墨有余温
墨有余温
  • 发布:2023-11-14 09:40
  • 更新:2024-05-13 17:22
  • 阅读:19391

鸿蒙已经发布4.0,请问uniapp是否将兼容鸿蒙系统提上日程?

分类:uni-app

截止目前,鸿蒙系统4.0已经发布,鸿蒙系统完全分离安卓指日可待,这是趋势,请问下官方大大,uniapp Js引擎版是否兼容鸿蒙系统,目前是否已经提上工期内了,预计工期结束时间大概是什么时候?可否告知一下? 如果不打算兼容,是不是也可以发放一个公告,让广大开发者有一个心理准备。

2023-11-14 09:40 负责人:无 分享
已邀请:

最佳回复

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

欢迎到需求墙投票:https://vote.dcloud.net.cn/#/?name=uni-app%20x

首先有些人还分不清鸿蒙和鸿蒙next的关系。鸿蒙目前是兼容apk的,所有安卓应用都可以运行。
但鸿蒙想脱离Android发展自己的技术生态,下一代鸿蒙叫“鸿蒙next”,是不支持apk的。但搭载这个系统的手机目前并没有上市。

【更新自2024-05-12】
DCloud已经立项了鸿蒙项目,计划在7月份提供初版,供试点用户发布到鸿蒙next。
目前的计划是uni-app和uni-app x都会支持鸿蒙,但不支持vue2。请vue2的用户尽快升级到vue3。

另外还有开发者问arkUI-x的问题,它在Android上逻辑层是跑在js引擎下的,和uni-app x的Android版纯原生性能没法相比。

  • wgtyvgxyusgxu

    这个不是js引擎版的啊

    2023-11-14 22:20

  • 墨有余温 (作者)

    回复 wgtyvgxyusgxu: 我觉得如果是js引擎的更好,如果不是也能接受,uts和uvue怎么也比用ts+java强,而且未来也会打通ios,实现真正意义上的三端互通混合原生APP,也是非常屌的

    2023-11-15 08:47

  • 墨有余温 (作者)

    感谢官方大大,现在我已经变成咸鱼了,没有DCloud全体人员的努力,我就是一个废人了,哈哈~~

    2023-11-15 08:55

  • wgtyvgxyusgxu

    回复 1***@qq.com: 主要是这个uniapp x真的是一大巨坑,保险起见还是在鸿蒙上实现一遍html5plus比较好

    2023-11-15 20:33

  • Azikou

    我这那么多项目 不得全部开发一遍x了么,,又不懂原生开发,之前那些插件怎么办呢。。再等市场上人发布后,重新买一遍么。

    2023-11-16 08:49

  • DCloud_heavensoft

    回复 Azikou: Android原生插件?这些插件在鸿蒙next肯定都不能用

    2023-11-17 16:43

  • 一朵浪花

    回复 1***@qq.com: 俺也一样,uniapp一把梭哈

    2023-11-21 10:06

  • a***@163.com

    对于我们开发者来讲,肯定希望uniapp和uniappx都能编译到鸿蒙平台,毕竟有太多的老项目,如果uniapp不支持鸿蒙,那就得全部再开发一遍。这都是成本啊。如果uniapp和uniappx都支持鸿蒙,那老项目只需要编译一遍就好,新项目就采用uniappx提高运行性能,这样才是完美的;或者让uniappx支持直接加载uniapp编译的资源包,性能差点就差点把,好过重新开发一遍

    2023-12-12 11:44

  • a***@126.com

    我看到网友的评论都心疼了,网友们作为一个打工人替老板考虑成本问题,老板还没着急打工的先急了,我感觉这都是机会,我们又有活干了,欧耶~~

    2023-12-21 16:46

  • 前端开发菜鸟

    回复 a***@126.com: 说的好像不用同时维护旧项目 然后开发适配鸿蒙的项目 很累的

    2023-12-21 17:42

  • a***@126.com

    回复 1***@qq.com: 老板招人呗,要不就按正常速度干,累了就请假,老板能怎么着你

    2023-12-21 22:24

  • 2***@qq.com

    目前uniapp编译的微信小程序在纯血鸿蒙系统上还可以正常使用吗?

