额爷
额爷
  • 发布:2021-07-12 14:08
  • 更新:2022-01-13 12:21
  • 阅读:4596

华为应用市场上架被广告SDK和用户的IMEI敏感信息行为被拒

分类:HBuilderX

详细描述:经检测发现,您的应用中集成了com.ak.torch.shell(奇虎360) com.qq.e.ads(广点通;腾讯社交) com.qq.e.comm(广点通;腾讯社交) com.bytedance.sdk.openadsdk等SDK,但未在应用内的隐私政策/在AppGallery Connect上提交的隐私政策网址内容中进行明示。

详细描述:我们发现您的应用在用户同意隐私政策前申请获取用户个人信息(IMEI, 设备ID)/权限。
­请参考《审核指南》第7.5相关审核要求:https://developer.huawei.com/consumer/cn/doc/50104
­修改建议:请在用户同意隐私政策后再申请获取用户个人信息及权限。

我没有用到广告,也没有获取过用户个人信息

2021-07-12 14:08 负责人:无 分享
已邀请:

最佳回复

DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

看最佳答案就行了,不用再翻其他回答了

如果去掉了push等三方sdk和原生插件仍有问题,那么继续看:
1、获取用户隐私问题请认真阅读 https://ask.dcloud.net.cn/article/39073文档按要求配置隐私协议,并确保使用HX3.2.16+打包的apk提交应用市场审核。
2、那个基础广告模块,是一个管理模块,本身不包含穿山甲优量汇这些广告sdk,只是会判断调用三方广告SDK。结果这些判断的代码被华为误判为集成了相关广告SDK,这是华为的问题,明明就没有打这些sdk进去!

处理方案:升级HX3.2.15+ 已修复该问题

另外,我们发现报问题的都是5+app,uni-app的代码还没有被华为检测误判的案例,建议尽快转uniapp。

  • 阿Zone

    我们并没有勾选uni-ad,但华为检测出我们使用 com.huawei.agconnect SDK,要求我们在隐私政策中明示使用的个人信息、如何获取、使用目的。我看了官方文档关于uni-ad的说明 https://uniapp.dcloud.io/app/android-store?id=uni-ad 里面并没有提到 com.huawei.agconnect 华为这个SDK。

    如果是误报,要和华为交涉浪费时间,费心费力,我想直接在隐私政策明示算了。

    但问题是,如何明示,如何说明 使用目的、收集方式、收集的信息、所属机构、相关、相应的隐私协议。


    最后强烈建议:

    1、麻烦官方安排一个专职人员(具有开发经验,并具有简明扼要说清问题的文字功底),完善一下uni-app的文档,简明扼要的说明清楚所有细节问题,而不要在社区里发公告,或回复说明,这样多数人是看不到的。每次遇到问题,在社区里找答案真的很累;


    2、文档要具体说明:每个SDK的用途,以及我们该如何在隐私政策如何做出具体的获取的信息、获取方式、使用目的具体解释。


    这样大家也就一目了然了,不会发生不必要的争论。感谢!


    2022-01-13 12:01

  • DCloud_Android_ST

    回复 阿Zone: 感谢你的回复我们会不断完善文档。 com.huawei.agconnect 与广告ad没关系。你应该是集成了unipush 并配置了华为厂商添加了HMS服务 相关隐私协议请查看 https://ask.dcloud.net.cn/article/39484


    2022-01-13 12:15

  • 阿Zone

    回复 DCloud_Android_ST:

    是的,我们集成了unipush,但是:

    1、首先,我们没有做单独的安卓厂商的配置,也没有做华为的配置。

    2、其次,这个帖子 https://ask.dcloud.net.cn/article/39484 中,关于unipush只提到了 华为的 HMS push的com.huawei.hms这个SDK, 也没有提到 com.huawei.agconnect ,如果我们配置了华为的HMS服务,该如何针对 com.huawei.agconnect 在隐私政策向用户明示 使用目的、收集方式、收集的信息、所属机构、相关、相应的第三方隐私协议 一系列内容?


