6***@qq.com
6***@qq.com
  • 发布:2019-06-18 09:47
  • 更新:2021-09-15 17:32
  • 阅读:28917

uni-app如何多环境配置部署,使用npm的方式。

分类:uni-app

我们项目使用jenkins打包部署,多环境,所以需要可以配置不同环境的参数。必须使用npm的方式打包部署。
那么请问uni-app使用npm的方式如何配置多环境打包部署,尤其是需要配置<base>标签,我们的环境路径都不相同。

你们的打包命名如下:
cross-env NODE_ENV=production UNI_PLATFORM=app-plus vue-cli-service uni-build
我也找不到在哪个命令里去配置index.html的里的js和css加载路径的。但是如果可以在index.html追加一个base标签应该也可以解决。
或者我发现你们有<%= BASE_URL %>这个变量,如果可以配置也不错。

我真的期望官方可以把配置配置暴露在外面,我们可以自如的追加一些配置。
使用咱们的开发工具打包就无法兼容jenkins的自动部署了,现在不都是自动部署吗?

2019-06-18 09:47 负责人:无 分享
已邀请:
1***@qq.com

1***@qq.com - 90后IT男

同求官方解决方案!!!!

在 Hbuilder X 下

目前提供的 process.env.NODE_ENV 只能区分 《开发环境》和《生产环境》

引用官方文档说明:
开发环境和生产环境
uni-app 可通过 process.env.NODE_ENV 判断当前环境是开发环境还是生产环境。一般用于连接测试服务器或生产服务器的动态切换。
在HBuilderX 中,点击“运行”编译出来的代码是开发环境,点击“发行”编译出来的代码是生产环境

现在我需要区分 开发、QA、预发布、生产,4个环境,如何满足???

if (process.env.NODE_ENV === 'development') {
// TODO
}

if (process.env.NODE_ENV === 'qa') {
// TODO
}

if (process.env.NODE_ENV === 'pre-release') {
// TODO
}

if (process.env.NODE_ENV === 'production') {
// TODO
}

  • 1***@qq.com

    解决了吗

    2019-09-17 16:05

  • laravuel

    同求解决方案,真实开发根本不可能就一个开发和生产环境的啊

    2020-05-05 13:32

  • 清风袭来

    我也想问这个问题, 官方的也就只能配置h5的

    2020-08-12 16:37

8***@qq.com

8***@qq.com

我在package.json中新增了几个环境变量

        "build:h5": "cross-env NODE_ENV=production UNI_PLATFORM=h5 vue-cli-service uni-build",  
        "build:h5-m": "cross-env NODE_ENV=master UNI_PLATFORM=h5 vue-cli-service uni-build",  
        "build:h5-r": "cross-env NODE_ENV=release UNI_PLATFORM=h5 vue-cli-service uni-build",

当执行如下 命令时

    npm run build:h5-m

会报错,报错信息

TypeError: Cannot set property 'namedModules' of undefined  
TypeError: Cannot set property 'namedModules' of undefined
  • HelloStandBy

    uni-app 基于vue-cli3.x的,所以在添加环境变量的时候需要使用 VUE_APP_ 起始,比如 VUE_APP_ENV=production;

    然后可以通过 process.env.VUE_APP_ENV 访问。

    2019-08-13 16:29

  • 8***@qq.com

    回复 HelloStandBy: 解决了,谢谢啦

    2019-08-15 10:05

  • 8***@qq.com

    谢谢大佬~

    2021-01-06 18:10

7***@qq.com

7***@qq.com - 前端攻城狮

在manifest.json 配置一下就可以解决js和css的路径问题

 "h5": {  
    "title": "XXXX",  
    "publicPath":"./"  
  }
1***@qq.com

1***@qq.com

这是我的解决方案:

