1***@qq.com
1***@qq.com
  • 发布:2020-05-28 13:30
  • 更新:2023-06-19 20:15
  • 阅读:9971

【报Bug】uniapp使用uni.request请求报错{"errMsg":"request:fail abort statusCode:-1"}

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号:

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 2.6.11

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 10

手机厂商: 小米

手机机型: 小米10

页面类型: vue

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

App下载地址或H5⽹址: https://ask.dcloud.net.cn/article/37253

示例代码:
uni.request({  
                    url:that.websiteUrl+'advertising/carousel/list/', //仅为示例,并非真实接口地址。  
                    data:{  
                        column_id:50,  
                    },  
                    method:'GET',  
                    timeout:300,  
                    header: {  
                        'content-type': 'application/x-www-form-urlencoded'  
                    },  
                    sslVerify:false,  
                    success: (res) => {  
                        that.lunbos=res.data.data;  
                        console.log(that.lunbos,11111111);  
                        uni.hideLoading();  
                    },  
                    fail:(res) => {  
                        console.log(res)  
                    },  
                });

操作步骤:

安卓10以上机型下载app打开

预期结果:

获取数据数据,渲染到页面上,并且关闭加载中的动画

实际结果:

请求接口失败,没有调用关闭加载的方法

bug描述:

安卓10以上机型调用uni.request报错{"errMsg":"request:fail abort statusCode:-1"} ,其他安卓机型都可以,ios也可以

2020-05-28 13:30 2 条评论 负责人:DCloud_Android_ST 分享
已邀请:
7***@qq.com

7***@qq.com

老哥,解决了嘛 同样遇到这个问题 恶心的一批

6***@qq.com

6***@qq.com

升级IDE 2.7.9 后 一样的问题;安卓10 HTTP协议 sslVerify: false, 照样出问题

  • 谭小谭

    老哥解决了吗?这么大问题,官方都不出解决方案的吗

    2020-06-16 14:27

7***@qq.com

7***@qq.com

就安卓个别手机 一直报这个错误 基本上还都是同一个地区

1***@qq.com

1***@qq.com

同样的问题

晴天雨绵

晴天雨绵

一样啊,不过我不是安卓10.。我是安卓8.华为的手机,也遇到了这个问题,vue界面请求都能成功,nvue界面,同样的方法,请求不了啦

  • L***@163.com

    我也是nvue页面请求不到数据,请问解决了吗

    2020-08-12 15:35

  • 晴天雨绵

    回复 L***@163.com: 。。我自己的问题,把接口全局变量定义在了main.js文件里面了,nvue界面读取不到main.js里面的全局变量= =

    2020-08-13 09:19

8***@qq.com

8***@qq.com

华为安卓10没问题,模拟器安卓6没问题,一加安卓9也这样 sslVerify: false,同样无效

5***@qq.com

5***@qq.com - 码农的世界

大佬解决了吗?同样的问题,

y***@virtualbiz.site

y***@virtualbiz.site

没人解决这个问题吗???

y***@virtualbiz.site

y***@virtualbiz.site

@DCloud_App_Array @DCloud_Android_ST @DCloud_UNI_CHB

y***@virtualbiz.site

y***@virtualbiz.site

?????

y***@virtualbiz.site

y***@virtualbiz.site

@DCloud_App_Array

DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

具体示例DEMO提供一下

嘻打

嘻打

拼接的URL,要加 http:// 或者 https://,ip地址前一样要加!

蔡达鑫

蔡达鑫

uni.request

url不要带 localhost. 直接本机IP 换上.

1***@qq.com

1***@qq.com

我的是没有连wifi 用的是数据网络 所以报错的 连上WiFi解决了

  • v***@outlook.com

    我也是这个问题【捂脸】 调了好久 看到你的回复突然意识到

    2020-06-16 18:14

  • 1***@qq.com

    回复 v***@outlook.com: 所以都要连着内网

    2020-06-18 11:19

  • rickzyq

    我用模拟器都不行,但小程序和h5行

    2021-02-09 21:40

  • 5***@qq.com

    兄弟。请问这个问题你解决了吗。解决了方便告诉下解决方法吗

    2022-02-14 16:45

程咬金3斧头

程咬金3斧头

好坑,前几天还好好的,现在突然就不行了,ssl证书也有,现在云打包,Android必须设置sslVerify false才行

  • DCloud_Android_ST

    可以提供复现的示例

    2020-06-19 14:24

  • 程咬金3斧头

    回复 DCloud_Android_ST: 我这边已经处理了,最终没有修改app代码。是最新版的打包发行版或者自定义调试基座后出现的问题,貌似是ssl验证失败, 我调整了服务器的ssl配置, 把tls 最低版本设置到1.0才行。