    2024-01-18 16:03

  • DCloud_heavensoft

    回复 2***@qq.com: 微信都不能在鸿蒙next上跑

    2024-01-18 17:39

  • 弈凌

    编译到ios不如优先编译到鸿蒙,还能迅速占领一波鸿蒙市场,获得风控流量

    2024-03-13 10:57

  • l***@163.com

    那uniapp是不支持鸿蒙,还是目前没有计划;感觉你们的说法是仅uniappx支持鸿蒙

    2024-03-18 13:11

  • zealforuniapp

    所以后续官方倾向是用uniapp-x去适配鸿蒙next,后续也没有uniapp适配鸿蒙next的计划?uniapp后续是不是会逐渐被uniapp-x替代?

    2024-03-27 11:00

  • 3***@qq.com

    市面上用uniapp的最多,先适配才是对的,uniapp-x我还不知道是什么鬼东西

    2024-04-24 17:18

  • 仓鼠打酱油

    请问下鸿蒙next的试点用户怎么申请?现在正在做鸿蒙单框架开发,想体验下用uniapp-x开发的对比

    2024-05-13 17:00

  • 喜欢技术的前端

    回复 仓鼠打酱油: 你也在用鸿蒙单框架^_^,可以加个qq交流一下 445849201

    2024-05-13 23:54

Leo星星

Leo星星

js+vue2这一套已经搞了3年了,第三方插件、原生插件都用到了,还有ucharts之类的,连ts和vue3都不敢试。如果弄鸿蒙next要重新换一套,估计要吐血了。话说鸿蒙next的生态也不可能那么快搭建好吧

  • 一朵浪花

    好奇,如果用了vue3,会对ucharts这种有影响吗

    2023-11-21 10:09

  • 墨有余温 (作者)

    回复 一朵浪花: v3和ucharts没有冲突啊,支持它的是js引擎,跟vue的版本没有任何关系

    2023-11-21 14:16

  • veeoo

    回复 1***@qq.com: 人家就是举个例子而已

    2023-11-25 11:12

b***@163.com

b***@163.com - a new world coming

鸿蒙next 已经在路上了 还是要搞起来

晓宇

晓宇 - 80后IT男

为什么不率先支持一波呢?现在好多政府单位都开始提APP 要支持鸿蒙系统。

a***@163.com

a***@163.com

对于我们开发者来讲,肯定希望uniapp和uniappx都能编译到鸿蒙平台,毕竟有太多的老项目,如果uniapp不支持鸿蒙,那就得全部再开发一遍。这都是成本啊。如果uniapp和uniappx都支持鸿蒙,那老项目只需要编译一遍就好,新项目就采用uniappx提高运行性能,这样才是完美的

弈凌

弈凌 - yl-yue

uniapp-x编译到ios不如优先编译到鸿蒙,还能迅速占领一波鸿蒙市场,获得风口流量,迅速占领鸿蒙开发市场 @DCloud_heavensoft

久智环境

久智环境

鸿蒙明年就不兼容安卓了

  • 墨有余温 (作者)

    要是uniapp不支持鸿蒙OS,那只能挑灯夜战学习了,我已经下载DevEco Studio了并创建了一个demo,就是用ts模仿安卓原生写法来写,但是它还是mvvm的架构,就很怪异~

    2023-11-14 13:58

  • 2***@qq.com

    回复 1***@qq.com: 已经学习完文档,看了四五个案例

    2023-11-17 12:01

  • test2023

    回复 2***@qq.com: 是鸿蒙系统的文档吗,对uniapp支持鸿蒙的思路一直无从下手,不知道是改uniapp代码,还是安卓原生的壳子

    2023-11-23 14:33

  • 小罗同学

    放心,华为与dcloud比咱们更关心~ 华为那边为了拉开发者,不支持安卓,估计也就是去掉apk的安装器!以及原生的安卓的一些功能(国产系统一般都去掉或者屏蔽掉了的),对于开发者来说,影响并不大!抽象点,也就是重新打个包的事~

