木叶96
木叶96
  • 发布:2021-07-01 10:58
  • 更新:2022-07-10 11:34
  • 阅读:1598

【报Bug】微信小程序真机调试scroll-view 下拉刷新会多次刷新,难以触发refresherabort事件

分类:uni-app

产品分类: uniapp/小程序/微信

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: win10

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.1.18

第三方开发者工具版本号: 1.05.2105170

基础库版本号: 2.18.0

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:
//uniapp端代码  
<template>  
    <view>  
        <scroll-view style="height: 500px;" scroll-y="true" refresher-enabled="true" :refresher-triggered="triggered"  
            :refresher-threshold="100" refresher-background="lightgreen" @refresherpulling="onPulling"  
            @refresherrefresh="onRefresh" @refresherrestore="onRestore" @refresherabort="onAbort">  
            <view v-for="(item,index) in [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]" :key="item" style="background-color: #F0AD4E;margin-bottom: 20rpx;height: 150rpx;text-align: center;">  
                {{item}}  
            </view>  
        </scroll-view>  
    </view>  
</template>  
<script>  
    export default {  
        data() {  
            return {  
                triggered: false  
            }  
        },  
        onLoad() {  
            this._freshing = false;  
            setTimeout(() => {  
                this.triggered = true;  
            }, 1000)  
        },  
        methods: {  
            onPulling(e) {  
                // console.log("onpulling", e);  
            },  
            onRefresh() {  
                if (this._freshing) return;  
                console.log('onRefresh')  
                this._freshing = true;  
                setTimeout(() => {  
                    this.triggered = false;  
                    this._freshing = false;  
                }, 1000)  
            },  
            onRestore() {  
                this.triggered = 'restore'; // 需要重置  
                console.log("onRestore");  
            },  
            onAbort() {  
                console.log("onAbort");  
            }  
        }  
    }  
</script>  
<style>  

</style>  
//微信小程序代码  
<scroll-view  
  scroll-y style="height: 500px;"  
  refresher-enabled="{{true}}"  
  refresher-threshold="{{100}}"  
  refresher-default-style="white"  
  refresher-background="lightgreen"  
  refresher-triggered="{{triggered}}"  
  bindrefresherrefresh="onRefresh"  
  bindrefresherrestore="onRestore"  
  bindrefresherabort="onAbort"  
>  
<view style="background-color: #F0AD4E;margin-bottom: 20rpx;height: 150rpx;text-align: center;" wx:for="{{[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]}}" wx:key="{{index}}">  
{{item}}  
</view>  
</scroll-view>  

Page({  
  data: {  
    triggered: false,  
  },  
  onLoad: function (options) {  
    this.setData({  
      _freshing: false  
    })  
    setTimeout(() => {  
      this.setData({  
        triggered: true  
      })  
    }, 1000)  
  },  
  onPulling(e) {  
    console.log('onPulling:', e)  
  },  
  onRefresh() {  
    if (this._freshing) return  
    this.setData({  
      _freshing: true  
    })  
    setTimeout(() => {  
      this.setData({  
        triggered: false,  
        _freshing: false  
      })  
    }, 1000)  
  },  
  onRestore(e) {  
    console.log('onRestore:', e)  
  },  
  onAbort(e) {  
    console.log('onAbort', e)  
  },  
})  

操作步骤:

下拉刷新会多次触发refresherrefresh事件,小程序开发者工具中下拉刷新效果正常,真机调试时会有问题

预期结果:

真机调试时,下拉刷新会只触发一次refresherrefresh事件

实际结果:

真机调试时,下拉刷新会多次触发refresherrefresh事件

bug描述:

使用scroll-view组件中的下拉刷新方法,一次刷新结束后会再次触发刷新方法,refresherabort难以生效

2021-07-01 10:58 负责人:DCloud_UNI_LXH 分享
已邀请:
木叶96

木叶96 (作者)

官方能不能这个bug,这个bug导致之前的小程序新发布的版本都有问题了

  • DCloud_UNI_LXH

    有没有你操作的视频?或者详细的描述一下你的操作步骤,以及你想要的效果

    2021-07-02 16:35

  • DCloud_UNI_LXH

    你的意思是,在刷新状态的时候,再次下拉还会触发刷新?

    2021-07-05 16:22

  • 木叶96 (作者)

    回复 DCloud_UNI_LXH: 已经上传视频了,麻烦看一下

    2021-07-06 11:18

  • DCloud_UNI_LXH

    回复 木叶96: 下拉的时候,如果你下来的高度超过了refresher-threshold 默认 45px,则会触发刷新。此时不要松手,网上滑动,高度小于设定值即可触发abort

    2021-07-06 12:06

  • 木叶96 (作者)

    回复 DCloud_UNI_LXH: 实现下拉刷新,难道刷新结束后还需要手动去触发abort吗?我上传的视频中已经复现了,一次刷新结束后,没有触发abort又继续刷新了,之前版本是没有这个问题的,提供的示例代码也是可以复现这个问题的

    2021-07-06 13:51

  • 木叶96 (作者)

    这问题只有在微信小程序的真机调试或者上传后的小程序小程序中会出现,APP真机调试和微信开发者工具是没有问题的

    2021-07-06 13:54

  • DCloud_UNI_LXH

    回复 木叶96: 你想说的是restore吧?在小程序端使用的是他们自己的组件,可以去小程序的社区反馈此问题

    2021-07-06 14:43

  • 木叶96 (作者)

    回复 DCloud_UNI_LXH: 我刚刚重新上传了bug复现视频,视频中我只手动下拉一次触发刷新,但是实际效果是刷新结束后程序会自动继续触发刷新,陷入刷新循环。已经重新上传了代码示例,uniapp用的就是官方提供的代码,uniapp编译的小程序就会有这个bug,用微信原生小程序语法写是没有这个问题的。

    2021-07-07 11:25

  • DCloud_UNI_LXH

    回复 DCloud_UNI_LXH: 回复 4***@qq.com:



    1. onRestore方法设置this.triggered = false,在onRefresh方法中设置this.triggered = true,可以解决在小程序端刷新的问题。

    2. 目前其他端还有些问题,后续会优化。

    2021-07-07 15:23

瑟瑟发抖

瑟瑟发抖

大佬这个问题解决了吗,我也遇到了

2***@qq.com

2***@qq.com

要回复问题请先登录注册