    2020-06-19 14:53

  • 程咬金3斧头

    回复 DCloud_Android_ST: 之前tls最低版本是1.2 ,一直没问题的。就是用了最新版的hbuilderx的打包后,就不行了。

    2020-06-19 14:54

  • DCloud_Android_ST

    回复 程咬金3斧头: 麻烦提供一个服务器的ssl配置t1.0以上的接口服务 我们来排查一下为什么报错ssl

    2020-06-19 15:28

  • 程咬金3斧头

    回复 DCloud_Android_ST: 尴尬了,我刚才重新云打包了一个来测试,又没问题了。但是有个新问题,apk包的大小居然比中午打包的大了16M!我只是取消了‘Webview-x5’ 这个配置而已

    2020-06-19 17:41

  • 程咬金3斧头

    回复 程咬金3斧头: 回复 程咬金3斧头: 刚看到hbuilderx发新版2.7.4了。我的是上一版2.7.9,这个ssl问题,看起来已经好了。

    2020-06-19 17:44

  • DCloud_Android_ST

    回复 程咬金3斧头: 猜测是你勾选了cpu的配置

    2020-06-19 17:49

  • 程咬金3斧头

    回复 DCloud_Android_ST: 确实是的,3个cpu类型都勾选了,但是之前打包的时候就勾选过了,当时还纳闷为啥包的体积没啥变化呢。刚刚是想打包google play,所以把x5配置去掉,然后就发现打完包大了很多。

    2020-06-19 18:07

1***@qq.com

1***@qq.com

uniapp使用uni.request请求报错{"errMsg":"request:fail abort statusCode:-1"},我现在所有的uni.request请求都报错,求解啊

  • 程咬金3斧头

    更新最新版的hbuilderx打包试试看,我下午用最新版的已经好了。

    2020-06-19 22:34

d0apga0

d0apga0

@DCloud_Android_ST
使用hbuilderx 2.8.0-alpha,一直报{"errMsg":"request:fail abort statusCode:-1"},附件是测试工程,麻烦看一下问题

  • DCloud_Android_ST

    使用其他版本有问题吗

    2020-07-02 14:24

  • d0apga0

    回复 DCloud_Android_ST: 在前一个版本2.7.13.20200615-alpha,没有出现问题的。

    2020-07-02 14:34

  • DCloud_Android_ST

    回复 d0apga0: 好的问题已验证 下版修复

    2020-07-02 14:56

  • d0apga0

    回复 DCloud_Android_ST: 好的,多谢了

    2020-07-02 15:02

  • DCloud_Android_ST

    回复 d0apga0: 可以先使用2.7.14版本

    2020-07-02 15:09

  • 阿肥

    回复 DCloud_Android_ST: 使用2.7.14版本打的包,也是有偶发性的出现,这种情况我看了也有其他人提过相关的BUG,这种能解决么

    2020-07-04 19:18

  • DCloud_Android_ST

    回复 阿肥: 不确定你的问题与楼主是否相同 你可以提供一下示例我们验证下

    2020-07-06 12:11

  • 阿肥

    回复 DCloud_Android_ST: 我们这边链接wifi经常会出现-1的这种情况,但是打开其他的软件使用很正常,排查了网上的问题,然后同一个包,在安卓机请求很快,后台返回都是毫米级别的,但是在ios上,请求就要三十秒,界面是用nvue做的

    2020-07-07 11:46

景风

景风 - 950005

请问楼主解决了吗,升级版本后,出现了request:fail abort statusCode:-1,设置sslVerify:false也一样不行

1***@qq.com

1***@qq.com

我也是 更新到最新的 hbuilderx 也是报这个错误了

4***@qq.com

4***@qq.com

bug解决了嘛,安卓真机一直request:fail abort statusCode:-1

  • DCloud_Android_ST

    提供接口参数 我们测试一下

    2020-08-18 15:45

  • l***@163.com

    退回上一个版本可以了,开最新版修改了请求模块,应该会死没改好吧

    2020-08-19 11:21

3***@163.com

3***@163.com

确认基座版本有问题
同事基座版本: 2.8.6 (v3)
我的基座版本: 2.6.16 (v3)
编译模式: 自定义基座运行到手机
手机版本: 华为Meta 30 pro 5G / Android 10 / EMUI 10.1.0
网络环境: 各种网络环境均如此

同事编译运行结果:
首次安装, 未进行网络授权前, 提示网络访问失败, 授权后进入首页, 可以正常使用
退出APP再次进入, 访问网络失败, 引导页超时进入首页后, 无法获取服务器数据, 报 request:fail abort statusCode:-1 错

