阿Zone
阿Zone
  • 发布:2021-03-19 17:07
  • 更新:2022-12-09 15:32
  • 阅读:2398

恳请uni官方,是否可以取消UniPush(个推)过度获取用户权限?

分类:nvue

我们因为用到UniPush,导致在Google Play 上架申请多天后(谷歌审核现在耗时很长),被驳回。
驳回原因是:“你的app正在通过Igexin/Getui SDK上传用户已安装应用信息 ”。

看到社区里uni官方解释说:Google的驳回理由是针对 “UniPush和个推推送使用的SDK需要获取设备的唯一标识等用于下发推送消息” , 建议可以云打包时选择GooglePlay渠道进行打包,可以成功上架。

但我们遇到的问题是: UniPush(个推)通过Igexin/Getui SDK上传用户已安装应用信息

我们的app 并不需要 获取用户已安装应用信息 ;其次,UniPush 除了 获取用户已安装应用信息,还会获取位置权限。

我们非常感谢DCloud公司提供了uniapp这么好的开发框架,但是,我恳请官方,是否可以取消UniPush(个推)过度获取用户权限?

我的理由是:
1、GooglePlay去年至今,上架审核时间漫长,总因为权限问题无法上架或更新,真的会很心累;
2、国内的安卓市场繁多,开发者上架工作本身已经很艰辛,但经常因为权限问题受阻,同样非常心累;
3、目前,很多用户反映,国内App在过度获取用户的隐私权限,这样给用来带来的体验非常不友好,让我们用uniapp开发的app无法获得用户信任,这也对uniapp的长期发展来说,会带来很大的负面影响。

综上所述, 我恳请官方,取消UniPush(个推)过度获取用户权限 这一行为,以免带来不好的体验 。

如有说的不对,敬请指正和谅解!感谢~

2021-03-19 17:07 负责人:DCloud_Android_DQQ 分享
已邀请:

最佳回复

DCloud_Android_DQQ

DCloud_Android_DQQ

你好。 已梳理相关权限,并更新说明文档 :https://ask.dcloud.net.cn/article/36982

离线打包可以即时按照文档更新。
云端打包,稍后版本会反应此更改

另。我理解你的核心诉求是 定位相关权限 过度获取。
特此说明一下: 该权限是 个推sdk 用于电子围栏推送的可选权限。
dcloud在稍后版本中会移除对这部分功能的默认支持

  • 阿Zone (作者)

    非常感谢官方的认真回复!

    1、首先,GooglePlay驳回我们的理由是:“你的app正在通过Igexin/Getui SDK上传用户已安装应用信息 ”,请问 获取用户已安装应用信息 是个推SDK的问题,还是UniPush的问题,是否可以取消获取用户已安装应用信息


    2、其次,关于获取位置权限,个推那边也是说个推sdk 的“获取位置权限” 是可选权限(个推文档:https://docs.getui.com/getui/question/sdk/ ),希望UniPush 尽快能让开发者自己配置,而不是强制加入位置权限的获取。万分感谢!


    工信部、通信管理局 对于用户权限隐私目前越来越严格,每个月都会对很多App因为“超范围收集个人信息”进行整改、甚至下架。比如三月份被通报的APP可以看这里:

    https://www.miit.gov.cn/xwdt/gxdt/sjdt/art/2021/art_7e5c3fa7f29a469fa5a005b08ba8b5d2.html

    工信部 关于侵害用户权益行为的APP通报(2021年第3批 总第12批)2021.03.11


    https://zjca.miit.gov.cn/zwgk/tzgg/art/2021/art_0511a14ff8e5417c85504ee3b4310d6a.html

    浙江省通信管理局关于侵害用户权益行为的APP通报(2021年第二批) 2021.03.09


    因此,希望DCloud在提供方便开发者的“云打包”功能的同时,在融入UniPush和个推SDK方面,能顾及开发者,让权限问题不会成为开发者上架应用市场的困扰;也能照顾到的用户对于隐私保护的感受,保护用户的利益。

    如果,DCloud有关于权限方面的讨论微信群、QQ群,希望可以加入,提供我个人的建议和感受。

    再次感激并感谢DCloud给广大开发者提供如此高效方便的开发框架!希望DCloud发展的越来越好!永远支持你们!

    2021-03-23 15:16

  • DCloud_Android_DQQ

    回复 阿Zone: 就是上面说的。第二个问题,稍后版本会解决,离线打包,可以即时解决。 第一个问题。是个推sdk要求必须的。 具体看这里:https://docs.getui.com/getui/question/sdk/

    2021-03-23 15:30

  • 风云杭州

    回复 DCloud_Android_DQQ: 貌似作者就是因为第一个问题被googleplay打回来了,而按你说法,第一个问题是个推要求必须的,那就无解了?是不是说用了 unipush,那就没法上google play了?

    2021-04-28 13:34

  • 阿Zone (作者)

    关于uniPush的位置获取, 您之前说 “ dcloud在稍后版本中会移除对这部分功能的默认支持 ” ----- 请教,目前dcloud是否已经移除 unipush默认获取位置权限?

    2021-07-25 18:15

  • DCloud_Android_DQQ

    回复 阿Zone: 云打包默认已经移除了啊。

    2021-07-26 11:11

  • 阿Zone (作者)

    回复 DCloud_Android_DQQ: 我们manifest去除了位置权限,但云打包后,坚果手机依然会弹出位置权限请求,这是为什么呢?求教~~

    2021-07-26 14:48

阿Zone

阿Zone (作者) - 加油啊~

无论是否可以,希望能有个回答,自己顶一下

每日必学网

每日必学网

7***@qq.com

7***@qq.com

顶一下

  • 7***@qq.com

    应用宝检测风险应用, 个推频繁获取位置信息

    2022-12-09 15:33

要回复问题请先登录注册