纸上有金
纸上有金
  • 发布:2015-02-26 13:03
  • 更新:2018-11-29 18:27
  • 阅读:81132

【小白请教】sublime 和 hbuilder 全方位对比,我如何选择?

分类:HBuilder

大家好,我是小白。

学习前端不长时间,用hbuilder一段时间了。
但是很多大神都用sublime,每次过去请教都笑话我,我也很有心去了解下sublime。

但时间成本让我需要先了解下,两者的优势和劣势方便我选择。

哪位大神能帮我分析下?

我到底要不要用sublime 呀?

2015-02-26 13:03 负责人:无 分享
已邀请:
军神

军神

用过sublime,最后转到hbuilder。一开始的时候hbuilder很多问题,甚至无法媲美sublime。由于hbuilder更新很快,如今都已经算是超越sublime了。对于选择,个人有如下看法。
sublime 插件强大丰富而且好用。hbuilder插件少点且也不够好用,Eclipse的插件也不够好用,例如格式化,或者一些自定义的编码习惯上,有一定的门槛。
初学前端,推荐sublime,因为初学的时候,也不会太大的项目,用sublime基本能管理好,一个小项目。sublime轻巧。
到了项目文件多的时候,你就会发现文本编辑器和IDE最大的区别。例如hbuilder的跳转(例如alt+点击 class/变量/路径),这些远远比sublime等文本编辑器好用。在错综复杂的项目里面跳转。而且hbuilder有emmet插件,超强的js,html语法提示已经略胜sublime了。
所以不要去纠结用什么工具。工具只是提升你的效率。当sublime能够满足你的效率的时候,你就用sublime,当你发现sublime用起来,感觉不够高效率的时候,转向IDE吧,hbuilder是个非常不错的选择。

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

关于这2个工具,其实是完全不同的2个类别。
sublime是跨语言的增强型文本编辑器;
HBuilder是专注于HTML、js、css的IDE。
就是说HBuilder是有HTML、js、css的语法解析引擎的,它认识你写的代码,知道该提示什么、知道转到定义去哪里,你写的每个变量、每个函数都会动态计算类型和返回值,这个是很有难度的事情,全世界js的AST语法树处理最好的3个工具就是HBuilder、VS、webstorm。
而sublime是文本编辑器,它并不认识你var的变量是一个div的element还是什么其他东西,它只是混沌的提示你写过的词。

如果说纯前端开发,还是HBuilder好用。
开发速度、出错概率都好于sublime。
如果说开发其他语言,比如py、ruby、或者也算前端范畴但HBuilder还未提供对应语法引擎的比如coffescript、dart这些语言,由于HBuilder并没有内置对这些语言的AST语法引擎,所以开发起来不如其他专业工具方便。

老版HBuilder有启动慢占内存的问题,新版HBuilderX已经改进,启动速度也是秒开。大型js文件(4M以上),HBuilderX的打开速度更快过sublime。

有些人有种观点,叫不用工具手敲代码才叫牛。
我觉得他其实就应该干脆直接用记事本,因为sublime也是有模糊提示的列表的,他们应该一点语法提示都不用!
我从90年代开始写web代码,初期其实不需要ide,就几个HTML标签,真的就是用记事本写。
但后来js起来了,那就开始记不住语法了。
发展到现在,我们已经无需记忆语法了,因为HTML5总共有7w个api,没有背的必要。
并且语法和工程复杂到一定程度,就需要专业IDE了。就像写java会用eclipse、写.net会用vs、写objectiveC用xcode,没听说这些复杂的高级语言还用sublime这类文本编辑器编程。
目前的HTML5,已经复杂到了这个地步了,很多沿袭老的习惯或观点的人应该换下脑子了。

另外注意HBuilder可不是入门工具,它的定位是极客工具。我们在这个方面的追求很偏执,设计了非常多提高编程效率的方式。
在HBuilder里内置的hello HBuilder里的lesson1,如果熟练掌握HBuilder,几分钟就写完了,如果使用sublime,至少比HBuilder慢十倍!
真正的高手或极客,怎么会不在乎这种效率的差距呢?
如果他真的不在乎效率,你也不必尊敬他,抓紧时间超越他就好了。

  • 纸上有金 (作者)

    感谢,我用了,都非常简单。不过开发复杂的东西还是hbuilder好,迅速改文件用sublime


    2015-04-21 17:36

  • Dwhite

    感觉这个回答很赞,特意注册赞一下


    2017-05-04 09:32

  • Dwhite

    不过,如果不是sublime没有识别css等功能,我也是不想用HBuilder的


    2017-05-04 09:34

飞鱼

飞鱼

我的主要开发工具上Hbuilder,并且极力推荐给我的朋友们,虽然Hbuilder还有些不尽如人意的地方,但贵在不停的改进,还有很多人帮忙回答问题,真的不错。

次要开发工具上sublime,因为打开快,我经常需要换机开发,每次都下载很麻烦。所以用sublime也挺快。
在一个有些编程环境是无法上外网的,也没办法用手机给Hbuilder联网验证,所以这个时候用sublime是最佳选择。

综合以上,常规环境下,绝对用Hbuilder,辅助开发工具sublime,开发工具是为开发服务,什么时候方便用什么。

川川

川川

强烈推荐sublime text

batsing

batsing - 不想当设计师的站长不是好程序员

我之前是用Adobe DreamWeaver做前端,PHPStorm做后台,Notepad++作辅助(就是打开一些比较零散的文件,做小量修改的,临时复制粘贴对比这些)。现在试了一下HBuilder,感觉和DreamWeaver也没太多的差别,所以基本上两个都有可能一直用下去,当然如果是做App的话就只能用HBuilder了。
Subline没用过,看别人描述感觉应该是和Notepad++差不多一个样子的东西吧?
工具这些东西,还有人推荐VI,VIM什么的呢。那是在Linux上的好吧,我Windows又不是没有用户界面,没必要用那么抽象的东西(VI就差不多命令行的样子,VIM也差不多是Notepad++的样子了)。
另外还常用MySQL-Front作数据库的管理(phpmyadmin虽然常见但是太卡太慢了),TortoiseSVN做源码版本管理(还用在SAE上存放的一些项目)。
所以没必要人说用什么就放弃自己的习惯,那些软件只是别人的习惯。我们新一代当然需要适合我们自己的软件和充分利用的用途。

  • 纸上有金 (作者)

    感谢!我现在两者都会用了。


    2015-04-21 17:37

apache

apache

个人感觉Hbuilder 是sublime dw notepad++的结合

阿峰

阿峰

我现在是

打包用Hbuilder,

写代码用VS Code,Subline Text,(本想用WebStorm的·可是他生成的.idea文件夹一直被同步到手机里,不知道如何屏蔽掉,有知道的告知下,谢谢啦)

压缩混淆 用Grunt。

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复