李朗
李朗
  • 发布:2020-11-20 13:58
  • 更新:2020-11-20 16:10
  • 阅读:1067

【报Bug】【无障碍bug】android在切换tab页面后,会导致页面内容无屏幕阅读器焦点,不能使用、子页面导航栏的返回按钮不朗读

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: Windows 10 专业版 64位 + HBuilder X2.9.10.20201117-alpha

HBuilderX类型: Alpha

HBuilderX版本号: 2.9.10

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 8.0

手机厂商: 小米

手机机型: 小米6X、小米6和三星等多款安卓机型都存在

页面类型: vue

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:

无代码示例,在pages.json中配置的 "tabBar": {

操作步骤:

1.进入一个有多tab的uniapp应用;
2.触摸首页内容,观察是否拥有屏幕阅读器焦点;
3.切换到其他任意tab,然后返回首页tab,触摸页面内容观察是否拥有屏幕阅读器焦点;
4.进入一个子页面,触摸导航栏的返回按钮,观察是否朗读;

预期结果:

1.tab页在切换后,当前正在展示的页面内容拥有屏幕阅读器焦点;
2.不浏览到非当前页面的元素;
3.子页面导航栏的返回按钮朗读为“向上导航”按钮,注:(朗读内容可通过安卓的无障碍属性设置内容描述,按钮通过无障碍控件角色设置为button),例如:android:contentDescription="向上导航"/>,node.setClassName(Button.class.getName());

实际结果:

1.切换tab后导致tab页内容完全无屏幕阅读器焦点;
2.在tab页内容无焦点的情况下会朗读出非当前页面的内容;
3.子页面的返回按钮不朗读;

bug描述:

前些天我反馈了uniapp应用可浏览到底层的问题,在alpha 版更新中我发现有解决此问题,经过验证,ioS版的底层问题、导航栏问题都以解决,安卓子页面浏览底层的问题也已解决,但安卓端发现新的问题,具体如下:

  1. 切换到其他tab页在返回之前的tab页,发现页面内容无屏幕阅读器焦点;
  2. 在其他tab页可触摸到一些隐非此页面的内容,详情请看视频;
  3. 子页面的返回按钮不朗读的问题没有修复;
  4. 上次反馈问题链接是:https://ask.dcloud.net.cn/question/109916
2020-11-20 13:58 负责人:DCloud_Android_ST 分享
已邀请:
李朗

李朗 (作者) - 无障碍产品经理/工程师,从事各种无障碍产品的研发工作

我们的应用主要服务于无障碍用户,目前正等待这两次反馈的较为影响使用的问题修复后可以发布应用,还请辛苦修复。
此外还有很多无障碍应用开发伙伴正在关注我们的无障碍支持情况,上次的反馈处理后,收到了小伙伴的好评呢。

DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

视频在那?tab页的问题试下hellouniapp示例看下有没有这个问题

  • 李朗 (作者)

    视频上传成功了,在我的上一条评论中,helo势力中只有最后一个tab固定出现此问题,但我们的项目中所有tab都出现此问题。

    2020-11-20 16:11

李朗

李朗 (作者) - 无障碍产品经理/工程师,从事各种无障碍产品的研发工作

hello势力中主要在最后一个tab出现此问题,但在我的项目中所有tab页只要切换走在切换回来就没有屏幕阅读器焦点了。
视频来了

李朗

李朗 (作者) - 无障碍产品经理/工程师,从事各种无障碍产品的研发工作

视频压缩包为什么传不上去

李朗

李朗 (作者) - 无障碍产品经理/工程师,从事各种无障碍产品的研发工作

抱歉,视频文件太大,我尽快压缩后上传

李朗

李朗 (作者) - 无障碍产品经理/工程师,从事各种无障碍产品的研发工作

视频来了看能上传成功吗

李朗

李朗 (作者) - 无障碍产品经理/工程师,从事各种无障碍产品的研发工作

这次应该可以上传了

李朗

李朗 (作者) - 无障碍产品经理/工程师,从事各种无障碍产品的研发工作

视频压缩包

  • DCloud_Android_ST

    视频应该是压出问题了 这样 我用hellouniapp并不能复现 你可以将你的示例简单些下附件上传我看看能不能复现

    2020-11-20 16:34

  • 李朗 (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 您方便使用底部选项卡模板体验一下吗,从hello uniapp中只有最后一个魔板tab页会出现此问题,底部选项卡模板在我这里是第一个和第二个页面会出现此问题,后面几个不会

    2020-11-20 18:16

  • 李朗 (作者)

    回复 DCloud_Android_ST:

    Hello uniapp复现步骤:

    1.切换到魔板tab,触摸魔板页的内容,此时魔板页的内容是有焦点的;

    2.切换到首页tab,然后在切换到魔板tab页,再次触摸魔板页的内容,此时魔板页的内容无焦点;

    注:hello项目的问题主要出现在魔板tab页其他页面偶现,但我自己的项目是出现在所有tab页。

    2020-11-20 21:45

  • 李朗 (作者)

    回复 DCloud_Android_ST:

    论坛这里上传视频有限制,我上传到百度网盘一个演示视频,分别演示了hello uniapp的复现和我们自己app内的表现,请通过百度盘连接查看视频。


    链接:https://pan.baidu.com/s/1fQxlosdqb2gSgRjvRng2Bg

    提取码:88et

    复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦--来自百度网盘超级会员V1的分享

    2020-11-20 21:56

  • DCloud_Android_ST

    回复 李朗: 大概的问题已经知道了。后修复该问题

    2020-11-23 10:42

  • 李朗 (作者)

    回复 DCloud_Android_ST:

    感谢,期待早日修复,我们的用户主要就是无障碍用户,目前这个bug对我们的用户来说是严重级别的,没有焦点就无法使用。

    2020-11-23 11:29

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复