猴酸仔
猴酸仔
  • 发布:2021-01-23 13:53
  • 更新:2021-01-23 14:30
  • 阅读:449

【报Bug】键盘在输入状态下切换输入模式无法即时返回软键盘高度

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: win10

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.0.7

手机系统: 全部

手机厂商: 华为

页面类型: vue

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

App下载地址或H5⽹址: https://service.dcloud.net.cn/build/download/20c23000-5ce6-11eb-8917-07c06c4ac4b4

测试过的手机:

除苹果手机外,其他主流安卓型号版本都经有测试,都出现此问题

操作步骤:

……

预期结果:

……

实际结果:

……

bug描述:

例:类似于一个聊天室面板(输入框悬浮置底);当用户点击输入框得到焦点时软键盘被激活,软键盘激活状态下(也就是输入正在执行状态)的时候用户切换输入法输入模式(默认为中/英文输入状态下切换到手写)很多输入法的手写状态跟中/英文状态的高度是不一样高的,有些高、有些低、有些是全屏;这时候得到的键盘高度还是原来默认开始点击的高度。这样子就会导致置底的聊天输入框没有压到输入法的顶部,要么被遮住,要么就是漏出一截或者是漏出原来键盘的高度比差。可能是我个人的原因写的方法不对,但是我看了很多的案例包括插件市场搜索“聊天室”的全部案例都出现此类问题。顺到也看了一些官方给的ui也是此类问题。我想就是能不能看一下有没有什么办法然后把这项问题给处理一下?
个人尝试做法(无果):
1、设置总屏高度100%然后去减掉键盘的高度,但由于键盘的高度始终为初始高,所以无果。
2、设置"softinputMode": "adjustResize"顶起键盘,顶起了,但是切换输入模式的时候还是跟1一样无果
……

2021-01-23 13:53 负责人:DCloud_Android_ST 分享
已邀请:
DCloud_UNI_Anne

DCloud_UNI_Anne

请提供一个极其简单的可复现直接运行的完整示例(上传附件)方便我们更快排查问题。

  • 猴酸仔 (作者)

    不用示例的,直接一个输入框就好了,,然后点击聚焦后你切换输入法模式就看见问题了(记得监听键盘onKeyboardHeightChange),它就要么聚焦的时候触发,要么失焦的时候触发,切换输入模式根本不会触发

    2021-01-23 23:49

  • 猴酸仔 (作者)

    插件市场搜“聊天室”关键字的大多案例都是出现这个问题的

    2021-01-24 00:02

  • 猴酸仔 (作者)

    https://ask.dcloud.net.cn/question/110525 这个贴也问过

    2021-01-24 00:04

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复