肥而菲尔
肥而菲尔
  • 发布:2021-12-17 18:21
  • 更新:2022-07-19 18:15
  • 阅读:476

【报Bug】APP export default (Vue as VueConstructor<Vue & xx>).extend({...}) 形式导出的组件在真机无法渲染

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Mac

PC开发环境操作系统版本号: 12.01

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.2.16

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 10

手机厂商: 华为

手机机型: HONOR ViewPad6

页面类型: vue

vue版本: vue2

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:
// foo.vue  

interface SomeProps {  
    foo: number  
}  

export default (Vue as VueConstructor<Vue & SomeProps>).extend({  
    ...  
})

操作步骤:

如上代码,真机调试

预期结果:

希望可以正常渲染组件;或者有可以避免ts报错更好的办法

实际结果:

组件无法渲染

bug描述:

Vue2 + Typescript 的 uniapp 项目,组件渲染异常

代码如下:

// foo.vue  

interface SomeProps {  
    foo: number  
}  

export default (Vue as VueConstructor<Vue & SomeProps>).extend({  
    ...  
})

用上述形式导出的vue组件,在App真机调试时无法渲染,H5正常。

背景:

为了避免出现像图中的报错(声明不在data、computed等上定义的属性时ts会报如图的错。。。),所以用了以上的写法,结果出现了真机无法渲染的问题。

希望可以正常渲染组件;或者有可以解决类似ts报错问题,又不影响uniapp组件渲染的更好的办法。谢谢各位大佬!!

2021-12-17 18:21 负责人:无 分享
已邀请:
肥而菲尔

肥而菲尔 (作者)

自顶一下

肥而菲尔

肥而菲尔 (作者)

每日自顶

肥而菲尔

肥而菲尔 (作者)

每日自顶。。

肥而菲尔

肥而菲尔 (作者)

每日自顶。。。

肥而菲尔

肥而菲尔 (作者)

每日自顶。。。。

肥而菲尔

肥而菲尔 (作者)

每日自顶。。。。。

1***@qq.com

1***@qq.com - carlos

解决了吗

  • 肥而菲尔 (作者)

    没呢。放弃了这种写法,不放 this 上,另外写了个变量存数据,曲线救国了

    2022-05-06 18:14

  • 肥而菲尔 (作者)

    虽迟但到。。。找到原因和解决办法了老哥,不知道还对你有帮助不

    2022-07-19 17:53

肥而菲尔

肥而菲尔 (作者)

终于发现了原因,真的吊诡,原因如下图:

详情链接:https://github.com/dcloudio/uni-app/blob/dev/packages/webpack-uni-mp-loader/lib/babel/scoped-component-traverse.js

大致原因就是 uniapp 在解析 "export default Vue.extend({components: {}})" 的时候判断了导出的变量名必须为 “Vue.extend”,改个名字都不行,不然就会导致引入的组件渲染异常。。不得不吐槽文档居然没半点信息。

知道原因这个问题就很好解决了,只有保证写的是 “Vue.extend” 即可。引入 Vue 的时候先定义个别名,再声明个变量 Vue 随便怎么操作都行。

举个例子:

import _Vue from 'vue'  

const Vue = _Vue as AnyType  

export default Vue.extend({...})
2***@qq.com

要回复问题请先登录注册