同名自定义
同名自定义
  • 发布:2023-07-06 09:21
  • 更新:2023-07-15 19:06
  • 阅读:820

【疑问和咨询建议】官方希望回复查看下我们的担心?应该是普遍的关于uts方向

分类:uni-app
  • 关于vue2:
    这个咱没话说,好。但这是淘汰的了。
  • 关于vue3+ts:
    经过一年半的更新和啋坑已经趋于稳定,但至少还有部分问题无法解决。比如:provied在setup中字节无法兼容。
    希望官方重试下vue3 cli方面。新发版本时,能附带你们的依赖版本号文件,比如vite,vue当前版本。我这一年半来踩的版本坑非常多。包括目前咱官方的工程化页面提供的模板,因为不能及时更新。版本不对。编译支付宝根本编译不了。为什么?因为你们没有在vite.config.ts中配置build:{target:"es6"},导致无法编译到支付宝。
    如果你们每次升级能提供对应依赖json文件,也不至于 我们开发者啋坑。导致我们版本不敢乱动,也不敢乱升级。
  • 关于NVUE:
    希望咱们还是尽力维护升级。这是可以做得更好的。因为目前没有替代器。你们的uts还是半成品
  • 关于UTS:
    不管是插件还是组件。
    目前的方向是,你们把多端的开发工作量转移到了开发者。而且还要懂原生。这是一个巨大的门槛。这个方向以我个人来看会断送你们的命,这不是危言。因为我们uniapp的用户基础是新手,小白,还有纯前端,和后端的人员。他们的目的是需要一个多平台,一个代码编译到不同平台,这是你们的初衷。但uts方面虽说是一套语法,但这不是一套代码,是n多套代码。想下:我要写个app,我要写一份ios,安卓(还要懂原生,劝退只会前端和vue的人),微信。我得写三份文件,这不是你们的初衷,你
    们走歪了!。
  • 关于建议:
    希望你们的uts还是走一套语法(至于是新语法还是老语法没有关系,但建议维持使用vue3 ts),一套代码编译至多端,这是你们的定位和初衷。
2023-07-06 09:21 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

  • 关于vue3+ts的依赖信息,我们会注意,在文档里专门找一个地方说明每版的情况。
  • 关于uts,它只是语言,用它做原生插件时必然要写2套。但下一代uni-app x,开发方式是uvue,使用的是uni的组件和api,里面的script是uts,是跨端的,可以参考:https://gitcode.net/dcloud/hello-uvue。当然这个例子使用现网的HBuilder是无法运行的,我们内部版才能编译,测试中还没发布。
  • z***@gmail.com

    请问下本来说Q2发布uvue 怎么没有发 要搁置多久呀

    2023-07-06 15:58

  • chunge404

    希望uvue把质量提上去,目前整个生态,在细节方面是不行的,要以高标准、灵活性来要求,很多开源库都是为了迎合市场热点来做,做到一半又暂停干别的去了,im、ai-chat、cms目前又暂停了,你说拿来二开吧,很多东西又还没做好,二开吧,感觉自已重写可能更快,而且有可能写一半,官方又重新更新了。希望每个都把基本的做好,再去搞下一个。

    2023-07-06 17:21

  • z***@gmail.com

    回复 chunge404: 同意 先做好做精一个产品 多线程开发多个产品 肯定是不行的

    2023-07-06 17:28

  • chunge404

    回复 z***@gmail.com: 感觉目前就是粗放式的发展

    2023-07-06 18:47

  • DCloud_heavensoft

    回复 chunge404: 感觉不准。不同产品不一样,uniCloud之上的一些开源项目,因为开发者可以自己改,所以偏粗放,我们就是搭个架子。uvue,尤其是渲染和基础组件,是按照精品高要求做的。

    2023-07-07 01:14

  • z***@gmail.com

    回复 DCloud_heavensoft: 也不能说感觉不准 就是产品内容太多太杂 官方维护人员精力有限 时常跟不上节奏 尤其是文档这一块

    2023-07-07 09:44

  • chunge404

    回复 DCloud_heavensoft: 那也要把基本功能完善了,再进行下一个,现在好几个产品都是半成品,没办法二开的。现在全部员工都在搞uni-app X吗,感觉其他都暂停更新了。

