风行于足
风行于足
  • 发布:2022-05-11 00:03
  • 更新:2024-02-23 22:32
  • 阅读:1540

【报Bug】uniapp语音录制wav,pcm格式文件播放无声,无法识别

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: Windows 10 专业版 21H2

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.4.7

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 11

手机厂商: 一加8

手机机型: in2010

页面类型: vue

vue版本: vue2

打包方式: 离线

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:
recorderManager.start({  
                    sampleRate:16000,//采样率,App、小程序  
                     //encodeBitRate:96000,//仅小程序支持编码码率   
                     numberOfChannels:1,  
                    format:'wav',//格式 aac/mp3/wav/PCM,App默认值为mp3,小程序默认值aac  
                })  
recorderManager.onStop(function (res) {  
                    console.log('录音停止3:' + JSON.stringify(res));  
                    self.voiceTempPath = res.tempFilePath;  
                    self.upload_voice(); //上传至服务器  
                });

操作步骤:

开始录音

recorderManager.start({  
                    sampleRate:16000,//采样率,App、小程序  
                     //encodeBitRate:96000,//仅小程序支持编码码率   
                     numberOfChannels:1,  
                    format:'wav',//格式 aac/mp3/wav/PCM,App默认值为mp3,小程序默认值aac  
                })

停止后上传录音

recorderManager.onStop(function (res) {  
                    console.log('录音停止3:' + JSON.stringify(res));  
                    self.voiceTempPath = res.tempFilePath;  
                    self.upload_voice(); //上传至服务器  
                });

下载录音文件
将文件下载到本地,发现wav格式播放无声音。mp3格式可以;但是直接录制的wav转MP3可以播放出声音,再次转wav也可以播放出声音

预期结果:

wav,pcm格式都可以被百度语音识别api识别出结果

实际结果:

只有mp3格式转化成wav的文件才可以被识别,直接录制的wav,pcm文件无法识别,播放没有声音

bug描述:

调用uniapp录音功能:uni.getRecorderManager();直接录制pcm或者wav格式的录音文件,都存在一定问题,在资源管理器文件夹详细信息情况下面展示比特率都解析不出来
1、直接录制的MP3,
2、或者Mp3=>wav,
3、或者wav=>mp3=>wav(格式转换使用的第三方软件)
以上三种情况都有比特率,可以正常使用windows player播放,并且百度识别可以正常并且准确识别录音内容

直接录制的pcm或者wav格式的录音文件百度识别结果为空,百度工程师也反馈虽然有时长,但是播放内容为空没有声音

见图

2022-05-11 00:03 负责人:无 分享
已邀请:
风行于足

风行于足 (作者)

报bug都没有人有经验解疑一下吗,emmm

小枫叶

小枫叶 - 外包接单加v:wlmk1234567 注明来意

你mp3拿什么工具转的

3***@qq.com

3***@qq.com

请问解决了吗,我录制的音频wav格式 电脑也无法打开这个文件

风行于足

风行于足 (作者)

pcm本身确实无法用window player播放,wav文件正常是可以用window player播放;

小枫叶

小枫叶 - 外包接单加v:wlmk1234567 注明来意

无声的文件能否分享一下

  • 风行于足 (作者)

    OK,在评论附件里面

    2022-05-14 22:28

风行于足

风行于足 (作者)

不能播放或者播放无声的文件见附件;音频格式转换下载的风云音频处理大师这个软件进行处理的

DCloud_uniAD_HDX

DCloud_uniAD_HDX

提供下原始的录制文件,在提供一个超过10s的文件

2***@qq.com

2***@qq.com

问题解决了吗?我直接录制 mp3 文件转换成base64 是可以的。但直接录制 wav 转换成 base64 ,base64 文件就有问题,非常短。手机可以播放录音,但是转码的文件就没有声音。

9***@qq.com

9***@qq.com

问题依旧存在。录制出来的wav文件小,且头对不上。
pcm加上wav头也无法播放出声音。
mp3可以正常播放。

l***@qq.com

l***@qq.com

作者你好,请问问题解决了吗?现在貌似还是这样

1***@qq.com

1***@qq.com - usefulbug

楼主问题解决了吗?

2***@qq.com

2***@qq.com

这个bug到现在了还是没有解决

3***@qq.com

3***@qq.com

这个BUG真的有年头了,还在

要回复问题请先登录注册