sipo
sipo
  • 发布:2015-06-10 13:33
  • 更新:2018-11-19 18:48
  • 阅读:18451

也谈APICloud和Hbuilder

分类:HBuilder

使用APICLOUD有一段时间了,发现了他的一些优点和缺点。最近计划转到HBuilder上。
缺点是BUG太多,支持慢。优点也明显,就是广泛支持市面上的其他SDK。

首先我们没必要讨论mui,因为mui是d公司的一个h5产品,是个亮点,我们重点讨论的是dcloud和apicloud。因为我们可以用fronzenui,framework7plus等代替mui或者什么的,所以mui不应该作为其竞争要素。

而两家公司竞争的重点在于apicloud过分的傻瓜化了,dcloud需要在傻瓜化上加把劲。当你发现svn,vitamio视频播放,即时通信什么的,推送统计,sharesdk,各种短信api能够一键集成的时候,你就跪了。这也是我当初跪的原因。

所以dcloud迫切应该推出开放平台,大力集成各种市面上的sdk。当然现在有一些比如个推,友盟,微信,微博,但是没有形成用户贡献平台体系,这是dcloud一大需要干巴爹的地方。

此外,dcloud首页就是推广ide,让媒体误认为你是做ide的,dc应该搞得好一点。app是重点,ide和mui放在辅助的位置上宣传比较好。用户是用脚投票的。dc就是做app的,不要不好意思说。

另外,dc的体系有点散,h5+,nativejs,搞了很多概念,很多新手一看就蒙。

apicloud重点在于支持原生api。dc开发组不应该否认其思路,应该借鉴。当然dc走h5的思路绝对是大势所趋。但是当前原生效率好不得不承认啊。时势造英雄。这个不多说,仁者见仁。都没什么错。

dc的优势很明显,可以直接嵌入微信。不过,很多“煤老板”还是认app的哦。用户是用脚投票的嘛。

apicloud可以把h5加密打包,这点dc应该借鉴一下。毕竟因为这个吸引了很多人过去。

另外他们的云db可以吸引一部分新手,不过对一些app来说,他们的nosql太简单了。

dc的ide做的很好,希望dc能打赢官司,但是更希望dc可以充分考虑到用户“懒”,再傻瓜一些。广泛支持各种sdk。一定能干过别家的。

2015-06-10 13:33 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

apicloud的h5加密打包是虚假宣传,已经被法院判定其虚假宣传,赔偿DCloud 20万并公开道歉。这里是法院判决:http://dcloud.io/150617/

Native.js和nativescript没有关系。

感谢各位对DCloud的支持,我们也会一直努力。
也请大家相信DCloud的发展策略,我们都是业内资深人士,远比对手资深,我们知道产业发展不起来的瓶颈是什么,也正在解决中。
我们并不是闷头只做自己的产品,我们要做的事情很大,我们正在努力突破关键点。

  • 枫桥居APP

    多合作对发展有帮助吧

    2015-06-15 09:32

Virgil酱油

Virgil酱油

文档很重要,文档很重要,文档很重要~~~重要的事说三遍。
MUI的文档UI组件都至少加个示例图片吧,只有文字和代码,感觉不用心、偷懒。
官网做得真的很一般,这个论坛也是。首页如LZ说的一看像是只开发IDE的产品的。
Dcloud的核心只有IDE吗?不知道你们的方向是怎么的?官网不只是面向开发者的,媒体、各方面的人要从你的官网了解你们的价值和产品。

  • 一个网名

    这么久了,文档就不弄的人性话,我就不!

    2015-12-31 16:02

  • 3***@qq.com

    赞同,文档实在是看得虐心

    2016-04-21 15:58

stock2

stock2

我先认识dcloud, 慢慢熟悉了,感觉还是很不错的.
特别是增加了图片压缩功能.
问题是,很多问题都不回复. 每次更新很多bug,太多人中招,然后询问.
我最近中招了2个bug,等了一周都没一个来回复,我自说自唱了.
我编辑器里bug提交了,也上图了.
我去试试apicloud.

枫桥居APP

枫桥居APP

dc不要山寨他们,我还是比较支持@太阳神 的观点,招2个牛逼的程序员开发官网api,第三方作者开发的会毁了招牌,现在ac不也遇到这个问题,第三方开发了很多低质量的api

  • sipo (作者)

    也对也不对,可以把用户贡献的api,规范到某一个命名空间内,独立于官方api体系。时间不等人,dc有必要加油,否则不明事理的群众都会去apicloud的

    2015-06-10 14:31

  • 枫桥居APP

    时间不等人,这个我支持,今年大半年已经过去了,官方貌似没有什么亮点功能发布

    2015-06-10 14:44

  • 枫桥居APP

    framework7在ios下真心不错

    2015-06-10 14:57

大树哥

大树哥 - 有没有iOS的兼职

一个纯后端的程序员做一点的反馈

1,一开始接触的apiCloud,花了两天使用他们的demo改了一个演示版,确认功能基本可以实现。但UI比较丑,同时发现apicloud的整个产品还是相对来说还是揉得不够完善,时不时会有感觉他们做得很仓促。

2,通过两家的侵权事情,了解dcloud,一直以为dcloud是一个编辑器。直到我实再受不了apiCloud的IDE没有mac版,在虚拟机下总是无法连接真机调试时,才下载了dcloud。却发现dcloud还有app开发功能,功能还非常之牛逼,这尼玛顿时替DCloud心疼起来,这得流失多少用户啊。

3,经过两天的使用,感性上觉得dcloud的产品做得比较细致,从demo上看细节和整体功能比apicloud优化得好。心底里觉得DCloud更有情怀一些。但私以为,有情怀并不完全是好事,做好产品需要情怀,推广好产品却需要杜绝技术情怀。有时候程序员的情怀是个坏东西,一些重要的事情,可能不屑做,但必须做,参考魅族和锤子。

4,谁能告诉我Native.js和nativescript是什么关系?

5,谁能告诉我apiCloud如何实现程序下载安装,启动和进程监控?

hp100277

hp100277

ac的确适合新人,有些东西都是现成。这样好,也不好。好的是入门比较简单,但一旦要做个性化的东西净是坑。

w***@163.com

w***@163.com

第三方SDK太少了

buubto

buubto - it

很快就有应用市场里

w***@163.com

w***@163.com

啥时候有第三发市场

  • DCloud_heavensoft

    有了,https://ext.dcloud.net.cn/,而且插件更多。很多要在apicloud那里花钱的,这里也都免费

    2019-12-04 01:17

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复