DCloud_Android_ST
DCloud_Android_ST
  • 发布:2021-11-26 16:55
  • 更新:2022-11-21 16:44
  • 阅读:20231

Android平台各功能模块隐私合规协议

分类:ASK社区

请根据App集成的功能模块补充相应模块的隐私协议

uni-app(5+、web2app)

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接/官网
uni-app(5+、web2app) io.dcloud 基础模块 android.permission.INTERNET
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.READ_EXTERNAL_STORAG
android.permission.READ_PHONE_STATE
存储的个人文件,设备信息(IMEI、ANDROID_ID、DEVICE_ID、IMSI),网络信息 https://ask.dcloud.net.cn/article/36937

注意

  • 基础模块使用的权限说明及权限删减配置请参考文章Android平台云端打包权限配置
  • 离线打包请自行在AndroidManifest.xml中删减权限。
  • 关于READ_PHONE_STATE权限申请可根据权限策略文档配置屏蔽权限申请行为,具体请认真阅读文档!

uni-app默认集成功能模块

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接/官网
阿里weexSDK com.taobao uni-app基础模块默认集成,用于渲染uniapp的nvue页面引擎 android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.READ_EXTERNAL_STORAG
存储的个人文件 https://weexapp.com/zh
Fresco图库 com.facebook.fresco 用于nvue页面加载图片使用 android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.READ_EXTERNAL_STORAG
存储的个人文件 https://www.fresco-cn.org/
glide图库 com.bumptech.glide 用于图片预览使用 android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.READ_EXTERNAL_STORAG
存储的个人文件 http://bumptech.github.io/glide/
gif-drawable pl.droidsonroids.gif 加载gif图 android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.READ_EXTERNAL_STORAG
存储文件 https://github.com/koral--/android-gif-drawable
fastjson com.alibaba.fastjson JSON解析 https://github.com/alibaba/fastjson
移动安全联盟 OAID com.bun.miitmdid、com.zui.opendeviceidlibrary 获取oaid 设备信息 http://www.msa-alliance.cn/col.jsp?id=105

关于移动安全联盟 OAID

移动智能终端补充设备标识体系与 SDK 隐私合规问题

移动智能终端补充设备标识体系与 SDK 严格遵守我国《网络安全法》、《数据安全法》和《电信和互联网用户个人信息保护规定》等相关法律法规和《信息安全技术 个人信息安全规范》等国家标准要求。SDK 不会主动收集任何数据,只在 APP 调用时获取以下数据,用于本地判断,不会进行任何网络传输:
­

  • 设备制造商、设备型号、设备品牌,用于判断终端调用接口
  • 设备网络运营商名称,用于判断虚拟机环境
  • APP 包名,用于校验签名

UniPush

UniPush是DCloud联合个推公司推出的集成型统一推送服务,使用了个推提供的SDK,因此需要在《隐私政策》中添加“个推消息推送SDK”相关说明。
建议《隐私政策》添加 “与授权合作伙伴共享”条款中,将 个推的用户隐私政策 加入其中,并向终端用户逐一明示您嵌入的SDK收集使用个人信息的目的、方式和范围。参考内容如下:

消息推送服务供应商:由每日互动股份有限公司提供推送技术服务,我们可能会将您的设备平台、设备厂商、设备品牌、设备识别码等设备信息,应用列表信息、网络信息以及位置相关信息提供给每日互动股份有限公司,用于为您提供消息推送技术服务。我们在向您推送消息时,我们可能会授权每日互动股份有限公司进行链路调节,相互促活被关闭的SDK推送进程,保障您可以及时接收到我们向您推送的消息。详细内容请访问《个推用户隐私政策》(需将《个推用户隐私政策》超链至:http://docs.getui.com/privacy)

UniPush模块集成的三方SDK说明

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
个推·消息推送 com.igexin 消息推送(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.VIBRATE
android.permission.GET_TASKS
android.permission.QUERY_ALL_PACKAGES
存储的个人文件、设备信息(IMEI、MAC、ANDROID_ID、DEVICE_ID、IMSI)、应用已安装列表、网络信息 http://docs.getui.com/privacy

注意:unipush 配置了华为厂商推送,需要添加HMS相关隐私协议 需要注意

HMS push

推送服务(Push Kit)是华为提供的消息推送平台,建立了从云端到终端的消息推送通道。您通过集成推送服务,可以向客户端应用实时推送消息,因此需要在《隐私政策》中添加"HMS push"相关说明。

