vlancer
vlancer
  • 发布:2016-07-25 11:17
  • 更新:2018-10-31 15:48
  • 阅读:5686

contenteditable 光标

分类:HTML5+

项目需求是可以在文字编辑的同时加入图片和表情,所以只能用 div contenteditable 实现。
现在遇到的问题是:
1.输入法键盘的换行没有效果,如何实现。
2.加入图片后光标消失。

  1. 手动选择光标位置,如何在该位置插入表情或者图片。
  2. 使用.focus()方法只会把光标定位到最前面。
    有方法的大大请多多指点,感激不尽。
2016-07-25 11:17 负责人:无 分享
已邀请:

最佳回复

赵梦欢

赵梦欢 - 专注前端,乐于分享!

这个问题重难点在于两个【获得输入框键盘焦点】和【光标移动到最后】。

【获得输入框键盘焦点】我在mui初级入门教程(五)— 聊聊即时通讯(IM),基于环信 web im SDK一文中提到过,方法如下:

// 获得输入框键盘焦点  
var msgTextFocus = function(obj){  
    obj.focus();  
    setTimeout(function() {  
        obj.focus();  
    }, 150);  
}

【光标移动到最后】参考网上一文input、textarea、div(contenteditable=true)光标定位到最后可以解决。

// 光标移动到最后  
function msgTextLastPos(obj) {  
    if (window.getSelection) {//ie11 10 9 ff safari  
        obj.focus(); //解决ff不获取焦点无法定位问题  
        var range = window.getSelection();//创建range  
        range.selectAllChildren(obj);//range 选择obj下所有子内容  
        range.collapseToEnd();//光标移至最后  
    }  
    else if (document.selection) {//ie10 9 8 7 6 5  
        var range = document.selection.createRange();//创建选择对象  
        //var range = document.body.createTextRange();  
        range.moveToElementText(obj);//range定位到obj  
        range.collapse(false);//光标移至最后  
        range.select();  
    }  
}

完整代码:

<!DOCTYPE html>  
<html>  
    <head>  
        <meta charset="UTF-8">  
        <title>富文本编辑器</title>  
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1" />  
        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/mui.css"/>  
        <style>  
            *{  
                margin: 0;  
                padding: 0;  
                -webkit-user-select: auto;  
            }  
            .wrap{  
                width: 80%;  
                margin: 20px auto;  
                box-shadow: #272727 0px 0px 5px;  
            }   
            .edit_wrap{  
                width: 96%;  
                padding: 2%;  
                overflow: auto;  
                line-height: 1.5;  
                outline: none;  
                border: 1px solid #eee;  
            }  
            .icon{  
                width: 25px;  
            }  

            button.mui-btn{  
                width: 80%;  
                margin: 0px auto;  
            }  
        </style>  
    </head>  
    <body>  
        <div class="wrap">  
            <div class="edit_wrap" contenteditable="true"></div>  
        </div>  
        <button id="add" type="button" class="mui-btn mui-btn-blue mui-btn-block">添加图片</button>  

        <script src="js/mui.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>  
        <script type="text/javascript">       

            var msgText = document.querySelector(".edit_wrap");  
            document.querySelector('#add').addEventListener('tap',function () {  
                // 添加图片  
                var img = document.createElement("img");  
                img.src = "img/qq.png";  
                img.className = "icon";  
                msgText.appendChild(img);   

                // 光标移动到最后  
                msgTextLastPos(msgText);  
                // 获得输入框键盘焦点  
                msgTextFocus(msgText);            
            })  

            // 获得输入框键盘焦点  
            var msgTextFocus = function(obj){  
                obj.focus();  
                setTimeout(function() {  
                    obj.focus();  
                }, 150);  
            }  
            // 光标移动到最后  
            function msgTextLastPos(obj) {  
                if (window.getSelection) {//ie11 10 9 ff safari  
                    obj.focus(); //解决ff不获取焦点无法定位问题  
                    var range = window.getSelection();//创建range  
                    range.selectAllChildren(obj);//range 选择obj下所有子内容  
                    range.collapseToEnd();//光标移至最后  
                }  
                else if (document.selection) {//ie10 9 8 7 6 5  
                    var range = document.selection.createRange();//创建选择对象  
                    range.moveToElementText(obj);//range定位到obj  
                    range.collapse(false);//光标移至最后  
                    range.select();  
                }  
            }  
        </script>  
    </body>  
</html>
  • 全栈工程师

    有一个新问题,就是我把img换掉,再换一个新的标签如b标签,当我添加后,再后面输入汉字,就都在b标签里了 是怎么回事啊?要怎么解决

    2018-10-31 15:48

Pall_Li

Pall_Li

ios中不能吧,我试过了但是不能,到底是怎么回事?

  • 赵梦欢

    直接运行demo不行?

    2016-09-21 14:01

  • 小王爷88

    MUI,为了用户体验防止手机弹出输入框.对所有元素添加了-webkit-user-select: none;.

    解决方案:

    根据业务需要自行修改-webkit-user-select属性,如*{-webkit-user-select: auto;}

    2016-09-28 13:54

  • z***@163.com

    可以换行的,在页面所在的html文件的<style></style>中加入*{

    margin: 0;

    padding: 0;

    -webkit-user-select: auto;

    }

    记得这行前面不要有注释哦,我刚开始加了注释,没任何换行效果,但是把注释去掉了就好了,血的教训啊

    2017-03-29 14:49

青木物联

青木物联

ios我用tap事件,加入手动focus,可以激活光标输入

document.querySelector('.edit_wrap').addEventListener('tap',function (obj) {

           this.focus();  
            setTimeout(function() {  
                this.focus();  
            }, 150);  
         })
全栈工程师

全栈工程师 - 精通mui、uniapp,承接相关项目外包,解决各种疑难问题。有任何问题可以随时联系,QQ:419761282

有一个新问题,就是我把img换掉,再换一个新的标签如b标签,当我添加后,再后面输入汉字,就都在b标签里了 是怎么回事啊?要怎么解决

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复