秋凡
秋凡
  • 发布:2021-03-19 21:15
  • 更新:2021-04-09 10:01
  • 阅读:762

【报Bug】input type为number时 输入-- 会导致长度限制失效 @input监听失效

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: win10 版本 10.0.19041.867

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.1.4

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 10

手机厂商: 魅族

手机机型: 17

页面类型: vue

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:

<input type="number" @input="input" maxlength="10"/>

input(e){
console.log(e.detail.value);
}

操作步骤:

输入数字 --

预期结果:

无法输入 且能限制长度 @input监听正常

实际结果:

能输入,长度限制失效,@input监听无内容

bug描述:

<input type="number" @input="input" maxlength="10"/>

输入框能输入+-.

且在输入俩--的时候,maxlength失效,@input监听的e.detail.value为 ""

具体的可以看下图
1
1

2021-03-19 21:15 负责人:无 分享
已邀请:
秋凡

秋凡 (作者) - 全职接单 高效率、高质量 uniapp项目开发 服务器部署-运维 欢迎咨询 Q:377313813 vx:ran1ever

防止图裂 备个份

秋凡

秋凡 (作者) - 全职接单 高效率、高质量 uniapp项目开发 服务器部署-运维 欢迎咨询 Q:377313813 vx:ran1ever

页面改为 .nvue时不会产生此问题

查看了下 input的源码 可能是这儿导致的

6fK0yT.md.png

  • DCloud_UNI_GSQ

    不是这里导致的,是浏览器(webview)的 input 表现这样,这里虽然努力了但是没有纠正过来,注释部分那是一个两难全的问题:强制验证将导致用户无法输入负号,不增加强制验证将导致用户输入错误的符号后无法纠正

    2021-03-22 15:13

  • 秋凡 (作者)

    回复 DCloud_UNI_GSQ: 那这个后续处理吗

    2021-03-22 15:18

  • DCloud_UNI_GSQ

    回复 秋凡: 强制不能输入符号,这种处理方式,你认为如何?

    2021-03-22 15:40

  • 秋凡 (作者)

    回复 DCloud_UNI_GSQ: 我觉得可以 一般情况下 数字输入框 基本上都是正数吧 负数的情况很少遇见

    2021-03-22 15:48

  • 秋凡 (作者)

    回复 DCloud_UNI_GSQ: 这个应该是你们后面新加上去的吧 为了验证这个 我把以前的项目APP安装了一下 同样的写法 那个时候就不能输入-

    2021-03-22 15:49

  • DCloud_UNI_GSQ

    回复 秋凡: 这个新去掉的,之前不能输入符号,用户要求能输入,然后去掉了这部分并注释说明这里两难全

    2021-03-22 15:52

  • DCloud_UNI_GSQ

    回复 秋凡: 之前有三种方案候选:1.仍然保留验证不满足用户输入负号的需求 2.去除强制验证导致可以胡乱输入3.增加一个属性用户手动配置,但用户难以理解

    2021-03-22 15:54

  • 秋凡 (作者)

    回复 DCloud_UNI_GSQ: 或者 可以type单独加一个 手机号的 强制输入数字

    2021-03-22 16:11

  • DCloud_UNI_GSQ

    回复 秋凡: 那你是倾向于方案 3 了

    2021-03-22 16:23

  • 秋凡 (作者)

    回复 DCloud_UNI_GSQ: 3的话,适用性更广一些。最简单的直接1。输入负数的需求真的很少

    2021-03-22 16:34

  • DCloud_UNI_GSQ

    回复 秋凡: 1就回去了。。。有依赖的用户完全无法输入,得蹦起来。。。

    2021-03-22 19:34

  • DCloud_UNI_GSQ

    回复 DCloud_UNI_GSQ: 2 的话,用户只是发现了漏洞能胡乱输入,输入的只有自己能看到,也传不到后台

    2021-03-22 19:35

  • 秋凡 (作者)

    回复 DCloud_UNI_GSQ: 哈哈 正所谓鱼与熊掌不可兼得 那就只有3了 多加一个type 在后面备注说明:只能输入数字

    2021-03-22 21:18

DCMarvel

DCMarvel

做个正则处理不可以吗????

'--$&^%&464--55---5-5'.replace(/\-{2,}/ig,'-').replace(/([^\d|\-])/ig,'')  
  • DCloud_UNI_GSQ

    不可以,浏览器(webview)的 input 表现这样:当验证不通过时只能知道验证不通过,不能获取到 input 值,所以不能区分-和——%……&*(

    2021-04-09 10:53

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复