鲸鱼风风
鲸鱼风风
  • 发布:2022-10-25 18:53
  • 更新:2023-09-16 09:53
  • 阅读:542

【写给 UNI 开发团队】对于原生插件开发(Native.js)的2个建议。(文档更新、开发者生态)

分类:Native.js

一、原生开发文档老旧的问题

这是最新《原生 IOS 插件开发文档》https://nativesupport.dcloud.net.cn/NativePlugin/course/ios
文档中,新建项目后生成的项目结构如下图:

但是我用最新版 XCode(14.0.1) 的目录结构如下,缺少了 Info.plist 文件。导致无法按文档流程进行。

文档跟实际编辑器的区别不止如此。
我按照文档步骤无法导出使用插件,甚至连示例项目 DCTestUniPlugin 都无法导出使用。
请问文档是否能更新?或者标明文档中用了哪个版本的 XCode ?

二、UNI 原生开发的开发者生态问题

用 UNI 做开发论坛、商城等功能,很简单。
但做再深入一点的功能时,需要原生插件的使用、开发。这时明显感到生态、开发者支持不好。

想使用原生插件只能购买或自行开发。

1. 购买成本

通过付费给开发插件者一定报酬,我能理解。
但这提高了开发者接入的门槛,RN 插件那么多,还都是开源的,很稳定有支持。
如苹果 healthKit 的原生插件,UNI 社区一个没有。但是 Github 的 RN 插件好几个,甚至还有几百个 Star。homeKit 等插件也是如此。

而 UNI 的同款原生付费插件价格从几千块起步。
那么之后的技术选型,选择 UNI 肯定要谨慎一点。

(而且购买原生插件后,无法学习源码。对于开发者没有一点成长的空间。)

2. 开发者支持

UNI 的原生开发者支持也就只有个官方文档(和几个简单的 JS 功能示例)。
我在站内找不到除了官方 DEMO 以外的原生插件源码(在码云勉强能找到三五个,Github 就别想了)。
视频教程一个没有。文档老旧,甚至官方 DEMO 都无法导出插件使用。
有问题只能付费找人解决。

如果 UNI 想完善原生插件开发者生态,至少要吸引更多的人开发原生插件。
告诉新手怎么入门,需要学习哪些 IOS、安卓原生开发知识。
文档更新频繁一点,多给几个原生插件的示例、讲解。


真心希望 UNI 的生态能够完善,让开发者更简单、轻松的开发。
将会有更多人使用 UNI,口碑会更棒。

希望考虑下,抱歉打扰
@DCloud_heavensoft
@DCloud_UNI_CHB
@DCloud_iOS_DJX
@DCloud_iOS_WZT
@DCloud_iOS_XHY
@DCloud_IOS_XTY

2022-10-25 18:53 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

感谢建议。目前官方正在强化使用uts开发原生插件的体验。
未来将大力发展uts原生插件生态。
我们一方面会鼓励免费插件,另一方面,后续付费的uts原生插件,也将支持源码许可。

uniappyyds

uniappyyds

然而一年过去了,情况没有任何改善。插件调试太复杂,把官方demo跑起来真的不容易,各种坑都要自己摸索。

要回复问题请先登录注册