泡菜哥
泡菜哥
  • 发布:2023-04-25 04:09
  • 更新:2023-04-28 19:26
  • 阅读:932

【报Bug】UniCloud 读操作使用量 RU 上限与CND流量短时间内无操作情况下暴涨

分类:uniCloud

产品分类: uniCloud/App

操作步骤:

N/A

预期结果:

正常无操作,或者无频繁操作情况下,读写操作使用量和CDN流量消耗应该非常少或者没有。

实际结果:

正常无操作,或者无频繁操作情况下,读写操作使用量和CDN流量消耗应该非常少或者没有,实际使用量无故暴涨(见截图对比)

bug描述:

昨天突然发现“读操作使用量”短时间内超过上限每日限额 500RU,什么操作或原因会导致“读操作使用量”短时间内超过上限?特别观察到,等凌晨0点过后,每日限额重新归零。在无任何操作的情况下,“读操作使用量”持续上涨,4个小时内无故消耗了185RU(见附件截图对比),且CDN流量从279MB暴涨到847MB。短时间内无任何操作情况下2个项目的使用量暴涨了这么多,到底是什么原因引起的?后台是有什么程序在持续运行吗?

4月24日晚上8点使用量截图:

4月25日凌晨4点使用量截图:

2023-04-25 04:09 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_云服务_moyang

DCloud_云服务_moyang

检查云函数是否有定时任务操作数据库;cdn流量可以在cdn安全策略里开通报表查看每日访问的top url

  • 7***@qq.com

    就测试调试的,都没搞啥定时任务

    2023-04-25 13:27

  • DCloud_云服务_moyang

    回复 7***@qq.com: https://uniapp.dcloud.net.cn/uniCloud/price.html#aliyun-quota-description

    免费版的数据库使用量比较少,可以对比释义看数据和资源用量是否符合预期

    2023-04-25 14:05

  • 泡菜哥 (作者)

    能否具体点 1)检查云函数是否有定时任务操作数据库 --- 怎么检查是否有定时任务? 2)cdn流量可以在cdn安全策略里开通报表查看每日访问的top url --- 开通不了,显示“当前账号下所有服务空间昨日 CDN 流量大于 1GB 时,可申请开通报表”,但现在CDN已经满了。CDN满了主要会影响什么操作?会影响用户消息推送+APP下载\更新吗?

    2023-04-25 14:57

  • DCloud_heavensoft

    回复 泡菜哥: 看下云函数日志,在web控制台里,有定时运行就能看到。cdn满了,不影响消息推送,但影响app下载更新,因为存储无法访问了。

    2023-04-25 15:36

  • 泡菜哥 (作者)

    回复 DCloud_heavensoft: 请看我更新的截图,你说的“云函数日志”是指clientDB相关日志吗?这个打开怎么才能查询到有没有定时任务,或者有没有其他人盗用?

    2023-04-25 15:48

  • DCloud_heavensoft

    回复 泡菜哥: clientDB是不会自动运行的。你看云函数列表里,每个云函数的详情里有日志和是否定时运行

    2023-04-25 15:54

  • 泡菜哥 (作者)

    回复 DCloud_heavensoft: 请问是具体看定时器触发这里吗?如果只显示一个编辑按钮,是不是就代表这个云函数没有设置定时运行,不会一直消耗读写和CDN流量?

    2023-04-25 16:07

  • 泡菜哥 (作者)

    回复 泡菜哥: 您看我更新上传的截图

    2023-04-25 16:08

  • 泡菜哥 (作者)

    回复 泡菜哥: 查看到uni-analyse-searchhot 和 uni-stat-cron 这2个云函数有定时器触发,但不是我设置的。这2个是系统自动生成的吗,浪费流量大吗?关闭会有什么影响

    2023-04-25 16:21

7***@qq.com

7***@qq.com -

搞其他的算了,还以为是不是配置云数据库占了读写操作所以满了还升了个配置,分分钟又干满,这个云数据库这么不稳定,害怕

  • 泡菜哥 (作者)

    到底是什么原因啊?

    2023-04-25 14:41

  • DCloud_heavensoft

    多看云函数日志,了解情况。这个不是不稳定的问题,稳定性没有问题。下个月阿里云会提供更多明细报表供查询

    2023-04-25 15:36

  • 1***@qq.com

    回复 DCloud_heavensoft: 别扯这个,只是用的uniapp和unicloud的插件运行链接了数据库,一直在消耗。直接告诉我们这uni-analyse-searchhot 和 uni-stat-cron 这2个云函数有定时器触发。

    这是干啥的。有什么作用。能不能关掉。不要回复跟机器人一样。

    2023-04-28 18:09

  • 1***@qq.com

    回复 DCloud_heavensoft: 明细报表有啥用,不是看不懂明细,是看不懂这玩意儿怎么配置,在哪里设置,为什么有

    2023-04-28 18:16

1***@qq.com

1***@qq.com

所以有人在跟进解决这个问题吗?这个定时请求怎么关?请求干啥,定时为什么不在定时编辑里面?

  • 1***@qq.com

    今天告诉我超额被停用了,这个定时器就没了。逗我呢?

    2023-04-28 19:24

tuonioooo

tuonioooo

可以看这篇文章,已经解答的很清楚了 ,

https://ask.dcloud.net.cn/article/40369

有 uni-cloud-admin 内置的定时任务触发,只要连接云端函数就会有触发,并且你还用了 “uni-state-cron” 看名字就是一个触发器,定时统计并消耗你的RU和WU。

要回复问题请先登录注册