东方飞鱼
东方飞鱼
  • 发布:2019-11-12 09:47
  • 更新:2023-03-20 15:55
  • 阅读:1919

【报Bug】HBuilderX创建的vue组件中如果有中文,关掉文件重新打开,编码方式会默认变成GBK,中文出现乱码

分类:HBuilderX

详细问题描述

[内容]
如题,创建一个vue组件,里面包含中文,关闭该文件,再次打开,中文出现乱码,此时查看编码方式为GBK,而不是UTF-8

重现步骤

[步骤]

  1. 创建一个vue组件文件
  2. 在该组件中任意位置输入中文
  3. 关闭该vue文件
  4. 再次打开该vue文件

[结果]
中文已出现乱码

[期望]
继续保持默认的UTF-8编码方式,无论文件中有无中文

[如果语言难以表述清晰,拍一个视频或截图,有图有真相]

IDE运行环境说明

[IDE版本号]2.3.7.20191024

[windows版本号]Windows10专业版

uni-app运行环境说明

[运行端是h5或app或某个小程序?]APP

[项目是cli创建的还是HBuilderX创建的?如果是cli创建的,请更新到最新版cli再试]HBuilderX创建

联系方式

[QQ] 627815999

2019-11-12 09:47 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_HB_WDL
  • mfan

    遇到同样问题,指定utf-8编码打开,保存,关闭,再次打开,还是gbk乱码,很奇怪,就一个vue文件有问题

    2019-12-02 11:00

  • s***@163.com

    问题还在,组件页面中文就一个“且”字就会出现。删除“且”字重新保存就好了。

    2022-08-25 16:31

  • DCloud_HB_WDL

    回复 s***@163.com: HBuilderX 3.5.4-alpha+版本已修复此问题。试试alpha版本

    2022-08-25 18:08

  • d***@huachain.net

    回复 DCloud_HB_WDL: 我当前版本3.7.3,仍然有这个问题

    2023-03-08 10:15

  • week

    问题又出现了,UTF-8重新打开文件,关闭文件再打开又是GBK格式!

    2023-08-29 11:17

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

你创建组件是怎么创建的?hx创建的文件,都是utf-8的

a***@163.com

a***@163.com

问题还在,某个 vue 打开编码方式总是自动变成GBK。

s***@163.com

s***@163.com

问题还在,组件页面中文就一个“且”字就会出现。删除“且”字重新保存就好了。

9***@qq.com

9***@qq.com

HBuilder 3.7.3 还有这bug

  • 2***@qq.com

    是的,我也遇到了

    2023-06-20 17:53

  • 2***@qq.com

    回复 2***@qq.com: 我现在是 3.8.4 又遇到了

    2023-06-20 17:54

要回复问题请先登录注册