f***@163.com
f***@163.com
  • 发布:2021-12-13 17:03
  • 更新:2021-12-30 11:15
  • 阅读:2524

用vue-cli打包uni-app项目 sass报错

分类:uni-app

在2个月前项目是能正常打包的,到现在也没有改动什么,突然打包就报错了,现在serve启动能成功启动但是打包就会报错,报错如下:
ERROR Failed to compile with 1 error 下午5:00:21

error in ./src/App.vue?vue&type=style&index=0&lang=scss&

Syntax Error: ValidationError: Invalid options object. Sass Loader has been initialized using an options object that does not match the API schema.

  • options has an unknown property 'data'. These properties are valid:
    object { implementation?, sassOptions?, prependData?, sourceMap?, webpackImporter? }

    @ ./node_modules/@dcloudio/vue-cli-plugin-uni/packages/h5-vue-style-loader??ref--9-oneOf-1-0!./node_modules/@vue/cli-service/node_modules/css-loader/dist/cjs.js??ref--9-oneOf-1-1!./node_modules/@dcloudio/vue-cl
    i-plugin-uni/packages/vue-loader/lib/loaders/stylePostLoader.js!./node_modules/@dcloudio/vue-cli-plugin-uni/packages/webpack-preprocess-loader??ref--9-oneOf-1-2!./node_modules/postcss-loader/src??ref--9-oneOf-1-
    3!./node_modules/postcss-loader/src??ref--9-oneOf-1-4!./node_modules/@dcloudio/vue-cli-plugin-uni/packages/sass-loader/dist/cjs.js??ref--9-oneOf-1-5!./node_modules/@dcloudio/vue-cli-plugin-uni/packages/webpack-p
    reprocess-loader??ref--9-oneOf-1-6!./node_modules/@dcloudio/vue-cli-plugin-uni/packages/vue-loader/lib??vue-loader-options!./node_modules/@dcloudio/vue-cli-plugin-uni/packages/webpack-scoped-loader!./node_module
    s/@dcloudio/vue-cli-plugin-uni/packages/wrap-loader??ref--18!./src/App.vue?vue&type=style&index=0&lang=scss& 4:14-954
    @ ./src/App.vue?vue&type=style&index=0&lang=scss&
    @ ./src/App.vue
    @ ./src/main.js
    @ multi ./src/main.js

2021-12-13 17:03 负责人:无 分享
已邀请:
royz

royz

sass-loader 换成 8.0.2 可以解决问题

  • 1***@qq.com

    有用!

    2022-01-06 09:28

  • 越王够贱

    sass版本要多少

    2022-01-19 08:58

  • 越王够贱

    "sass": "^1.26.11",  
    "sass-loader": "^7.3.1", 我用这个还是报错

    2022-01-19 08:58

  • 2***@qq.com

    特意感谢!已解决!

    2022-03-15 17:42

  • 波吉

    牛啊,这个可以,把之前的sass-loader包卸载一下,然后 npm install sass-loader@8.x -D 就可以了

    2023-11-07 16:44

f***@163.com

f***@163.com (作者)

sass依赖:
"sass": "^1.26.11",
"sass-loader": "^7.3.1"

  • 越王够贱

    "sass": "^1.26.11",  
    "sass-loader": "^7.3.1", 我用这个还是报错

    2022-01-19 08:59

f***@163.com

f***@163.com (作者)

没人知道这个吗

2***@qq.com

2***@qq.com

重装一下sass依赖试试,没碰到过这样的问题。

  • f***@163.com (作者)

    依赖删掉重装好几遍了 都是一样的结果

    2021-12-14 15:17

  • 2***@qq.com

    回复 f***@163.com: 再不行的话应该是版本过高?

    npm uninstall --save sass-loader

    npm install --save sass-loader@7.1.0

    你试试,应该就是这个问题

    2021-12-14 15:23

  • f***@163.com (作者)

    回复 2***@qq.com: 7.1.0版本也试过 也是这个报错,而且同样的代码在1个月以前都是能打包成功的,估计是uni-app的依赖有过变动

    2021-12-14 15:40

  • 2***@qq.com

    回复 f***@163.com: 多试几个版本试试,你现在报错的原因就是版本不匹配

    2021-12-14 15:46

f***@163.com

f***@163.com (作者)

将uni-app的依赖包更新到最新版本就可以了

  • 1***@qq.com

    请问下是node_modules的依赖包吗

    2021-12-18 21:33

  • 前端囃鸡

    请问是 sass-loader 更新到最新版吗

    2022-01-12 15:28

  • 前端囃鸡

    回复 前端囃鸡: sass-loader安装到8.0.2版本后解决了npm install sass-loader@8.x -D

    2022-01-12 16:05

行走在世间的lh

行走在世间的lh - 行走在世间的灵魂

有后续吗。。

仓鼠骑士

仓鼠骑士

官方文档 更新到正式版指定版本 npx @dcloudio/uvm 3.2.12.20211029 同样的问题,回退一下版本就可以了

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复