配置不同的编译环境

说明

  1. 在uni-app中没有require.content这个方法
  2. process.env 无法往其中添加属性,但是可以在vue.config.js中改变已有的属性的值。
  3. require() 中无法使用变量读取文件。
  4. 默认的HbuilderX中,只有两种编译环境。点击“运行”编译出来的代码是开发环境,点击“发行”编译出来的代码是生产环境
  5. App.vue 的执行先于main.js

解决方案

本次多环境的解决方案如下:

  1. 在根目录下创建.env.js,.env.dev.js,.env.prod.js这三个文件。

.env.js

;  
(function() {  
    const NODE_ENV = 'dev'; // dev:开发环境 | test:测试环境  
    let ENV_VAR = null;  

    if (process.env.NODE_ENV === "development") {  

        if (NODE_ENV === 'dev') {  
            ENV_VAR = require('.env.dev.js');  
        } else if (NODE_ENV === 'test') {  

        }  

    } else if (process.env.NODE_ENV === "production") {  

        ENV_VAR = require('.env.prod.js');  

    }  

    if (ENV_VAR) {  
        process.uniEnv = {};  
        for (let key in ENV_VAR) {  
            process.uniEnv[key] = ENV_VAR[key];  
        }  
    }  
})();

.env.dev.js

const UNI_APP = {  
    BASE_API: '/dev-api'  
}  

module.exports = UNI_APP;

.env.prod.js

const UNI_APP = {  
    BASE_API = '/prod-api'  
}  

module.exports = UNI_APP;

 .env.js 起到一个总控的作用,根据NODE_ENV变量的值加载不同的文件,起到环境变量切换的效果。有一点需要注意的是,我们需使用process.uniEnv.xxx来获取我们设置的全局变量值。

在App.vue 引入.env.js并设置globalData

import '.env.js'  
export default {  
    globalData: process.uniEnv  
};

参考地址

  1. uni-app中的运行环境
  • 2***@qq.com

    我用了这种方案之后,nvue环境下会报错,经过排查,nvue页面,默认不加载vue的原型上自己挂载的模块,也不能访问process,但是可以访问process.env和process.env.NODE_ENV。于是我修改了一下loader加载的地方,


    /* 注入环境变量



    • 有特定环境需求改NODE_ENV,默认不需要改,运行加载.env.dev.js的环境变量,发行加载.env.prod.js的环境变量

    • */


    const NODE_ENV = ''; // test:测试环境 | pre:预发布环境

    const processNvue = {env:{},my_env:{}}


    let GLOBAL_ENV = require('./.env.js')

    let ENV_VAR = {

    development: {

    // test:require('./.env.test.js') // 需要拓展环境就在这里加

    }[NODE_ENV] || require('./.env.dev.js'),

    production: {

    // pre:require('./.env.pre.js')

    }[NODE_ENV] || require('./.env.prod.js')

    }[process.env.NODE_ENV] || {}


    // 导入环境变量 nvue 环境无法直接访问process, 但是可以访问process.env 和 process.env.NODE_ENV

    // #ifndef APP-NVUE

    process.my_env = Object.assign(process.env,ENV_VAR,GLOBAL_ENV)

    // #endif


    // 构造一个process对象出来,防止http模块报错

    // #ifdef APP-NVUE

    processNvue.my_env = Object.assign(processNvue.env,{NODE_ENV:process.env.NODE_ENV},ENV_VAR,GLOBAL_ENV)

    // #endif


    // console.log('-------环境变量测试-------',process,process.env,process.env.NODE_ENV)


    export default processNvue

    2020-09-28 15:21

  • 2***@qq.com

    这样只需要在nvue引入到环境变量的地方(比如http封装的模块),重新加载一次该模块才行


    // #ifdef APP-NVUE

    Fly = require("flyio/dist/npm/weex")

    const process = require('@/envLoader.js').default // nvue 页面模块会重新导入,导致,环境变量丢失,需要重新再加载次

