3***@qq.com
3***@qq.com
  • 发布:2022-12-02 23:46
  • 更新:2022-12-03 11:53
  • 阅读:415

微信小程序中子组件修改父组件传递的数据,没有实时渲染,H5正常

分类:uni-app

子组件通过props接收的Array的数据,应是引用类型,如果在子组件直接修改数据页面应该会同步渲染,在H5页面可以正常实现,但是微信小程序却没有任何反应。不知道是哪里写错了,还是这是个BUG呢?或者有什么方法可以解决?有人知道吗?


这个是在H5端正常显示的

这个是在微信小程序无渲染的

查看数据后发现,H5的父组件数据同步更新了,也渲染成功了。
如图:

而微信小程序端数据并没有同步更新,也没有渲染成功。
如图:

子组件源码:

<template>  
    <view>  
    <uni-group mode="card" v-for="(item,index) in disdata"  
    :title="index+1 + ':' + item.name + getCardTitle(item.type,index)"   
    :key="item.id"  
    >  
        <!-- 折扣券 -->  
        <uni-forms-item   
            v-if="item.type == 'zkq'"   
            :name="[name,index,'discount']"   
            label="折  扣"   
            :rules="item.rules"   
            required  
        >  
            <view class="discoun-form-item">  
                  <uni-easyinput placeholder="请输入折扣,如:7.9" v-model="disdata[index].discount" trim="both" type="digit" maxlength="3"></uni-easyinput>  
                  <text style="margin-left: 5px;">折</text>  
            </view>  
        </uni-forms-item>  
        <!-- 满减券 -->  
        <uni-forms-item   
            v-if="item.type == 'mjq'"   
            :name="[name,index,'full']"   
            label="满"   
            :labelWidth='30'   
            :ref="'formitem'+item.id+'full'"   
            required  
        >  
          <view class="discoun-form-item">  
              <uni-easyinput placeholder="满减条件" v-model="disdata[index].full" trim="both" type="digit" maxlength="8" @input="numberFixedDigit($event,item,'full')"></uni-easyinput>  
              <text style="margin-left: 5px;">元</text>  
          </view>  
        </uni-forms-item>  
        <uni-forms-item  
            v-if="item.type == 'mjq'"   
            :name="[name,index,'discount']"   
            label="减"   
            :labelWidth='30'   
            :ref="'formitem'+item.id+'discount'"   
            required  
        >  
          <view class="discoun-form-item">  
              <uni-easyinput placeholder="满减金额" v-model="disdata[index].discount" trim="both" type="digit" maxlength="8" @input="numberFixedDigit($event,item,'discount')"></uni-easyinput>  
              <text style="margin-left: 5px;">元</text>  
          </view>  
        </uni-forms-item>  
        <!-- 代金券 -->  
        <uni-forms-item  
            v-if="item.type == 'djq'"   
            :name="[name,index,'discount']"   
            label="金额"   
            :ref="'formitem'+item.id+'discount'"   
            required  
        >  
          <view class="discoun-form-item">  
              <uni-easyinput placeholder="代金券金额" v-model="disdata[index].discount" trim="both" type="digit" maxlength="8" @input="numberFixedDigit($event,item,'discount')"></uni-easyinput>  
              <text style="margin-left: 5px;">元</text>  
          </view>  
        </uni-forms-item>  
        <uni-forms-item   
            v-if="item.type == 'djq'"   
            :name="[name,index,'full']"   
            label="使用条件"   
            :ref="'formitem'+item.id+'full'"   
            required  
        >  
          <view class="discoun-form-item">  
              <text style="margin-right: 5px;">满</text>  
              <uni-easyinput placeholder="请输入满多少元可用" v-model="disdata[index].full" trim="both" type="digit" maxlength="8" @input="numberFixedDigit($event,item,'full')"></uni-easyinput>  
              <text style="margin-left: 5px;">元可用</text>  
          </view>  
        </uni-forms-item>  
        <!-- 实物赠品 -->  
        <uni-forms-item  
            v-if="item.type == 'swzp'"   
            :name="[name,index,'giftName']"   
            label="赠品名称"   
            :rules="item.rules_giftName"   
            required  
        >  
          <view class="discoun-fnameorm-item">  
              <uni-easyinput placeholder="请输入赠品名称" v-model="disdata[index].giftName" trim="both" maxlength="20"></uni-easyinput>  
          </view>  
        </uni-forms-item>  
        <uni-forms-item   
            v-if="item.type == 'swzp'"   
            :name="[name,index,'quantity']"   
            label="赠品数量"   
            required  
        >  
          <view class="discoun-form-item">  
              <uni-number-box :min="1" :max="99" v-model="disdata[index].quantity"></uni-number-box>  
          </view>  
        </uni-forms-item>  
        <uni-forms-item  
            v-if="item.type == 'swzp'"   
            :name="[name,index,'unit']"   
            label="赠品单位"   
            :rules="item.rules_unit"   
            required  
        >  
          <view class="discoun-form-item">  
              <uni-easyinput placeholder="请输入赠品单位,如:套" v-model="disdata[index].unit" trim="both" maxlength="4"></uni-easyinput>  
          </view>  
        </uni-forms-item>  

