铁水
铁水
  • 发布:2021-11-05 13:19
  • 更新:2022-11-03 13:05
  • 阅读:2469

有关应用宝市场App检测不合规,私自获取应用安装列表和MAC地址,使用云打包

分类:uni-app

问题描述
app,没有涉及获取用户安装应用列表的功能,根据应用特征,不好找到合理的理由来索要这个权限。大家都是如何解决的?

报告违规内容
APP以隐私政策弹窗的形式向用户明示收集使用规则,但未见清晰明示APP收集设备MAC地址、软件安装列表等的目的方式范围,用户同意隐私政策后,存在收集设备MAC地址、软件安装列表的行为。
APP向用户明示SDK的收集使用规则,但未见清晰明示SDK收集设备MAC地址、软件安装列表等的目的方式范围,用户同意隐私政策后,SDK存在收集设备MAC地址、软件安装列表的行为。
条例说明
根据工信部【2020】164号文件 第三点第1条第①款:重点整治APP、SDK未告知用户收集个人信息的目的、方式、范围且未经用户同意,私自收集用户个人信息的行为。

以下为检测报告中给出的内容
行为 主体 主体 行为 触发 是否
阶段 类型 名称 名称 频次 有先关
(次/秒) 隐私文本
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否
前台行为 SDK io.dcloud.feature,io.dcloud.WebAppActivity,io.dcloud.common 获取已安装的应用 10 否

2021-11-05 13:19 负责人:无 分享
已邀请:
铁水

铁水 (作者)

铁水

铁水 (作者)

问题放生在应用上架后,几天后,应用宝发来的检测报告,要求整改。

1***@qq.com

1***@qq.com

大佬 解决没 我这边也是突然就下架了

言谷

言谷

为什么要uniapp需要获取应用列表的权限呢?
我打包后安装在自己的小米手机上,发现自动获取了这个权限,如何关闭这个权限呢。

  • 1***@qq.com

    就不知道有没有配置项能关闭uniapp自动获取这些权限 我们开发的app是不需要的


    2021-11-12 10:16

  • 言谷

    回复 1***@qq.com: 我们的APP也不需要获取用户应用列表,但Uniapp打包后默认就有获取用户软件安装列表的权限。非常奇怪!


    2021-11-12 10:25

张可

张可

我也因为这个问题被下架了

jjnh

jjnh

有没有人解决这个问题了,希望能分享一下

两个纠缠之缘

两个纠缠之缘 - 一个程序猿

目前两个app 遇到这个问题 我命名没有使用相关功能 却提示我使用了 获取安装应用列表,表示不解,有没有什么好的办法, 有解决过的同学能说下吗?

言谷

言谷

请问下解决了吗?

DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

使用HX3.2.15+版本打包或sdk 已不存在该问题

  • 百克团队

    3.4.18.20220630,使用这个版本打包的,依然存在这个问题

    1、APP以隐私政策弹窗的形式向用户明示收集使用规则,但未见清晰明示APP收集设备MAC地址、软件安装列表等的目的方式范围,用户同意隐私政策后,存在收集设备MAC地址、软件安装列表的行为。

    2、APP在运行时,未见向用户告知且未经用户同意,存在按照一定频次读取位置信息等个人信息,非服务所必需且无合理应用场景,超出实现产品或服务的业务功能所必需的最低频率。


    2022-07-12 15:23

  • DCloud_Android_ST

    回复 百克团队: 提供下调用堆栈


    2022-07-12 15:37

阿凡提巴士

阿凡提巴士

解决没 我也遇到这个问题了 求指导啊

要回复问题请先登录注册