    2023-07-07 10:55

  • 康爱公社

    回复 DCloud_heavensoft: 很希望 uvue 能把微信小程序的新引擎共享元素动画,AR,VR,XR 等,worklet 动画,手势系统,自定义路由这些给吸收进 uniapp,利用 uvue 的原生优势把以上这些能力实现跨端,而不是像 uts 那样让开发者去自己调用原生 API 实现,如果 uvue 能直接帮开发者实现这些那对开发者们是个非常大的福利了,uvue 的优势也能拉高一大节,还能大幅度降低开发者的开发门槛,对比 flutter 来说也能缩短差距,毕竟现在的 uts 组件开发模式对开发者们来说效率太低下了,希望官方考虑下我说的那些,还有 uts 我觉得和鸿蒙的 ArkTS 很像,不过鸿蒙的生态非常完善,有对应的 ArkUI 做支持,能做出媲美 IOS 的丝滑度,希望 uts 后面的发展方向也可以借鉴写鸿蒙的 ArkUI

    2023-07-12 09:54

  • zZZ1Ma

    回复 h***@gmail.com: 看了uvue的TODO,你说的这些特性基本有提及

    2023-07-12 11:17

  • 康爱公社

    回复 zZZ1Ma: 东西太少了,而且大部分都是放到了二期,但是实现方式不是小程序那种全新的交互设计,希望官方是能把小程序成熟的交互方案吸收到 uvue 中去

    2023-07-12 15:33

  • DCloud_heavensoft

    回复 h***@gmail.com: 你说的这些我们都研究过,skyline的渲染原理和我们差别比较大,不一定能拉齐。我们更多的重点还是在把uni-app开发的应用在性能上完全拉齐到纯原生的应用,性能会比skyline更好,写法方面和skyline可以保持一致的尽量保持一致。另外ArkUI生态很完善?

    2023-07-12 22:35

  • 康爱公社

    回复 DCloud_heavensoft: ArkUI 内置了很多控件和动效,开发者可以开箱即用了,我的意思是 uvue 尽量也能像 ArkUI或者 flutter 那样给开发者内置常用的高阶组件,ArkUI 除了常用组件外也像 flutter 那样提供了丰富的高阶组件,覆盖了绝大多数的应用场景,比如各种装饰器的应用,目前还没在 uts 中看到装饰器的玩法,还有他们的动画能力不是简单一个动画 API ,还给开发者提供了自定义转场,差值,矩阵变换,共享元素,路径动画等等这些不需要开发者自己去研究琢磨的东西,开发者都能开箱即用了,还有目前 uts 测试过程中还有 ts类型和原生安卓需要的类型无法转换的尴尬场景,比如安卓需要的CharSequence类型,uts 相关手册里面没有提供 ts字符串到安卓原生CharSequence类型的转换方案,目前 uts 的开发模式还是纯原生的,开发效率感觉还差很多,如果后面封装了类似 ArkUI声明式范式装饰器的话应该会快很多

    2023-07-13 09:43

  • zZZ1Ma

    回复 h***@gmail.com: 少不是问题,只要保证持续更新,众所周知最难的是0到1,况且现在不是还没发布嘛。skyline基于flutter,uvue的愿景给我的感觉更像是Compose Multiplatform,UI和逻辑代码都实现跨端;而不是像KMM那样仅逻辑代码跨端。flutter怎么说呢,复杂交互和原生能力方面终不如原生,调用原生能力也得写两套(IOS、Android)原生代码,而且还存在flutter引擎与原生通信的问题。DCloud舍弃Nvue可能也有这层考量吧

    2023-07-13 10:42

  • 康爱公社

    回复 zZZ1Ma: 开发者更多关心的除了性能外更多的是原生生态的复用,比如手机操作系统性能再好没有生态跟上去也是没人用啊,至少目前来看 uts 组件开发效率肯定是不如 flutter 或者原生开发效率的,因为原生开发语言 IDE 提供了大量的语法糖支持,而目前 HBX 除了语法提示外,其他任何语法糖都没有提供,所以目前来说开发效率非常低下,而且 uts 的 ts 类型兼容和安卓原生的类型兼容也是个问题,新手 uts 开发很难去搞清楚 uts 类型和原生API 需要的类型之间的转换关系

    2023-07-14 09:15

  • DCloud_heavensoft

    回复 h***@gmail.com: 你认为需要补充哪些语法糖,可以单独开贴列一下

    2023-07-15 22:51

用户7810

用户7810

对啊 多搞搞nvue吧

banro

banro

没错,用uts 还要懂原生,那都不如直接flutter了,生态还更完善

z***@gmail.com

z***@gmail.com

建议很好 但是没什么卵用哈

z***@gmail.com

z***@gmail.com

饼太大了 来不及维护的 再加上现在风气差 能凑合就凑合吧555

用户7810

用户7810

对啊 多搞搞nvue吧 ,话说uvue是什么? 我这样的菜鸡配用吗

要回复问题请先登录注册