chenli
chenli
  • 发布:2021-04-15 09:52
  • 更新:2021-04-29 10:55
  • 阅读:653

【报bug】 uni-app 云编译打包概率性出现安卓端无法使用云原生插件

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Mac

PC开发环境操作系统版本号: 11.3

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.1.9

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 11

手机厂商: vivo

手机机型: iQOO Neo5

页面类型: nvue

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

操作步骤:

云编译了7个渠道包【无、应用宝、360应用市场、华为应用商店、小米应用商店、OPPO、VIVO】,概率性出现渠道包应用调用运行原生插件而报错的情况。

预期结果:

每次云编译打包后安卓端正常使用原生插件

实际结果:

每次云编译打包后概率性出现安卓端无法使用原生插件

bug描述:

目前发现的问题是,每次打包都可能(概率性)存在应用调用运行原生插件而报错的情况;在 2021-04-22 14:31:16 那个时间云编译了7个渠道包【无、应用宝、360应用市场、华为应用商店、小米应用商店、OPPO、VIVO】,今天发现7个包里有2个出现调用运行报错;

因当时没把7个渠道包都安装测试,直到今天客户反馈功能无法使用。经过7个渠道包装测试才发现 VIVO、360这两个渠道包就存在应用调用运行原生插件而报错的情况。

2021-04-15 09:52 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

云打包appid 发下。 你现在问题是运行报错是吧。看起来了像是插件本身在某些系统上存在兼容性问题

  • chenli (作者)

    appid发您私信了,或者在贴的保密信息也备注了


    2021-04-15 13:41

  • chenli (作者)

    这是在运行调用时报错的。这个报错应该是与没有打包原生插件的一样吧。修改nvue样式编译模式配置会影响插件的兼容性问题?


    2021-04-15 14:57

  • DCloud_Android_ST

    回复 DCloud_Android_ST: 猜测是不是设备问题,setIsbackCamera报错了 所以找不到函数


    2021-04-15 15:15

  • chenli (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 谢谢您,给您带来麻烦了。应该是跟前面一个设备问题一样,重启设备正常了。抱歉!


    2021-04-15 15:19

  • chenli (作者)

    奇怪的是,重启前调试去掉nvue样式编译模式的设置,当时又是可以正常使用。


    2021-04-15 15:21

  • DCloud_Android_ST

    回复 chenli: 你说的与我猜测的不符。原生插件本身不区分nvueStyleCompiler, 也许只是恰巧而已


    2021-04-15 15:35

  • chenli (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 了解,感谢!


    2021-04-15 15:42

chenli

chenli (作者)

@DCloud_Android_ST 昨天打发行包还可以正常运行。今天打的发行包安卓端又出现这个问题!重启设备问题没消失,跟之前说的设备问题不一样。而且是所有安卓设备测试都出现这个问题。

今天安卓云打包机器有做了调整更新吗?

2021-04-22 14:31:16 删除manifest.json里的"nvueStyleCompiler" : "uni-app"这个配置后,重新打包自定义基座包,插件运行就正常了。

这个原生插件是需要在nvue界面调用的,这个配置也是真对nvue的界面的样式编译处理;他们直接真的是相互不影响的吗?

  • DCloud_Android_ST

    appid变了没 我看之前你发的appid没有搜索到打包记录


    2021-04-22 14:49

  • chenli (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: appid没变。

    控制台记录:


    // 有配置"nvueStyleCompiler" : "uni-app"的记录  
    [HBuilder] 14:05:30.487 时间: 2021-04-22 14:04:32 类型: Android自有证书 正在云端打包

    // 删除配置"nvueStyleCompiler" : "uni-app"的记录  
    [HBuilder] 14:31:17.554 时间: 2021-04-22 14:31:16 类型: Android自有证书 队列中

    // 删除"nvueStyleCompiler" : "uni-app"配置打渠道包的记录  
    [HBuilder] 14:43:36.778 时间: 2021-04-22 14:43:36 类型: Android自有证书(小米应用商店) 队列中
    [HBuilder] 14:43:36.778 时间: 2021-04-22 14:43:36 类型: Android自有证书(应用宝) 队列中
    [HBuilder] 14:43:36.778 时间: 2021-04-22 14:43:35 类型: Android自有证书(VIVO) 正在云端打包
    [HBuilder] 14:43:36.778 时间: 2021-04-22 14:43:35 类型: Android自有证书(OPPO) 队列中
    [HBuilder] 14:43:36.778 时间: 2021-04-22 14:43:35 类型: Android自有证书(华为应用商店) 正在云端打包
    [HBuilder] 14:43:36.778 时间: 2021-04-22 14:43:35 类型: Android自有证书 正在云端打包
    [HBuilder] 14:43:36.778 时间: 2021-04-22 14:43:34 类型: Android自有证书(360应用市场) 正在云端打包

    2021-04-22 15:27

chenli

chenli (作者)

@DCloud_Android_ST

上次遇到的问题是配置manifest.json里的"nvueStyleCompiler" 为“uni-app"出现问题,当时后面又删除这个配置问题又消失了。

目前发现的问题是,每次打包都可能(概率性)存在应用调用运行原生插件而报错的情况;在 **2021-04-22 14:31:16 ** 那个时间云编译了7个渠道包【无、应用宝、360应用市场、华为应用商店、小米应用商店、OPPO、VIVO】,今天发现7个包里有2个出现调用运行报错;

因当时没把7个渠道包都安装测试,直到今天客户反馈功能无法使用。经过7个渠道包装测试才发现 VIVO、360这两个渠道包就存在应用调用运行原生插件而报错的情况

从当前这个问题来看跟"nvueStyleCompiler"配置应该是没有关系。

  • DCloud_Android_ST

    查下是不是插件代码兼容性问题


    2021-04-29 12:38

  • chenli (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 这个应该不会是插件代码兼容问题吧,比如上架vivo应用商店下载安装出现问题(vivo渠道包),在同一个设备改安装无渠道包又是可以正常调用执行原生云插件的。


    2021-04-29 13:39

  • DCloud_Android_ST

    回复 chenli: 我之前跟你 排查过就是函数内部异常导致的插件方法找不到的。如果你有其他不同见解可以拿出具体问题原因。或者提供现在我们跟踪一下


    2021-04-29 14:13

  • DCloud_Android_ST

    回复 chenli: 你说渠道我不认可也许只是巧合。就像之前的"nvueStyleCompiler"


    2021-04-29 14:14

  • chenli (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 这个从出现这几回问题上来看,本地无法复现,需要云编译打包复现而且还是概率性的问题,也无法百分百复现此问题!可能这次正常,下次说不定哪一回又出现了。

    使用的云插件是市场购买的:https://ext.dcloud.net.cn/plugin?id=4531

    如果提供给您出现问题的应用包,有办法您那可以跟踪到问题的吗?


    2021-04-29 14:33

  • DCloud_Android_ST

    回复 chenli: 把有问题的apk发出来


    2021-04-29 15:16

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复