    而打包的事,dcloud会去解决~ 我们按照uniapp的开发思路走就是了~

    2024-02-15 10:29

pupumeng

pupumeng

也急需想知道

wgtyvgxyusgxu

wgtyvgxyusgxu

同关注此事

3***@qq.com

3***@qq.com

uniappjs版是不是也可以提供一个基于webview版本

2***@qq.com

2***@qq.com

我也很想快更快在HBuilder使用uni语法开发鸿蒙系统软件,这样可能 学习成本就少了,已投三票!

  • 墨有余温 (作者)

    对的 使用uts开发鸿蒙那也比鸿蒙原生强,uni最起码只有ts代码,没有java代码,这就好得多了

    2023-11-16 14:24

3***@qq.com

3***@qq.com

看样子uniAPP是适配不了鸿蒙了,只能是uniAPP X了;不过考虑到uniAPP X是一个新产品,对它的稳定性,兼容性还有或许会出现的一些未知bug心存疑虑,毕竟uniAPP已经经过那么多次迭代了。所以我自己决定还是趁着现在时间还早,把鸿蒙原生也学起来吧,有备无患。

  • DCloud_heavensoft

    这个观点立不住。uni-app适配鸿蒙和uni-app x适配鸿蒙,都是新产品。ts学好才是关键

    2023-11-16 19:18

  • 3***@qq.com

    回复 DCloud_heavensoft: 学好TS我同意,不管是uniAPP X还是鸿蒙开发,都需要用到,这个是基础。

    2023-11-17 11:01

z***@sina.com

z***@sina.com

安卓发展这么久,仍然很好的兼容H5,我不认为鸿蒙敢抛弃H5,所以HBuilder支持鸿蒙H5版仍应做为优先考虑项。

  • DCloud_heavensoft

    鸿蒙还需要发展,目前的状态还有一些做框架的人需要的功能没有

    2023-11-17 16:37

  • 弈凌

    回复 DCloud_heavensoft: uniapp-x编译到ios不如优先编译到鸿蒙,还能迅速占领一波鸿蒙市场,获得风口流量,迅速占领鸿蒙开发市场

    2024-03-13 10:59

test2023

test2023

时刻关注,希望能在鸿蒙next手机上市前解决

h***@163.com

h***@163.com

“开发者需要先把ts学起来”,我想问下,这个ts指的是 typescript 吗? ̄□ ̄||

  • 天爱天

    是的

    2023-12-04 17:20

  • DCloud_UNI_HRK

    没错,有js基础,学ts也就一两天就能学会了,两者语法差别不大

    2023-12-15 19:55

老王开发

老王开发

https://docs.taro.zone/docs/harmony

  • DCloud_heavensoft

    这个是js ui,不是arkts。按照华为给我们的说法,不推荐在手机上使用

    2023-12-07 05:03

  • DCloud_heavensoft

    再次与华为核实,js ui已经不维护了

    2023-12-09 06:08

mingsha

mingsha

uniapp的项目无法打包出鸿蒙next的应用对吗?也就是说,当鸿蒙next问世后,我们开发者需要使用uniapp-x重新开发新的项目才支持鸿蒙next?

  • mingsha

    换句话说,当前的uniapp项目要被整体扔掉,重新使用uniapp x开发了。

    2023-12-08 14:07

  • DCloud_heavensoft

    回复 mingsha: 扔掉不至于,把js改成uts,css调整成flex。如果都不想做,那还有一种特简单的办法,就是用arkts做一个壳,里面是webview内嵌uni-app打包的h5页。