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
华为 HMS push com.huawei.hms 华为手机厂商推送(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.REQUEST_INSTALL_PACKAGES
android.permission.FOREGROUND_SERVICE
android.permission.READ_PHONE_STATE
设备信息(IMEI、ANDROID_ID、DEVICE_ID、IMSI)、应用已安装列表、网络信息 推送隐私声明

Statistic

HX3.1.14+ 友盟SDK已升级到9.3.8版本 适配合规问题

  • 当你集成了统计模块。您需要确保App有《隐私政策》,并且在用户首次启动App时就弹出《隐私政策》取得用户同意!!!
  • 您务必告知用户您选择友盟+SDK服务,请在《隐私政策》中增加如下参考条款:“我们的产品集成友盟+SDK,友盟+SDK需要收集您的设备Mac地址、唯一设备识别码(IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息)以提供统计分析服务,并通过地理位置校准报表数据准确性,提供基础反作弊能力。”
  • 您务必确保用户同意《隐私政策》之后。再调用相关api!!!!

Statistic模块集成的三方SDK说明

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
友盟统计 com.uc.crashsdk、com.efs、com.umeng 统计(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
设备信息(IMEI、ANDROID_ID、DEVICE_ID、IMSI)、应用已安装列表、网络信息 http://docs.getui.com/privacy

OAuth、Share、Payment




登录、分享、支付存在引入相同SDK,这里统一进行说明:

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
微信开放平台 com.tencent.mm 登录、分享、支付(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
存储的个人文件、网络信息 微信隐私协议
新浪开放平台 com.sina.weibo 登录、分享(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
存储的个人文件、网络信息 新浪隐私协议
QQ开放平台 com.tencent.open 登录、分享(请根据具体使用目的填写) android.permission.MODIFY_AUDIO_SETTINGS
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
存储的个人文件、读取手机状态和身份、网络信息 qq隐私协议
支付宝开放平台 com.alipay 登录、分享(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
网络信息 设备id IP地址 OAID IMSI 支付宝隐私协议

一键登录

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
个验一键登录 com.g.elogin、com.g.gysdk、 登录(请根据具体使用目的填写) android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.CHANGE_NETWORK_STATE
设备信息(IMEI、MAC、ANDROID_ID、DEVICE_ID、IMSI)存储的个人文件、读取手机状态和身份、网络信息、应用已安装列表 个验
中国移动认证服务条款
联通统一认证服务条款

一键登录包含以下登录认证需要在隐私协议中补充

Speech


Speech模块集成的三方SDK说明

百度语音

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
百度语音识别 com.baidu.speech 语音识别(请根据具体使用目的填写) android.permission.RECORD_AUDIO
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.CHANGE_NETWORK_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
存储的个人文件、读取手机状态和身份、网络信息 https://ai.baidu.com/ai-doc/REFERENCE/Qkdykq1r3

Map & Geolocation


Map & Geolocation模块集成的三方SDK说明

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
高德开放平台 com.amap.api, com.loc, com.autonavi 实现定位/展现地图(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.CHANGE_WIFI_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.ACCESS_LOCATION_EXTRA_COMMANDS
存储的个人文件、位置信息、读取手机状态和身份、网络信息、传感器信息 https://lbs.amap.com/agreement/compliance
百度开放平台 com.baidu 实现定位/展现地图(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.CHANGE_WIFI_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.ACCESS_LOCATION_EXTRA_COMMANDS
android.permission.READ_LOGS
android.permission.WRITE_SETTINGS
android.permission.MOUNT_UNMOUNT_FILESYSTEM
存储的个人文件、位置信息、读取手机状态和身份、网络信息 https://map.baidu.com/zt/client/privacy/index.html