        <!-- 通用,使用说明 -->  
        <uni-forms-item :name="[name,index,'useRules']" :rules="[{required: true,errorMessage: '请填写使用说明'}]" label="使用说明(规则)" required>  
          <uni-easyinput type="textarea" autoHeight v-model="disdata[index].useRules" placeholder="请输入使用说明和规则,很重要,请仔细填写" trim="both"></uni-easyinput>  
        </uni-forms-item>  
        <button class="button-discount-del" size="mini" type="warn" @click="discountDel(item.id)">删除</button>  
    </uni-group>  
    <view class="button-group">  
        <picker @change="addDiscount($event)" :range="discountType" range-key="name">  
            <view class="addDiscountBt">添加优惠</view>  
        </picker>  
    </view>  

    </view>  
</template>  

<script>  
    export default {  
        name: 'DiscountList',  
        props: {  
            disdata: {  
                type: Array  
            },  
            name: {  
                type: String  
            }  
        },  
        data() {  
            let discountType = [  
                {  
                type:"zkq",  
                name:"折扣券"  
                },  
                {  
                type:"mjq",  
                name:"满减券"  
                },  
                {  
                type:"djq",  
                name:"代金券"  
                },  
                {  
                type:"swzp",  
                name:"实物赠品"  
                },  
                {  
                type:"mftyq",  
                name:"免费体验券"  
                },  
                {  
                type:"txmdq",  
                name:"同行免单券"  
                },  
                {  
                type:"txmftyq",  
                name:"同行免费体验券"  
                }  
            ]  

