3***@qq.com
3***@qq.com
  • 发布:2020-03-29 14:56
  • 更新:2021-09-06 17:48
  • 阅读:3159

【报Bug】除了H5,其他平台不管打包还是运行均提示pages.json 解析失败

分类:HBuilderX

详细问题描述

(DCloud产品不会有明显的bug,所以你遇到的问题大都是在特定环境下才能重现的问题,请仔细描述你的环境和重现方式,否则DCloud很难排查解决你的问题)

打包或者运行小程序 ,提示 pages.json 解析失败 ,但是打包H5又没事

[HBuilder] 14:46:25.608 项目 'LanguageLearning-HB' 开始发布微信小程序...  
[HBuilder] 14:46:25.706 项目 'LanguageLearning-HB' 开始编译...  
[HBuilder] 14:46:28.421 pages.json 解析失败  
[HBuilder] 14:46:28.421 D:\Program Files\HBuilderX\plugins\uniapp-cli\node_modules\@dcloudio\uni-cli-shared\lib\pages.js:73  
[HBuilder] 14:46:28.426   if (pagesJson.pages && pagesJson.pages.length) { // 如果首页是 nvue  
[HBuilder] 14:46:28.426                 ^  
[HBuilder] 14:46:28.431 TypeError: Cannot read property 'pages' of undefined  
[HBuilder] 14:46:28.431     at processPagesJson (D:\Program Files\HBuilderX\plugins\uniapp-cli\node_modules\@dcloudio\uni-cli-shared\lib\pages.js:73:17)  
[HBuilder] 14:46:28.437     at getPagesJson (D:\Program Files\HBuilderX\plugins\uniapp-cli\node_modules\@dcloudio\uni-cli-shared\lib\pages.js:37:10)  
[HBuilder] 14:46:28.437     at Object.<anonymous> (D:\Program Files\HBuilderX\plugins\uniapp-cli\node_modules\@dcloudio\vue-cli-plugin-uni\lib\env.js:90:22)  
[HBuilder] 14:46:28.443     at Module._compile (module.js:652:30)  
[HBuilder] 14:46:28.448     at Object.Module._extensions..js (module.js:663:10)  
[HBuilder] 14:46:28.448     at Module.load (module.js:565:32)  
[HBuilder] 14:46:28.454     at tryModuleLoad (module.js:505:12)  
[HBuilder] 14:46:28.454     at Function.Module._load (module.js:497:3)  
[HBuilder] 14:46:28.459     at Module.require (module.js:596:17)  
[HBuilder] 14:46:28.460     at require (internal/module.js:11:18)  
[HBuilder] 14:46:28.464 项目 'LanguageLearning-HB' 发布微信小程序失败.

重现步骤

[步骤] 工具菜单栏 -> 发行 -> 小程序-微信

[结果] 控制台提示” pages.json 解析失败“

[期望] 正常打包或者运行

[如果语言难以表述清晰,拍一个视频或截图,有图有真相]

IDE运行环境说明

[HBuilder 或 HBuilderX。如果你用其他工具开发uni-app,也需要在此说明] HBuilderX

[IDE版本号]2.6.5.20200314

[windows版本号] Windows10

[mac版本号]

uni-app运行环境说明

[运行端是h5或app或某个小程序?] 微信小程序、iOS

[运行端版本号]

[项目是cli创建的还是HBuilderX创建的?如果是cli创建的,请更新到最新版cli再试] HBuilderX创建的

[编译模式说明:自定义组件模式?纯nvue模式?v3模式?]

App运行环境说明

[Android版本号]

[iOS版本号] 12.4.1

[手机型号] iPhone x

[模拟器型号]

附件

[IDE问题请提供HBuilderX运行日志。菜单帮助-查看运行日志,点右键打开文件所在目录,将log文件压缩成zip包上传]

[App问题请提供可重现问题的代码片段,你补充的细一点,问题就解决的快一点]

[App安装包或H5地址]

[可重现代码片段]

联系方式

[QQ]

2020-03-29 14:56 负责人:无 分享
已邀请:
3***@qq.com

3***@qq.com (作者) - IT狂热分子

找到问题了,是在pages.json文件中加了条件编译出现

3***@qq.com

3***@qq.com (作者) - IT狂热分子

{  
    "pages": [   

        ],  
    "globalStyle": {  
        "navigationBarTextStyle": "white",  
        "navigationBarTitleText": "",  
        "navigationBarBackgroundColor": "#aa1818",  
        "backgroundColor": "#F8F8F8",  
        // #ifdef H5  
        "navigationStyle": "custom"  
        // #endif  
    },  
    "tabBar": {  
        "color": "#7A7E83",  
        "selectedColor": "#aa1818",  
        "backgroundColor": "#ffffff",  
        "list": [{  
            "pagePath": "pages/tab/tab0"  
        }, {  
            "pagePath": "pages/tab/tab1"  
        }, {  
            "pagePath": "pages/tab/tab2"  
        }, {  
            "pagePath": "pages/tab/tab4"  
        }]  
    }  
}  
  • 5***@qq.com

    老铁,你改的哪改好的

    2020-04-23 11:24

w***@foxmail.com

w***@foxmail.com

一模一样的报错,也是加了条件编译出现的,只是不同的是小程序打包正常,h5报错,不知道怎么解决

w***@foxmail.com

w***@foxmail.com


花了几个小时终于找到问题所在了,一开始以为是一个条件只能包裹一个对象,后来发现不是这样的。

解决方法是,需要注意pages.json路径配置中对象的分号,确保每种条件编译后剩下的对象符合语法,例如数组中最后一个对象后不能有‘,’逗号。

详细点说:就是假如一些页面只在H5下编译,那么当打包小程序的时候,这些页面得配置就相当于在pages.josn中注释了,所以,你要确保注释后的配置文件符合语法规范。

1***@qq.com

1***@qq.com

作者真实太棒了,要是个女的我就爱上你了

l***@thinmoo.com

l***@thinmoo.com

太棒了

t***@qq.com

t***@qq.com

牛批

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复