uni-AD

uni-AD广告模块集成的三方SDK说明

SDK名称 SDK包名/网址 SDK用途 可能获取的个人信息类型 调用的设备权限 信息用途 SDK隐私政策链接/目的
uni-AD 基础广告 设备品牌、型号、操作系统版本、OAID、分辨率、IMEI、android ID、SIM 卡 IMSI 信息、应用名称、应用包名、应用版本号、网络信息、应用安装列表、位置信息 android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
广告投放合作,广告归因、反作弊、安全 隐私协议
推啊 engine.tuifish.com 基础广告 设备品牌、型号、操作系统版本、OAID、分辨率、IMEI、android ID、SIM 卡 IMSI 信息、应用名称、应用包名、应用版本号、网络信息、应用安装列表、位置信息 android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
识别广告、活动作弊行为;改善 SDK 崩溃率、推送个性化广告;广告投放。 推啊隐私协议
快手 com.kwad.sdk 增强广告 基础信息:设备品牌、设备型号、软件系统版本、存储信息、运营商信息、设备时区、设备语言、网络信息等基础信息 设备标识:IMEIs、MEID、OAID、Androidld、IMSIs、ICCID 位置信息:IP地址、MAC地址、GPS位置信息、基站信息、WIFI信息 应用信息:应用安装列表 其他信息:传感器信息、sim卡激活信息 android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.INTERNET
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.REQUEST_INSTALL_PACKAGES
android.permission.VIBRATE
广告投放、广告归因、反作弊、安全 快手内容联盟隐私协议SDK使用规范
快手内容联盟 com.kwad.sdk 增强广告 基础信息:设备品牌、设备型号、软件系统版本、存储信息、运营商信息、设备时区、设备语言、网络信息等基础信息 设备标识:IMEIs、MEID、OAID、Androidld、IMSIs、ICCID 位置信息:IP地址、MAC地址、GPS位置信息、基站信息、WIFI信息 应用信息:应用安装列表 其他信息:传感器信息、sim卡激活信息 android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.INTERNET
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.REQUEST_INSTALL_PACKAGES
android.permission.VIBRATE
android.permission.SET_WALLPAPER
android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
android.permission.BLUETOOTH
广告投放、广告归因、反作弊、安全 快手内容联盟隐私协议SDK使用规范
优量汇 com.qq.e 增强广告 基站、附近的WIFI、连接的WIFI、位置信息、设备制造商、设备型号、操作系统版本、屏幕分辨率、屏幕方向、屏幕DPI、IP地址、加速度传感器、磁场传感器、OAID、IMEI/MEID(Device ID)、Android_ID、包名、版本号、进程名称、运行状态、可疑行为、应用安装信息 android.permission.INTERNET
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.REQUEST_INSTALL_PACKAGES
android.permission.CHANGE_NETWORK_STATE
android.permission.QUERY_ALL_PACKAGES
android.permission.REORDER_TASKS
android.permission.VIBRATE
android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
广告投放与监测归因、广告主统计投放结果、减少App崩溃、确保服务器正常运行、提升可扩展性和性能 优量汇隐私协议
穿山甲 com.bytedance.sdk.openadsdk 增强广告 设备品牌、型号、软件系统版本、分辨率、网络信号强度、IP地址、设备语言、传感器信息等基础信息、无线网SSID名称、MAC地址、AndroidID、应用名、应用包名、版本号、应用前后台状态、应用列表信息、运营商信息、设备时区 android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
广告投放合作、广告归因、反作弊 穿山甲隐私协议
Sigmob com.sigmob.windad 增强广告 设备信息:设备品牌、型号、操作系统版本、OAID、分辨率等基础设备信息 应用信息:应用名称、应用包名、应用版本号等 其他:运营商信息、时区 android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.INTERNET
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.CHANGE_WIFI_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.REQUEST_INSTALL_PACKAGES
android.permission.QUERY_ALL_PACKAGES
广告投放、广告主归因、反作弊 Sigmob隐私协议
百度百青藤 com.baidu.mobads.proxy 增强广告 设备信息:设备品牌、型号、软件系统版本、分辨率、网络信号强度、传感器信息,磁盘总空间、系统总内存空间、手机重启信息、手机系统更新时间等基础信息、OAID、AndroidID、屏幕宽高,屏幕像素密度,系统版本号,设备厂商,设备型号,手机运营商,手机网络状态,设备剩余存储空间,手机重启时间和更新时间 开发者应用信息:应用包名、应用前后台状态 设备信息:IMEI、IMSI、MEID 位置信息 android.permission.INTERNET
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
android.permissio.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
为最终用户提供安全保障、改善我们的产品和服务,开展内部审计、数据分析和研究 百度百青藤隐私协议
HUAWEI Ads com.huawei.hms.ads.lite 增强广告 设备信息、网络信息、位置信息、应用信息、应用使用信息、上下文信息 android.permission.INTERNET
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
单次请求的广告定向投放、程序化广告投放、广告监测归因与反作弊。 HUAWEI Ads 隐私声明



HUAWEI Ads SDK隐私安全说明

腾讯x5内核

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
腾讯浏览服务SDK com.tencent.tbs、com.tencent.smtt x5内核渲染webview(请根据具体使用目的填写) android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE
android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE
android.permission.ACCESS_WIFI_STATE
android.permission.READ_PHONE_STATE
存储的个人文件、读取手机状态和身份、网络信息 https://x5.tencent.com/docs/privacy.html