            return {  
                discountType  
                //listData:[]  
            }  
        },  
        created() {  
            // this.listData = this.disdata  /*此处添加此行后微信小程序端可正常渲染,但所有功能无法使用,因为数据同样没有更新*/  
        },  
        methods: {  
            addDiscount(e){  
                let _type = this.discountType[e.detail.value].type;  
                let _discountItem = {};  
                let _id = Date.now();  
                let that = this;  
                switch(_type){  
                    case "zkq":  
                       _discountItem = {  
                           name:'折扣券',  
                           type:'zkq',  
                           discount:'',  
                           useRules:'',  
                           rules: [  
                            {required: true,errorMessage: '请输入折扣'},  
                            {  
                                pattern: "^((0\\.[1-9]{1})|(([1-9]{1})(\\.\\d{1})?))$",  
                                errorMessage: '折扣输入错误,请输入0.1-9.9',  
                            }],  
                           id: _id  
                       }  
                    break;  
                    case "mjq":  
                       _discountItem = {  
                           name:'满减券',  
                           type:'mjq',  
                           full:'',  
                           discount:'',  
                           useRules:'',  
                           rules_full: [  
                               {required: true,errorMessage: '请填写满减条件'},  
                               {  
                                pattern: "^(([1-9]{1}\\d*)|([0]{1}))(\\.(\\d){0,2})?$",  
                                errorMessage: '请正确输入满减条件,如0.01',  
                               },  
                               {  
                                    validateFunction:function(rule,value,data,callback){  
                                        let _dis = data[rule.label.replace('["','').replace('full"]','') + 'discount'];  
                                        if (_dis != '' && (_dis - 0) >= (value - 0)){  
                                            callback('满减条件金额必须大于满减金额')  
                                        }  
                                        let _refFull = that.$refs['formitem'+_id+'full'][0];  
                                        let _refDis = that.$refs['formitem'+_id+'discount'][0];  
                                        if (_dis != '' && !_refFull.linkCheck){  
                                            _refDis.linkCheck = true;  
                                            _refDis.onFieldChange();  
                                        }  
                                        if (_refFull.linkCheck){  
                                            _refFull.linkCheck = false;  
                                        }  
                                        return true  
                                    }  
                               }  
                           ],  
                           rules_discount: [  
                               {required: true,errorMessage: '请填写满减金额'},  
                               {  
                                pattern: "^(([1-9]{1}\\d*)|([0]{1}))(\\.(\\d){0,2})?$",  
                                errorMessage: '请正确输入满减金额,如:50',  
                               },  
                               {  
                                    validateFunction:function(rule,value,data,callback){  
                                        let _full = data[rule.label.replace('["','').replace('discount"]','') + 'full'];  
                                        if (_full != '' && (_full - 0) <= (value - 0)){  
                                            callback('满减金额必须小于满减条件金额')  
                                        }  
                                        let _refFull = that.$refs['formitem'+_id+'full'][0];  
                                        let _refDis = that.$refs['formitem'+_id+'discount'][0];  
                                        if (_full != '' && !_refDis.linkCheck){  
                                            _refFull.linkCheck = true;  
                                            _refFull.onFieldChange();  
                                        }  
                                        if (_refDis.linkCheck){  
                                            _refDis.linkCheck = false;  
                                        }  
                                        return true  
                                    }  
                               }  
                           ],  
                           id: _id  
                       }  
                    break;  
                    case "djq":  
                       _discountItem = {  
                           name:'代金券',  
                           type:'djq',  
                           full:'',  
                           discount:'',  
                           useRules:'',  
                           rules_full: [  
                               {required: true,errorMessage: '请填写使用条件'},  
                               {  
                                pattern: "^(([1-9]{1}\\d*)|([0]{1}))(\\.(\\d){0,2})?$",  
                                errorMessage: '请正确输入使用条件金额,如:0.01',  
                               },  
                               {  
                                    validateFunction:function(rule,value,data,callback){  
                                        let _dis = data[rule.label.replace('["','').replace('full"]','') + 'discount'];  
                                        if (_dis != '' && (_dis - 0) > (value - 0)){  
                                            callback('使用条件不能小于金额')  
                                        }  
                                        let _refFull = that.$refs['formitem'+_id+'full'][0];  
                                        let _refDis = that.$refs['formitem'+_id+'discount'][0];  
                                        if (_dis != '' && !_refFull.linkCheck){  