    // #endif

    2020-09-28 15:23

2***@qq.com

2***@qq.com

manifestDev.js  

const fs = require('fs')  
fs.readFile('./src/manifest.json', function(err, data) {  
    // 读取manifest.json 文件  
    if(err){  
        throw err;  
    }else {  
        // 成功时修改数据  
        var arr = JSON.parse(data)  
        arr.h5.router.base = '/c1/'  
        var newjson = JSON.stringify(arr)  
        fs.writeFile('./src/manifest.json',newjson,function(err){  
            console.log(err)  
        })  
    }  
})

在打包的时候使用
"build:dev": "node src/manifestDev.js && cross-env NODE_ENV=dev UNI_PLATFORM=h5 vue-cli-service uni-build"
配置多个文件去更新
我目前的解决方案是这样

需求是: 测试服 base: '/c1/' 正式服 base: '/c/'
这个只是备用方案,如果有更好的选择的话,这个还是不要用

  • 查看密码

    用fs.writeFileSync更好

    2020-08-22 13:33

  • 2***@qq.com

    回复 查看密码: 都行,只是这种入侵方式去修改配置文件始终不太好,这个需求我这边放弃了,还是用手动去修改

    2020-08-27 11:14

1***@163.com

1***@163.com

各位大佬这个问题解决了么?我现在是要打 app 包,如何区分不同 app 的环境呢,比如测试、正式等等,现在打包app给测试的人测试,需要手工改请求地址,这很容易出错呀

  • 阿怪1874

    哥们,请教一下,找到解决方案了吗?

    2022-09-02 11:32

香蕉不是笨啦啦

香蕉不是笨啦啦 - 哈哈哈

process.env.NODE_ENV了解一下

  • 6***@qq.com (作者)

    能稍微说明白些,怎么配置?不太懂,非常感谢

    2019-06-18 10:36

  • 香蕉不是笨啦啦

    回复 6***@qq.com: process.env.NODE_ENV是全局变量,可以通过他判断当前什么环境

    2019-06-18 11:04

  • 6***@qq.com (作者)

    回复 香蕉不是笨啦啦: 那我需要在index.html设置:

    默认打包:<script src=/static/js/chunk-vendors.e308e601.js>

    我想在12环境设置成<script src=12/static/js/chunk-vendors.e308e601.js>

    我想在32环境设置成<script src=32/static/js/chunk-vendors.e308e601.js>

    怎么做?

    2019-06-18 13:42

6***@qq.com

6***@qq.com (作者)

src/manifest.json文件可以配置base属性,但是我看了编译配置,只能配置一个h5,为何不支持多个?我怎么去配置多个环境?我的天,没人有这个问题吗?
"h5" : {
"template" : "template.h5.html",
"router" : {
"mode" : "history",
"base" : "/123/"
},
"sdkConfigs" : {
"maps" : {
"qqmap" : {
"key" : ""
}
}
}
}

  • 香蕉不是笨啦啦

    你的设计本身就存在问题,除了h5端其他都没有入口html

    2019-06-18 16:13

登天白龙

登天白龙

我也有这个困扰。虽然 process.env.NODE_ENV 能区分正式环境,还是测试环境,但是没有办法做到更加随心所欲的区分。
理想是能通过 cross-env 到指定的环境。
现在我在sripts里面增加变量,在 process.env 中没有。

半晴雨滴

半晴雨滴 - 选择我所爱的,爱我所选择的。

mark一下,最近我们也遇到了这个问题。

3***@qq.com
5***@qq.com

5***@qq.com

那么 现在解决了吗

7***@qq.com

7***@qq.com - 前端攻城狮

用环境变量解决!