Contacts

管理系统通讯录,用于可对系统通讯录进行增、删、改、查等操作。通过plus.contacts获取系统通讯录管理对象。

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
Contacts io.dcloud.feature.contacts 管理系统通讯录,用于可对系统通讯录进行增、删、改、查等操作(请根据具体使用目的填写) android.permission.GET_ACCOUNTS
android.permission.WRITE_CONTACTS
android.permission.READ_CONTACTS
获取联系人信息 (宿主根据APP自身逻辑 自行填写相关隐私政策信息)

Messaging

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
Messaging io.dcloud.feature.messagings 管理设备通讯功能,可用于短信、彩信、邮件发送等(请根据具体使用目的填写) android.permission.RECEIVE_SMS
android.permission.SEND_SMS
android.permission.WRITE_SMS
android.permission.READ_SMS
读写短信、彩信、邮件 (宿主根据APP自身逻辑 自行填写相关隐私政策信息)

Bluetooth(低功耗蓝牙)

SDK名称 包名信息 使用目的 使用的权限 涉及个人信息 隐私权政策链接
Bluetooth io.dcloud.feature.bluetooth 访问蓝牙设备,包括搜索、连接。(请根据具体使用目的填写) android.permission.ACCESS_FINE_LOCATION
android.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
android.permission.BLUETOOTH
android.permission.BLUETOOTH_ADMIN

以下两种权限在targetSdkVersion31及以上才需要!
android.permission.BLUETOOTH_SCAN
android.permission.BLUETOOTH_CONNECT
访问蓝牙设备、位置信息。 (宿主根据APP自身逻辑 自行填写相关隐私政策信息)

如果您的应用使用了依赖三方SDK的模块也需要将其合规条款添加到《隐私政策》中

uni原生插件

如果应用使用了uni原生插件,需要注意一下几点:

  • 使用插件时请查看插件详情页面中的 隐私、权限声明 。(插件使用什么sdk?获取了什么用户信息?都应由插件作者提供并填写在 隐私、权限声明中)
  • 将插件中用到的三方SDK信息添加到用户隐私协议中。例如集成了百度定位。就需要在隐私协议中说明集成了百度定位SDK。获取了xxx用户信息!用于xxx.
  • 如果发现插件有获取用户信息而插件详情页并没有提供隐私、权限声明,请与插件开发者或与我们反馈共同督促进行补充。

其它

《隐私政策》必须非常清楚、全面地说明(不要用可能收集、了解用户信息这种模糊不清晰的词语)收集用户个人信息的目的、方式和范围。
如果应用使用“通讯录”、“短信”等相关功能,请根据应用业务场景进行描述。

3 关注 分享
苏陌 rysnone Aholife

要回复文章请先登录注册

xinqianbobo

xinqianbobo

回复 3***@qq.com :
朋友告诉我,可以使用一下alpha的hubilder去更新一下,我这样做就成功上架了
2022-11-21 16:44
xinqianbobo

xinqianbobo

回复 DCloud_Android_ST :
大佬,我搞定了,最后是用了alpha版本的hbuilderx
2022-11-21 16:43
xinqianbobo

xinqianbobo

回复 2***@qq.com :
用了alpha版本,进行打包更新,就可以了
2022-11-21 16:43
2***@qq.com

2***@qq.com

回复 xinqianbobo :
问题解决了没,老哥
2022-11-17 17:15
DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST (作者)

回复 xinqianbobo :
提供下具体调用堆栈
2022-11-10 11:15
3***@qq.com

3***@qq.com

回复 xinqianbobo :
遇到同样的问题了,不是隐私政策的问题,而是说的 未经用户同意前收集了oaid
2022-11-08 10:45
xinqianbobo

xinqianbobo

求助,已经使用3.6.4打包App了,同样的包在华为市场都过了。却在小米市场审核失败。

失败结论: App以隐私政策弹窗形式向用户明示收集使用规则,未经用户同意存在收集传感器行为。 App向用户明示SDK的收集使用规则,未经用户同意,SDK存在收集Weex, 数字天堂SDK获取传感器行为。

关于Weex的SDK说明 ,已经按照说明,在隐私政策中添加过SDK说明了。
2022-11-01 15:48
DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST (作者)

回复 叶耳朵 :
使用HX3.5.5版本试下
2022-08-30 15:34
叶耳朵

叶耳朵

插眼 收集(IMEI)信息次数(5次),请修改代码保证APP或SDK收集信息触发总次不超过3次,频率低于1次/分钟。
2022-08-26 17:48
bigbigPaul

bigbigPaul

回复 rysnone :
请问怎么修改的?
2022-08-16 09:48