    2023-12-09 06:07

  • 巷子

    回复 DCloud_heavensoft:中编译成h5的,很多只有app支持的东西,也要改一遍

    2023-12-11 16:29

  • h***@iCloud.com

    回复 DCloud_heavensoft: 完全不现实 还有各种原生插件 讲实话 华为这一波在搞人

    2023-12-18 17:28

  • DCloud_heavensoft

    回复 h***@iCloud.com: 原生插件那没办法,这些插件还没多少可以支持鸿蒙,这得慢慢等

    2023-12-19 04:55

  • Megasu

    回复 DCloud_heavensoft: 期待 uni-app 和 uni-app x 支持鸿蒙 Next 。

    2023-12-20 14:43

  • 前端开发菜鸟

    回复 Megasu: 个人感觉出个uniapp转uniappx 会更现实点了

    2023-12-21 17:54

  • 小玉code

    回复 DCloud_heavensoft: 官方可以提供一个,鸿蒙5.0,arkts内嵌apph5的教程嘛,好过度appx的发展。如果不方便在官方发布也可以匿名在,别的地方发布也行。

    2023-12-28 10:23

  • d***@chunhuahealth.com

    回复 DCloud_heavensoft: 不考虑原生插件,uniapp可以将现有的基于vue的项目,编译为.hap格式吗,未来有这个支持计划吗,我们项目比较多,如果都使用uniappX重新开发一遍不现实啊。

    2024-01-15 17:35

8***@qq.com

8***@qq.com

大势所趋

d***@chunhuahealth.com

d***@chunhuahealth.com

https://docs.taro.zone/docs/4.x/harmony/,Taro已经可以编译为鸿蒙原生应用了,而且一套代码可以兼容IOS/Android/H5/小程序,请问uniapp什么时候开始支持,我们uniapp vue的项目比较多,使用uniappx重新开发一遍成本太大了,你们能不能让现有的vue项目直接打包为.hap鸿蒙应用?。

  • DCloud_heavensoft

    这个问题在之前已经回复过了。taro采用的技术方案,华为已经放弃了,标注了不再维护。DCloud和华为一直在保持交流,目前要不就是web-view套壳,要不就是arkTs。如果华为有了新技术方案,会告诉我们

    2024-01-16 01:01

test2023

test2023

有人开始做了吗,老项目怎么改,需要重写吗

  • DCloud_UNI_HRK

    暂时很少人开始做,鸿蒙还需要发展,目前很多人需要的功能都还没有

    2024-01-30 11:01

  • test2023

    回复 DCloud_UNI_HRK: 好的

    2024-01-30 11:28

decong

decong - 前端开发

uni-app x里面少了大量的API且不支持ios,不稳定所以我们就没用。

针对uniapp的一些短板,比如监听键盘事件、图表的渲染、还有一些第三方的验证,我们都是用了部分renderjs来进行补充改造。

鸿蒙系统也类似flutter的dart语法,我感觉uniapp官方会使用uni-app x来进行适配,就是不知道renderjs这个概念、还有一些api会不会针对性的设计保留,或者提供方便开发者达到不同需求的一些应急方案。

1***@qq.com

1***@qq.com

x 编译为小程序在排期中了吗,计划吧现有的vue2项目重构升级为vue3,想用 x 重构,未来安卓ios鸿蒙可以全兼容

  • 困难总比办法多

    ios都用不了 重构什么

    2024-02-28 14:19

  • 1***@qq.com

    回复 1***@qq.com: 需求不一样,我们安卓ios 用的flutter,小程序用的uniapp,未来x体验好了在给安卓ios切到uniapp

    2024-02-28 15:53

蓝彡

蓝彡

uniapp已经再适配鸿蒙next了么,还是uniapp x适配,能否透露一下,我们目前应该如何提前做好准备!

  • 墨有余温 (作者)

    暂时都没有适配,uni官方表示会通过uniapp X来适配鸿蒙next。

    2024-03-01 12:48

  • 3***@qq.com

    【更新自2024-05-12】

    DCloud已经立项了鸿蒙项目,计划在7月份提供初版,供试点用户发布到鸿蒙next。

    目前的计划是uni-app和uni-app x都会支持鸿蒙,但不支持vue2。请vue2的用户尽快升级到vue3。

    2024-05-13 19:00

仓鼠打酱油

仓鼠打酱油

请问下怎么申请7月份,uniapp-x的鸿蒙next试点用户?

要回复问题请先登录注册