我的编译运行结果:
一切正常, 引导页没有提示网络失败, 退出后再进也正常访问

代码中有进行网络权限判断, 待确认获取到网络可用后, 才开始进行获取服务器数据动作

  • 3***@163.com

    顺便说一下, 云打包不能选择基座版本这个事情, 我觉得实在是太不合理了, 至少提供近期或者稳定版基座的选择

    2020-08-19 10:31

1***@163.com

1***@163.com

我这也是这个问题 最新版本

3***@qq.com

3***@qq.com

2.8.8还有这问题。

  • DCloud_Android_DQQ

    我加你qq了

    2020-08-25 14:58

  • DCloud_Android_DQQ

    回复 DCloud_Android_DQQ: 已沟通确认,不是网络问题。

    2020-08-26 11:02

  • 8***@qq.com

    回复 DCloud_Android_DQQ: 我这里也是这样,wifi没问题,4G网络就不行,sslVerify设置为false,也不行,测试发现后端压根就没接收到请求,已经严重影响线上环境了,能协助我查查吗? QQ:806378543

    2020-08-28 12:36

九涯

九涯 - 一个90后正在编程路上摸爬滚打的青年

4***@qq.com

4***@qq.com

这个问题怎么呢,我都更新到2.8.8.20200820 ,ios一直报这个错误,能不能彻底解决下。老哥

  • DCloud_Android_DQQ

    这个帖子历时太久。中间出现问题的原因各不相同。 ios无法访问,单独开个贴子吧。 明确问题,才能帮助后来者解决问题。

    2020-09-15 10:37

9***@qq.com

9***@qq.com

2.9.3也遇到了这个问题,设置了sslVerify: false,也不行

雨夜敬清秋

雨夜敬清秋

2.9.8也遇到了这个问题,设置了sslVerify: false,也不行

solaruni

solaruni

兄弟,解决了吗

2***@qq.com

2***@qq.com

最新版打包个示例项目都报request:fail abort statusCode:-1 求解决
https://ext.dcloud.net.cn/plugin?id=13 打包的示例项目0.2.16(2020-12-25)版

7***@qq.com

7***@qq.com

请求的接口地址为: http://oa.ydshce.com:8080/InfManagePlatform/IdentityServlet.do

  • 7***@qq.com

    ios真机上没问题,但是在安卓模拟器和安卓真机都有这个问题 走的是fail这个回调函数

    2021-02-23 13:48

  • 9***@qq.com

    回复 7***@qq.com: 我之前是因为后端接口用的本地的,没有部署到外网,部署到外网后就没问题了

    2021-03-19 17:52

Marvin1997

Marvin1997

这么严重法人问题官方也不解决下吗

  • DCloud_Android_DQQ

    这个问题已修复。你有什么具体的问题,新开个帖子。

    2021-06-21 19:58

祖狼来了

祖狼来了 - 全栈小能手

确认过地址,h5可以,安卓不行
14:27:10.325 [Object] {"errMsg":"request:fail abort statusCode:-1 timeout"} at App.vue:58

  • 祖狼来了

    网上一大堆这错误的人,神坑,前后端分离,跨域也有问题,设置了不顶用,后端存好的session变量,取不到值。

    2021-08-30 14:31

  • 9***@qq.com

    回复 祖狼来了: 多半是网的问题

    2021-08-31 11:23

  • 祖狼来了

    回复 9***@qq.com: h5是好的,app不行,是网的问题?用的IP地址

    2021-08-31 13:06

  • 祖狼来了

    回复 9***@qq.com: 证书验证false,https去掉了。

    2021-08-31 13:07

  • 祖狼来了

    回复 9***@qq.com: 同一个路由器。

    2021-08-31 13:07

5***@qq.com

5***@qq.com

[Object] {"errMsg":"request:fail abort statusCode:-1 timeout"}
接口ip 用的http://10.168.1.155:44320/api/
sslVerify为false
网络为电脑分出的热点/数据网络/wifi/
@DCloud_App_Array @DCloud_Android_ST @DCloud_UNI_CHB
uni.request({
method: 'POST',
// #ifdef APP-PLUS
url:self.$mConfig.baseUrl + 'authorize/authenticateViaPassword',
sslVerify:false,
// #endif
// #ifdef H5
url:'api/authorize/authenticateViaPassword',
// #endif

            data:{  
                userName:self.username,  
                password:self.password  
            },  
            success: function(res) {
8***@qq.com

8***@qq.com

我ios的请求失败已解决,http换https

  • s***@163.com

    当前版本切换成了https+域名却出现了 {"errMsg":"request:fail abort statusCode:-1 timeout"}的问题,奇怪的是只有iOS有问题,之前http+IP没有任何问题,望大佬指教!谢谢

    2022-09-29 16:24

s***@163.com

s***@163.com

HBuilderX: 3.6.4.20220922

uniapp应用https:域名形式(配置ssl证书)方式请求后台,ios会出现请求后台服务不稳定的情况,android却不会出现。各位大佬有清楚的吗?初步怀疑是ios在验证ssl证书时不稳定导致的。

都2022年了,居然还会出现2019年的问题......

g***@163.com

g***@163.com

2023年了,线上莫名其妙就出现这个问题了,怎么解决啊

要回复问题请先登录注册