王翔
王翔
  • 发布:2023-11-01 10:48
  • 更新:2023-11-01 11:14
  • 阅读:220

【报大Bug】,希望官方引起重视,数据无法正常存储,云数据库无法往数组类型中存储字符串数据类型的记录

分类:uniCloud

产品分类: uniCloud/App

操作步骤:

数据库代码:
// 文档教程: https://uniapp.dcloud.net.cn/uniCloud/schema
{
"bsonType": "object",
"required": ["realName","id_zheng","id_fan","bankCard","phoneNumber"],
"permission": {
"read": true,
"create": true,
"update": "doc.user_id==auth.uid",
"delete": false
},
"properties": {
"_id": {
"description": "ID,系统自动生成"
},
"user_id":{
"description": "用户id",
"bsonType": "string",
"foreignKey": "uni-id-users._id",
"defaultValue":{
"$env": "uid"
}
},
"realName":{
"title":"真实姓名",
"description": "请输入真实姓名",
"bsonType": "string",
"trim": "both"
},
"id_zheng":{
"title":"身份证正面",
"bsonType": "object"

    },  
    "id_fan":{  
        "title":"身份证反面",  
        "bsonType": "object"  
    },  
    "bankCard":{  
        "title": "银行卡号",  
        "bsonType": "string",  
        "minLength": 19,  
        "maxLength": 19  
    },  
    "phoneNumber":{  
        "title": "电话号码",  
        "bsonType": "string",  
        "pattern":  "^\\+?[0-9-]{3,20}$",  
        "errorMessage":{  
            "pattern":"电话号码格式错误"  
        }  
    },  
    "status":{  
        "description": "用户身份验证的状态,0为没有验证,1是已经提交但是还没通过,2是管理员已经通过",  
        "bsonType": "int",  
        "defaultValue":0,  
        "enum":[  
            {  
                "text":"已经审核,但是审核未通过",  
                "value":-1  
            },  
            {  
                "text":"没有验证",  
                "value":0  
            },  
            {  
                "text":"已经提交,还未通过",  
                "value":1  
            },  
            {  
                "text":"管理员已经通过身份审核",  
                "value":2  
            }  

        ]  
    },  
    "subTime":{  
        "description": "用户提交身份验证的时间",  
        "bsonType": "string"  
    },  
    "updateRecord":{  
        "description": "用户对自己的信息进行修改添加的操作记录,例如:x年X月X日用户添加了身份信息,X年X月X日用户修改了信息,X年X月X日用户通过了审核之类的记录",  
        "bsonType": "array",  
                    "arrayType":"string"  
    }  

}  

}

下面是用户提交点击按钮时执行的方法
const idCard = uniCloud.importObject("idCard");
前端触发按钮时执行的方法:
//经过上面,表单已经检验成功,可以提交入库,该方法为表单提交的方法
async formSubmit(){
let user_id= this.hasLogin().user_id;
//用户走到这里说明数据已经按照要求通过校验,并符合相关正则校验
//如果是新用户之前没有提交过个人信息,就将信息添加到数据库中
if(!this.isVer){
await idCard.addIdCard({
user_id,
realName:this.formObj.realname,
id_zheng:this.success_zheng_url,
id_fan:this.success_fan_url,
bankCard:this.formObj.bankCard,
phoneNumber:this.formObj.phoneNumber,
status:1,
//将时间戳转换为x年x日x分:x秒的格式
subTime:utils.getOrderTime(Date.now())
})
this.showToast("添加成功")
}else{
//走到这里,说明用户提交过个人信息,则用户可能希望的是修改个人信息,先提示用户
uni.showModal({
title:"确认对身份验证信息进行修改吗?",
success:async res => {
console.log(this.formObj);
//用户点击确认
if(res.confirm){
//说明是数据修改
await idCard.updateIdCard({
user_id,
realName:this.formObj.realname,
id_zheng:this.success_zheng_url,
id_fan:this.success_fan_url,
bankCard:this.formObj.bankCard,
phoneNumber:this.formObj.phoneNumber,
status:1,
subTime:utils.getOrderTime(Date.now())
})
}
}
})

            }  

        },  

   将数据提交给后端云对象进行入库,云对象名:idCard,后端代码为:  
const db = uniCloud.database();  
const dbCmd = db.command;  
 //新用户执行添加入库的操作  
  async addIdCard(param){  
    let {user_id,realName,id_zheng,id_fan,bankCard,phoneNumber,status,subTime} = param;  
    let newRecord = `${subTime}用户新增了身份验证`;  
    //console.log(newRecord);  
    let result =  await db.collection("school_idcard").add({  
        user_id,  
        realName,  
        id_zheng,  
        id_fan,  
        bankCard,  
        phoneNumber,  
        status,  
        subTime,  
        updateRecord:dbCmd.unshift([newRecord]),  
    })    
       return   result;  
},  

//老用户执行修改个人数据,然后入库的操作
//用户已经通过验证,但是用户现在想修改当前的验证信息
async updateIdCard(param){
let {_id,user_id,realName,id_zheng,id_fan,bankCard,phoneNumber,subTime,status} = param;
let newRecord = ${subTime}用户修改了身份验证信息;
let result = await db.collection("school_idcard").where({
_id,
user_id,
}).update({
realName,
id_zheng,
id_fan,
bankCard,
phoneNumber,
status,
subTime,
updateRecord:dbCmd.unshift([newRecord])
})
return result;
},
入库后如图:

预期结果:

"updateRecord":[
"2023-11-01 11:03:15用户修改了身份验证"
"2023-11-01 10:29:28用户新增了身份验证",

]

实际结果:

"updateRecord": {
"operator": "unshift",
"operands": [
"2023-11-01 10:29:28用户新增了身份验证"
],
"fieldName": {}
}

bug描述:

云数据库中使用DBschema编写数据存储的格式,类型,以及权限后,往数组中存储对象可以正常存储,但是往数组中存储字符串记录时,无法存储字符串进入数组中,业务场景:用户向我平台提交身份验证时,用户向我平台提交用户名,身份证件的正反面,银行卡号等敏感信息进行添加入库,以及对上述字段信息进行修改入库时,系统需要添加记录添加或者修改的记录,如:某年某月某日某时某分某秒某某用户添加了身份验证信息,以及某年某月某日某时某分某秒某某用户修改了身份验证信息,这个记录通常为字符串类型,我以updateRecord字段以数组的形式来记录上述用户添加或者修改的状态信息,并保持后续的持续记录,但是往该数组中添加相关记录时,系统会强行将字符串类型记录强行转型成对象类型入库,并记录入库的操作方法,这是我司业务不希望看到的,在强转之后,在用户进行修改记录时,由于系统设置updateRecord字段为数组,系统强转成对象后,再次修改的数据无法正常入库,并且系统会报错,报错的大概意思是:updateRecord字段定义为数组,而我却修改了其中的对象,导致数据存储失败,下面是我的代码
数据库代码:

2023-11-01 10:48 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_uniCloud_WYQ

DCloud_uniCloud_WYQ

add里面是不支持更新操作符的,另外jql语法是不支持使用更新操作符的

  • 王翔 (作者)

    在下午对您的提示以后,对代码进行了更新,发现在往数组中存储元素时,系统会强制将数组类型进行强转为字符串,在用户进行修改操作时,数据仍然报错,无法入库,我将问题已发至文档:https://ask.dcloud.net.cn/question/180674,希望官方看看是怎么回事

    2023-11-01 15:21

要回复问题请先登录注册