Architecture
Architecture
  • 发布:2023-12-10 16:37
  • 更新:2023-12-11 11:46
  • 阅读:201

Pinia和VUEX到底是升级还是降级?

分类:uni-app

现在官方主推的是Pinia还是VUEX?使用Pinia是升级还是降级?怎么感觉Pinia如果开发项目,虽然代码写的少,但是总感觉结构不够清晰呢?感觉如果是开发大型项目,好像会很混乱的样子。
有没有朋友和我一样的想法?或者开发大型项目后,有什么经验,可以分享一下。

2023-12-10 16:37 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

vue官方推荐的是pinia

  • Architecture (作者)

    pinia是不是在开发大型项目上,不如VUEX呢?因为VUEX有更好的结构。对不对呢?

    2023-12-10 17:38

HRK

HRK - 一位热爱uniapp的小少年^v^

用pinia吧,之前踩过坑
pinia v2.1 版本要求 vue 3.3 或者 vue-demi latest ,目前通过降级 2.0 可以运行和使用。
或者
将"pinia": "^2.1.1"
改为"pinia":"x.x.x"
"^2.x.x" 是会更新到 2.x.x的最新版本
最新版本用法有些不一样

  • Architecture (作者)

    怎么没听懂啊。介绍用pinia,然后说用了pinia踩坑。。。?另外,回答好像不太贴合主题啊。能再回答一遍吗?

    2023-12-11 00:33

  • HRK

    回复 Architecture:

    我的意思是,推荐用PINIA,然后我说的踩坑就是用PINIA得降级才能使用,

    然后我就解释如何解决这个坑了:我降级到2.0版本

    我自己是觉得VUEX不是很好用的

    2023-12-11 01:41

  • Architecture (作者)

    回复 HRK: 那假如要是用pinia做很大很大的项目,会不会乱套呢?或者不便于管理取用或使用?

    2023-12-11 01:48

  • HRK

    回复 Architecture: 不好意思,我还只是个学生大项目我没经验,只能分享我个人使用在uniapp中使用pinia是会比VUEX适合的

    2023-12-11 02:08

  • Architecture (作者)

    回复 HRK: 好的。感谢。我是觉得vuex用起来舒服一些。但看到官方更推荐pinia,可是总感觉如果做大项目可能会进入很糟糕的设计模式。所以才来咨询问一下,看看实际pinia大项目具体效果如何。

    2023-12-11 04:39

DCloud_UNI_OttoJi

DCloud_UNI_OttoJi - 日常回复 uni-app/x 问题,如果艾特我没看到,请主动私信

感谢反馈,看到你在技术选型 vuex 和 pinia,首先两个方案都能满足要求,都有大量的受众。但 Pinia 作为官方目前积极维护和主推的方案,从长期持续迭代的角度看,更推荐 pinia。vuejs 官方对 vuex 和 pinia 的态度是

vuex 是 Vue 之前的官方状态管理库。由于 Pinia 在生态系统中能够承担相同的职责且能做得更好,因此 Vuex 现在处于维护模式。它仍然可以工作,但不再接受新的功能。对于新的应用,建议使用 Pinia。

事实上,Pinia 最初正是为了探索 Vuex 的下一个版本而开发的,因此整合了核心团队关于 Vuex 5 的许多想法。最终,我们意识到 Pinia 已经实现了我们想要在 Vuex 5 中提供的大部分内容,因此决定将其作为新的官方推荐。

相比于 Vuex,Pinia 提供了更简洁直接的 API,并提供了组合式风格的 API,最重要的是,在使用 TypeScript 时它提供了更完善的类型推导。

官方文档 https://cn.vuejs.org/guide/scaling-up/state-management.html#pinia

供你参考选择。

要回复问题请先登录注册