JieWang
JieWang
  • 发布:2022-08-08 21:09
  • 更新:2022-08-25 14:49
  • 阅读:1835

var(--window-top)在H5与APP-IOS上高度表现不一致,或是计算方式不一致

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Mac

PC开发环境操作系统版本号: macOS 12.3 (21E230)

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.5.3

手机系统: iOS

手机系统版本号: iOS 13.0

手机厂商: 模拟器

手机机型: Phone11

页面类型: vue

vue版本: vue3

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:
<template>  
    <view class="container">  
        <image class="logo" src="/static/logo.png"></image>  
        <view class="text-area">  
            <text class="title">{{ title }}</text>  
        </view>  
    </view>  
</template>  

<script>  
    export default {  
        data() {  
            return {  
                title: "Hello",  
                trackState: {  
                    triggerType: 'click',  
                    title: '首页',  
                    currentUrl: '/pages/index/index',  
                    behavior: '点击设置按钮'  
                }  
            };  
        },  
        onLoad() {  

        },  
    };  
</script>  

<style lang="scss" scoped>  
    .container {  
        background-color: coral;  
        height: calc(100vh - var(--window-top));  
        // height: calc(100vh - var(--window-top) - env(safe-area-inset-bottom));  
    }  

    .logo {  
        height: 200rpx;  
        width: 200rpx;  
        margin-top: 200rpx;  
        margin-left: auto;  
        margin-right: auto;  
        margin-bottom: 50rpx;  
    }  

    .text-area {  
        display: flex;  
        justify-content: center;  
    }  

    .title {  
        font-size: 36rpx;  
        color: #8f8f94;  
    }  
</style>  

操作步骤:
<template>  
    <view class="container">  
        <image class="logo" src="/static/logo.png"></image>  
        <view class="text-area">  
            <text class="title">{{ title }}</text>  
        </view>  
    </view>  
</template>  

<script>  
    export default {  
        data() {  
            return {  
                title: "Hello",  
                trackState: {  
                    triggerType: 'click',  
                    title: '首页',  
                    currentUrl: '/pages/index/index',  
                    behavior: '点击设置按钮'  
                }  
            };  
        },  
        onLoad() {  

        },  
    };  
</script>  

<style lang="scss" scoped>  
    .container {  
        background-color: coral;  
        height: calc(100vh - var(--window-top));  
        // height: calc(100vh - var(--window-top) - env(safe-area-inset-bottom));  
    }  

    .logo {  
        height: 200rpx;  
        width: 200rpx;  
        margin-top: 200rpx;  
        margin-left: auto;  
        margin-right: auto;  
        margin-bottom: 50rpx;  
    }  

    .text-area {  
        display: flex;  
        justify-content: center;  
    }  

    .title {  
        font-size: 36rpx;  
        color: #8f8f94;  
    }  
</style>  

预期结果:

预期结果是通过设置:height: calc(100vh - var(--window-top));应该在IPhone11设备上在安全区域内展示;

实际结果:

实际结果是超出了安全区域下边界限;

bug描述:

var(--window-top),在H5上(chrome浏览器模拟移动设备时),(通过鼠标查看可知,不方便截图)计算结果为calc(44px + env(safe-area-inset-bottom)),即height: calc(100vh - var(--window-top) );,计算出的结果应是:height: calc(100vh - 44px - env(safe-area-inset-bottom));,即在IPhone11上应该是在安全区域里展示,但实际结果不是;

var(--window-bottom),可能也存在表现不一致的问题,该变量目前没有验证;

var(--window-top),在小程序开发者工具中的表现与IPhone11的表现一致,需要再减去env(safe-area-inset-bottom)的值;

2022-08-08 21:09 负责人:无 分享
已邀请:

最佳回复

DCloud_UNI_WZF

DCloud_UNI_WZF

HBuilderX 3.5.5 alpha 已修复该问题

FullStack

FullStack - 【插件开发】【专治疑难杂症】【ios上架、马甲包、白包、过审、已成功上架过几百个】【多款插件已上架:https://ext.dcloud.net.cn/publisher?id=22130】【非诚勿扰】QQ:543610866

app,直接获取 屏幕高度-导航栏-底部安全区域

DCloud_UNI_WZF

DCloud_UNI_WZF

--window-top 是内容去距离顶部的距离,IOS 想要在安全区内绘制页面,设置高度应再减去底部安全区高度
测试

height: calc(100vh - var(--window-top) - env(safe-area-inset-bottom))

三端(h5,ios,微信小程序)都会绘制在安全区内

height: calc(100vh - var(--window-top))

三端都会满屏

  • JieWang (作者)

    但是var(--window-top),计算方式不应该统一吗?我在问题里也说了,var(--window-top)在chorme浏览器模拟移动端时,计算出来的值为calc(44px +env(safe-area-inset-bottom) ),按照这个值,height: calc(100vh - var(--window-top))就应该绘制在安全区内,但事实上不是

    2022-08-09 15:57

  • JieWang (作者)

    我新添了一个附件图片,你可以直接看一下var(--window-top)计算出来的值,个人理解--window-top:是内容去距离顶部的距离,正确值应该是 calc(44px +env(--status-bar-height) )吧,不知是计算错误,还是在H5、IOS-APP上表现不一致;

    2022-08-09 16:14

  • JieWang (作者)

    回复 DCloud_UNI_WZF: 不一致就完了啊?不打算统一计算方式吗

    2022-08-09 16:49

DCloud_UNI_WZF

DCloud_UNI_WZF

已确认 vue3 H5 端 --window-top 计算错误,预计下个版本修复,感谢反馈,已加分

  • 高级CV

    现在版本3.6.15.20221228是已经修改过了吗?似乎又修改出一个bug,页面和子组件获取到的-window-top不一样,

    windowTop: 44,windowTop: 0

    2023-01-06 15:18

  • DCloud_UNI_WZF

    回复 高级CV: vue3 H5端 测试未复现该问题,如确认框架问题,发帖提供复现条件及测试工程,谢谢

    2023-01-06 16:17

要回复问题请先登录注册