1***@qq.com
1***@qq.com
  • 发布:2020-12-16 14:01
  • 更新:2021-04-02 16:55
  • 阅读:2554

【报Bug】同一个视频链接,在所有浏览器播放都正常,在uni-app的video组件播放就是卡顿,延迟严重,这是什么问题

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: win10 64

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 2.9.8

手机系统: iOS

手机系统版本号: IOS 14

手机厂商: 苹果

手机机型: iphone7

页面类型: vue

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:
<video :controls="true" :show-center-play-btn="false" :show-fullscreen-btn="false" :show-progress="false" objectFit="true" :src="src" :loop="false" :enable-progress-gesture="false" id="chunleiVideo" ref="chunleiVideo" class="video1" autoplay="true">

操作步骤:

浏览器播放正常,app播放卡顿延迟

预期结果:

app播放与浏览器效果一致

实际结果:

app播放卡顿延迟

bug描述:

【报Bug】同一个视频链接,在所有浏览器播放都正常,在uni-app的video组件播放就是卡顿,延迟严重

2020-12-16 14:01 负责人:CLP 分享
已邀请:
1***@qq.com

1***@qq.com (作者)

忘了放视频链接
http://mediaminnanyu.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/up/20201215/16080470557634prz3.mp4

  • CLP

    毕现的问题吗? 安卓会吗?

    2020-12-17 11:31

  • 1***@qq.com (作者)

    回复 CLP: 必现的,安卓也会,但是卡顿比较严重,延迟比ios好

    2020-12-17 14:19

CLP

CLP

声音是正常的播放的,画面似乎有点慢,但是这个视频里的内容幅度不大,看不太清楚,有其他的视频也是这样的吗?

  • 1***@qq.com (作者)

    你用ios设备看,跟外部浏览器对比,非常明显啊

    2020-12-17 14:21

  • CLP

    回复 1***@qq.com: 不好解决,这个是用的第三方的视频库

    2020-12-17 14:49

  • 1***@qq.com (作者)

    回复 CLP: 那怎么办?后续没有优化的安排吗,video组件性能真的太差了,看到很多人都在提

    2020-12-17 15:10

  • CLP

    回复 1***@qq.com: 很难

    2020-12-17 15:17

  • CLP

    回复 CLP: 对视频组件要求高的话,去插件市场看看,里边有不少视频插件

    2020-12-17 15:44

  • 1***@qq.com (作者)

    回复 CLP: 市场里的插件都是基于video组件封装的啊,有差吗

    2021-03-10 10:42

  • CLP

    回复 1***@qq.com: 你可以试用

    2021-03-10 11:32

  • 1***@qq.com (作者)

    回复 CLP: 插件市场试遍了,每一个能解决声画不同步的,哎!

    2021-03-30 17:16

DCMarvel

DCMarvel

放弃使用原生video组件,使用vidoejs,千万别爬video的坑

  • 1***@qq.com (作者)

    可是主要是做app端啊,videojsApp端用不了吧?

    2020-12-17 15:07

  • DCMarvel

    回复 1***@qq.com: 用webview 即可

    2020-12-17 16:26

  • DCloud_Android_DQQ

    回复 1***@qq.com: 这个问题 我们下个版本会做专门的优化。 你可以一下我QQ 643833712。 我提前给你测试一下效果

    2020-12-23 17:53

  • DCMarvel

    回复 DCloud_Android_DQQ: m3u8卡顿问题, 随便找个公共无cdn 的m3u8链接(如:https://chaoqing.dong-zuida.com/20201221/72_4f1bf98e/index.m3u8,http://iqiyi.cdn9-okzy.com/20201118/18345_662cef8f/index.m3u8)播放对比即可.video组件100%会卡缓冲,webview卡的概率会小很多.

    另外video组件是否开放更多功能,ijkplayer 配置(播放重连次数,最大缓冲大小,最大fps等),自定义播放header(用于验证),更多的ffmpeg 命令(如m3u8合并等)

    2020-12-23 18:23

  • DCMarvel

    回复 DCloud_Android_DQQ: 另外是否可开放video组件音频,亮度的调节api ,现在如果想自定义调节亮度或音频只能调节系统声音及亮度,就要需要申请系统设置权限,video组件原生调节则不需要申请系统设置权限但是没开放api

    2020-12-23 18:52

  • DCloud_Android_DQQ

    回复 DCMarvel: 收到 我们会认真考虑你的建议

    2020-12-23 19:49

  • DCMarvel

    回复 DCloud_Android_DQQ: 突然想到 video 组件播放本地m3u8问题.无法播放本地加密的m3u8视频,未加密的可播放,本地播放可能没走解密

    2020-12-25 10:19

  • DCloud_Android_DQQ

    回复 DCMarvel: 给个例子?

    2020-12-25 17:47

  • DCMarvel

    回复 DCloud_Android_DQQ: 视频太大了,

    具体就是 video src = '_www/m3u8/index.m3u8' 能播放


    (未加密 http://youku.hao-yongjiu.com/20201219/1945_28e5d07b/index.m3u8) 下载几个片段就可以


    src= '_www/m3u8_key/index.m3u8' 不能播放


    (加密: https://v.js4177.org/20201219/B1sMh2kd/index.m3u8) 下载几个片段就可以 key下载放在同目录


    本地的key无法解密播放,直接就是播放失败

    _www --

    ---m3u8

    ---index.m3u8

    ---1.ts

    ---m3u8_key

    ---index.m3u8

    ---key.key

    ---1.ts

    2020-12-25 18:20

makeit

makeit

同一个视频,h5 video标签 比 原生video 的速度快很多,app的体验还不如网页h5

7***@qq.com

7***@qq.com

iOS 开了硬件加速,使用 video 播放让rtmp直播视频,延迟很高。
安卓反倒延迟在能接受范围内。

不老刘

不老刘

确实很明显,经常出现个别视频播放会很卡,遇到这种卡的iOS和安卓下都会卡。是不是video组件解码能力不行啊。

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复