JAlpha
JAlpha
  • 发布:2015-04-08 11:40
  • 更新:2015-04-08 18:35
  • 阅读:4877

真的值得继续完善MUI框架吗,还是需要重新审视这个框架?

分类:MUI

MUI虽然已经很努力弥补在Android上的卡顿,但还是存在很多问题,而且不适合商业化开发,感觉没有从本质上改变什么

2015-04-08 11:40 1 条评论 负责人:无 分享
已邀请:
scarlex

scarlex

我用 mui + hbuilder 几个月,当初选用 mui 是由于某个同事看到 dcloud 的演讲,然后推荐给我们看,我们觉得 mui 看起来不错,可以试着在项目中用一下。

但我用几个月下来,越来越感觉到用前端技术去模拟原生效果真的很不好。

楼主说的界面渲染不完整的问题我也遇到过,当页面大一点,譬如一个列表里面元素多一点,在滚动的时候就会出现渲染不完整的情况。

在整个开发过程中,最让我不爽的地方就是不能进行模板继承,我想做过界面的人都会有这个体会,同样的代码在整个 app 中会出现 N 遍,想想都觉得可怕,可惜没办法解决。当初在 github 上面问过为什么,当时得到的答复是为了有更好的性能。我当初想了想也觉得没什么,但后来写了几个页面之后的时候才发现,不引入模板引擎是一件多么可怕的事...... 结果我还是在项目中引入了模板引擎,这样写起来才舒服点。

mui 还为我们提供了 Native.js,我们可以选择使用 Native.js 来调用原生的对象,但 Native.js 的受众是有原生应用开发经验的开发者,而且用 Native.js 之后,我们还是需要去写两套代码。但是,如果要去写两套代码,我会更加倾向去写原生的应用,最起码在应用的稳定性和流畅性上面有更好的保障,原生中的各种坑都有方法去解决,而不是像现在这样,每次遇到问题,都只能等官方去解决。这样的感觉很不爽。

我当初学 Android 的时候,官方文档上面有一句话我记得很清楚,different platforms play by different rules and conventions. 出处 Pure Android 像 mui 那样想要统一各个平台,还是需要很大的努力。

上面的只是我个人体会和抱怨而已。

  • 壹騎絶塵

    深有体会啊 同感

    2015-04-08 15:34

  • 大道之简

    现在的各种插件方法严重不全,有问题很无奈

    2015-04-08 16:32

  • scarlex

    回复 大道之简: 是啊,另外 plus 里面的各个 api 写法各种各样,给人感觉就是 plus 中的 api 都没有规范的...

    2015-04-08 16:35

  • 大道之简

    回复 scarlex:最重要的问题是我最近在用里面内嵌的百度地图,发现缺的太多,连基本的监听地图缩放也没,真不知道如何下手了,更别说获取地图视野范围等等方法

    2015-04-08 16:36

  • scarlex

    回复 大道之简: maps 那个我也用过一下,确实很难用。我后面还发现一个更难用的 API,plus.io ... 这个 api 用到我都快哭了,我都忍不住引入 async.js 了...

    2015-04-08 16:38

  • 大道之简

    回复 scarlex:那如何监听地图缩放事件?直到现在未解决

    2015-04-08 16:41

  • scarlex

    回复 大道之简: 试试用 Native.js 直接调用原生吧,我也不太清楚。目前我手上的项目也加入地图的功能,但还没那么快做到。

    2015-04-08 16:43

  • scarlex

    回复 大道之简: 我两个月之前报的 bug 到现在还没解决拉,所以我在正文上面才会说有什么问题都要等官方去解决我们才能继续走下去,这样的感觉好不爽。

    2015-04-08 16:44

  • 大道之简

    回复 scarlex:现在他集成了map插件,是不是直接用native引用sdk的包用就可以了,官方文档太少了

    2015-04-08 16:44

  • scarlex

    回复 大道之简: 我觉得是可以的,你可以另外发帖问问

    2015-04-08 16:49

JAlpha

JAlpha (作者)

mui js脚本的执行效率、高耦合,界面的渲染等等在Android上都不如原生,而且css无法满足各种自定义的效果。建议多用native.js原生实现。

  • 大道之简

    对于地图没有缩放监听,我今天试着直接导入百度android map sdk中的map类却是错误的,该如何监听地图缩放

    2015-04-08 21:32

JAlpha

JAlpha (作者)

研究mui,5+plus半个多月,有种想自己写框架的冲动

hanxin

hanxin

我刚也问了一个问题, web app 在外置浏览器运行特别快,内置浏览器就特别慢,不知道是系统内置webkit慢 ,还是h5封装后变慢?

如果有外置浏览器那么快,大多数应用也足够了!

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复