一顾倾人诚
一顾倾人诚
  • 发布:2020-12-24 10:29
  • 更新:2022-11-13 12:45
  • 阅读:1274

unicloud的聚合 跟mongodb的聚合有什么区别么

分类:uniCloud

很多mongodb的查询方法都不能适用于unicloud 的查询方法,
我在mongodb中写好的聚合管道 在unicoud中运行出来的结果都不一样,
有没有详细的unicloud数据库文档?官网的一点也不详细 很多问题都找不到原因

2020-12-24 10:29 负责人:DCloud_uniCloud_WYQ 分享
已邀请:
6***@qq.com

6***@qq.com - 天客

文档看上去更像是给熟练的老手作为备忘工具书存在的,对新手确实不太友好。很多词汇用的比较接地气,却忽略了教程本身的表达应该准确客观和严谨。
作为教程文档,文档的逻辑结构确实需要再斟酌下。
举个例子,云数据库入门的基础概念章节的开头几段就有如下值得推敲的部分:
1,章节开头部分如果介绍使用的基础设施是阿里云和腾讯云,以及它们各自对应的数据库,这样会更合适些,让人一上来就能清晰的知道研究对象和范围,而不是一个完全崭新的东西
2,不用过早的介绍opendb,对新手来说,除了让本来就很懵的大脑,更加懵以外,没有其他太多的好处
3,字段的值得类型,放到下面讲述schema的时候再列出来是不是更好一点
4,原文中:“使用nodejs写云函数、使用传统的MongoDB的API操作云数据库“,对大多数人来说,都会理解成字面的意思,而不是相对于jql来说的,况且,新手根本就不知道jql为何物,也没有相对性的比较,改成:“使用nodejs写云函数、使用uniCloud开发的一套类似传统的MongoDB的API操作云数据库“ 是不是更准确点
5,再往下,冷不丁列出的DBOptions参数说明,感觉缺少了点有的放矢的味道,好歹先列出uniCloud.database(DBOptions)这样的定义介绍,再举具体的例子,最后再总结下DBOptions的说明,是不是更符合我们的思维习惯,和学习知识的一般过程。

总的来说,文档的内容很详实,只是可能由于篇幅比较多,猜测由多人合力完成,各自也就从自己的角度去编撰了文档的各个章节,导致有些地方对新人不够友好。希望后续文档的作者大大们能换个视角,照顾下我们以及后来的新人的感受,循序渐进,从理论介绍->实践举例->理论总结这个框架行文,让文档不再是一张迷宫一样的网,而是成为我们学习的指路明灯。

如有讲的不当之处,还请多多包涵。

最后希望能提供些uniCloud中使用阿里云的云函数和云数据库的规格和限制的说明。

一顾倾人诚

一顾倾人诚 (作者)

聚合不算传统语法么? 那为什么collection.group 也不行?

  • DCloud_uniCloud_WYQ

    文档这里说的传统是相对于jql而言的,你可以看一下红框里面连接这部分内容

    2020-12-26 18:38

  • DCloud_uniCloud_WYQ

    group肯定是可以用的 https://uniapp.dcloud.net.cn/uniCloud/cf-database?id=group

    2020-12-26 18:40

中年危机

中年危机 - 80后男

顶上去,对于我一个新手,根本无从下手,很多看不懂

DCMarvel

DCMarvel

从h5+到uni-app的文档设计,根本不是一般人能看的

LKY

LKY

很多复杂的查询,比如多表连接,数组字段内的对应的表查询,等等,都没有JQL的案例

要回复问题请先登录注册