7***@qq.com

7***@qq.com - 前端攻城狮


先了解下cli 环境变量 在项目中配置变量文件,文件内配置:VUE_APP_PROXY=”对应环境接口地址“
拦截器配置:
// 接口代理
const proxy = process.env.VUE_APP_PROXY
在config的baseURL 中设置为proxy
如果需要既能用命令运行及指定版本 又能在本地Hbuilder运行项目的话 则先判断是否存在proxy 如果不存在proxy 则表示在本地运行中 在本地则直接指定接口地址!
package.json 修改配置:
"build:h5": "cross-env NODE_ENV=production UNI_PLATFORM=h5 vue-cli-service uni-build --mode",
"build:mp-weixin": "cross-env NODE_ENV=production UNI_PLATFORM=mp-weixin vue-cli-service uni-build --mode",
"dev:h5": "cross-env NODE_ENV=development vue-cli-service uni-serve --mode",
"dev:mp-weixin": "cross-env NODE_ENV=development UNI_PLATFORM=mp-weixin vue-cli-service uni-build --watch --mode", 等等类似 添加
打包:
npm run build:h5 -- 环境名 如:npm run build:h5 --dev

1***@qq.com
握瑾怀瑜
哈哈一笑

哈哈一笑

请问能分享下吗,

,我尝试配置了一个测试环境,报错,说只有production和development2个环境啊

4***@qq.com

4***@qq.com - 存在的即是合理的

mark

m***@gmail.com
x***@163.com
Basil

Basil

mark

s***@qq.com

s***@qq.com

为何运行真机环境后, process.evn.VUE_APP_XXX 就取不到值了

  • 3***@qq.com

    兄弟你的解决了吗?同问真机找不到

    2020-07-23 14:55

270315475

270315475 - 团队接单,承接各类大型项目开发,QQ:270315475

强烈建议 // 扩展配置 里env 增加变量啊!!!!!!!!!!!!!!!

3***@qq.com

3***@qq.com

"build:h5": "cross-env VUE_APP_ENV=production NODE_ENV=production UNI_PLATFORM=h5 vue-cli-service uni-build"
添加一个 VUE_APP_ENV=production 用来区分环境 生产环境
"build:h5-test": "cross-env VUE_APP_ENV=development NODE_ENV=production UNI_PLATFORM=h5 vue-cli-service uni-build",
添加一个 VUE_APP_ENV=development 用来区分环境 测试环境
NODE_ENV=production 不修改打包时的

在manifest.json 中配置
"router" : {
"mode" : "history",
"base" : "./"
}
打包时的路径更改

环境判断
if (process.env.VUE_APP_ENV == 'production') {
/ 生产环境 /
BaseUrl = ""
} else if (process.env.VUE_APP_ENV == 'development') {
/ 测试环境 /
BaseUrl = ""
} else {
/ 本地运行环境 /
BaseUrl = “";
}

即可实现多环境打包
如果修改 NODE_ENV 打包出来的项目 需要改变 "router" : {
"mode" : "history",
"base" : "./" 中 base 的目录配置
}
所以 打包测试和生产时添加 VUE_APP_ENV 参数即可

  • 270315475

    只支持production development ,不支持其它的, 我们5个环境 所以 解决不了

    2021-02-22 14:20

l***@hotmail.com

l***@hotmail.com

没有结论?这种需求很平常吧?uniapp没有任何优雅的解决方案?

  • 半晴雨滴

    想复杂了,其实就是普通vue项目的处理方式,https://cli.vuejs.org/zh/guide/mode-and-env.html

    2021-03-24 08:52

  • 270315475

    回复 半晴雨滴: 不支持2种以上环境的 只有开发和生成 不能自定义3种+

    2021-03-27 09:25

ZeroSky

ZeroSky - 尛尛牧雨

mark
希望能看到解决方案啊

  • 半晴雨滴

    想复杂了,其实就是普通vue项目的处理方式,https://cli.vuejs.org/zh/guide/mode-and-env.html

    2021-03-24 08:52

  • ZeroSky

    回复 半晴雨滴: 用vue-cli搭建uniapp时候可以这么用,但hbuilderx得时候,面板上看不到的。关键hubilderx搭建的时候简单啊,想偷懒,所以求作者大大的

    2021-03-25 14:37

  • l***@hotmail.com

    回复 ZeroSky: https://ask.dcloud.net.cn/question/120968 来支持一下

    2021-04-13 17:58

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复