                                            _refDis.linkCheck = true;  
                                            _refDis.onFieldChange();  
                                        }  
                                        if (_refFull.linkCheck){  
                                            _refFull.linkCheck = false;  
                                        }  
                                        return true  
                                    }  
                               }  
                           ],  
                           rules_discount: [  
                               {required: true,errorMessage: '请填写代金券金额'},  
                               {  
                                pattern: "^(([1-9]{1}\\d*)|([0]{1}))(\\.(\\d){0,2})?$",  
                                errorMessage: '请正确输入代金券金额',  
                               },  
                               {  
                                    validateFunction:function(rule,value,data,callback){  
                                        let _full = data[rule.label.replace('["','').replace('discount"]','') + 'full'];  
                                        if (_full != '' && (_full - 0) < (value - 0)){  
                                            callback('金额不能大于使用条件')  
                                        }  
                                        let _refFull = that.$refs['formitem'+_id+'full'][0];  
                                        let _refDis = that.$refs['formitem'+_id+'discount'][0];  
                                        if (_full != '' && !_refDis.linkCheck){  
                                            _refFull.linkCheck = true;  
                                            _refFull.onFieldChange();  
                                        }  
                                        if (_refDis.linkCheck){  
                                            _refDis.linkCheck = false;  
                                        }  
                                        return true  
                                    }  
                               }  
                           ],  
                           id: _id  
                       }  
                    break;  
                    case "swzp":  
                       _discountItem = {  
                           name:'实物赠品',  
                           type:'swzp',  
                           giftName:'',  
                           unit:'',  
                           quantity:'1',  
                           useRules:'',  
                           rules_giftName: [  
                               {required: true,errorMessage: '请填写赠品名称'}  
                           ],  
                           rules_unit: [  
                               {required: true,errorMessage: '请填写赠品单位'}  
                           ],  
                           id: _id  
                       }  
                    break;  
                    case "mftyq":  
                       _discountItem = {  
                           name:'免费体验券',  
                           type:'mftyq',  
                           useRules:'',  
                           id: _id  
                       }  
                    break;  
                    case "txmdq":  
                       _discountItem = {  
                           name:'同行免单券',  
                           type:'txmdq',  
                           useRules:'',  
                           id: _id  
                       }  
                    break;  
                    case "txmftyq":  
                       _discountItem = {  
                           name:'同行免费体验券',  
                           type:'txmftyq',  
                           useRules:'',  
                           id: _id  
                       }  
                    break;  
                }  
                console.log(this.disdata)  
                this.disdata.push(_discountItem);  
                if (_type == "mjq" || _type == "djq"){  
                    this.$nextTick(() => {  
                        console.log(this.$refs['formitem'+_discountItem.id+'full'])  
                        this.$refs['formitem'+_discountItem.id+'full'][0].setRules(_discountItem.rules_full);  
                        this.$refs['formitem'+_discountItem.id+'discount'][0].setRules(_discountItem.rules_discount);  
                    })  
                }  
            },  
            discountDel(id) {  
                let _index = this.disdata.findIndex(v => v.id === id);  
                this.disdata.splice(_index, 1);  
            },  
            getCardTitle(type,index){  
                let _d = this.disdata[index];  
                switch(type){  
                    case "zkq":  
                       return ' - ' + _d.discount + '折';  
                    break;  
                    case "mjq":  
                       return ' - ' + "满" + _d.full + '减' + _d.discount;  
                    break;  
                    case "djq":  
                       return ' - ' + _d.discount + '元,满' + _d.full + '元可用';  
                    break;  
                    case "swzp":  
                       return ' - ' + _d.giftName + _d.quantity + _d.unit;  
                    break;  
                    default:  
                       return "";  
                }  
            },  
            numberFixedDigit(value,data,field){ // 固定两位小数  
                this.$nextTick(() => {  
                    data[field] = (value.match(/^\d*(\.?\d{0,2})/g)[0]) || '';  
                })  
            }  
        }  
    }  
</script>

父组件:

<discount :disdata="formData.dis_myShopToDay" :name="'dis_myShopToDay'"></discount>  

import discount from "@/pages/hashops/discount-list.vue"
2022-12-02 23:46 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_UNI_WZF

DCloud_UNI_WZF

测试该写法微信小程序原生开发是否支持
不建议子组件修改父组件数据,测试通过通信由父组件修改数据是否正常

  • 3***@qq.com (作者)

    这个问题解决了。应该是微信小程序与VUE不同,VUE在子组件中可以直接修改引用类型的传值,而微信不允许造成的。通过getCurrentPages()可以解决这个问题。但另一个问题跟这无关,估计应该是BUG,就是动态删除表单的时候,不会同步更新rules,就是原来的rules还在,导致验证失败。

    2022-12-04 11:00

要回复问题请先登录注册