    2022-01-13 14:17

  • DCloud_Android_ST

    回复 阿Zone: 1.你可以提供appid我这边查下。2.理论上说明集成了HMS应该就可以了。这些都是仓库连带的。私信发我吧


    2022-01-13 14:46

  • 阿Zone

    回复 DCloud_Android_ST: 跪了。。不好意思不好意思,是我自己弄错了,原来同事早已配置了正式版的华为HMS,我一直在看测试版的配置。求宽恕。。。 那也就是说 隐私政策对 com.huawei.agconnect 这个SDK的说明,和 com.huawei.hms 是一样的对吗


    2022-01-13 16:28

  • DCloud_Android_ST

    回复 阿Zone: 应该是这样 但我这边无法确定。你可以试下如果不行我们这边在整合下具体的


    2022-01-13 16:36

额爷

额爷 (作者) - 爱猫的前端

有人么?

6***@qq.com

6***@qq.com

解决了嘛?

最光阴

最光阴 - 前端开发

我上架华为应用市场,也是因为这两个问题被拒了0.0

  • 最光阴

    已经成功上架华为应用市场了,“应用在用户同意隐私政策前申请获取用户个人信息(IMEI, 设备ID)/权限”的问题,在华为互动中心反馈解释一下,说经过测试确实是在用户同意之后才申请获取个人信息权限,并附上录制的视频为证,就通过了。

    sdk的问题,其实我打包的时候已经很小心确保第三方skd和广告都没有使用。但是审核还是说应用包含哪些sdk,索性就在隐私和政策说明把skd声明都加上,也不用纠结是审核过严还是打包的问题。总之,经过第五次提交审核,终于是上架了0.0


    2021-07-22 14:17

  • 6***@qq.com

    你好 能否 指点一下 这几个sdk在隐私政策说明双如何说啊


    2021-07-23 11:10

  • 5***@qq.com

    回复 最光阴: 兄弟,好急,sdk 的说明怎么搞的? 贴一下啊


    2021-07-23 15:35

  • 最光阴

    回复 5***@qq.com: 我们会根据需要集成以下广告sdk,用于您的流量变现,或者自家产品的推广:

    com.ak.torch.shell(奇虎360) com.qq.e.ads(广点通;腾讯社交) com.qq.e.comm(广点通;腾讯社交) com.bytedance.sdk.openadsdk(穿山甲;巨量引擎)


    我在隐私政策里面加了上面一段话


    2021-07-23 16:49

  • Rongshi

    老哥,问一下你用的哪个版本的HBuilderX呀?


    2021-07-29 18:58

  • 最光阴

    回复 Rongshi: 3.1.22.20210709版本的


    2021-07-30 17:09

6***@qq.com

6***@qq.com

真特码烦躁 就是套了个外壳 也没有 引这些sdk啊

  • x123456789x

    应该是每个APP被强制集成了,吃相太难看


    2021-08-03 17:37

5***@qq.com

5***@qq.com

怎么关闭这些 sdk啊? 烦死了

  • x123456789x

    应该是每个APP被强制集成了,吃相太难看


    2021-08-03 17:37

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

如果你打包时选了uniad的360和腾讯广告,那么这些sdk会被打进去。
如果你没选,但包里还有,那就要检查你是不是用了其他原生插件了。

  • 6***@qq.com

    我已经在 manifest.json中 配置了 "autoSdkPermissions" : false 但还是不行


    2021-07-23 11:08

  • DCloud_heavensoft

    回复 6***@qq.com: 你试过去掉原生插件吗?


    2021-07-25 04:56

  • 1***@qq.com

    回复 DCloud_heavensoft: uni-AD 广告基础功能默认勾上的,是因为这个原因吗? 我也遇到这个问题了,我没选uniad的360和腾讯广告,还是被华为检测到集成了这些SDK。


    2021-08-04 11:32

  • 1***@qq.com

    回复 DCloud_heavensoft: uni-AD 广告基础功能是强制勾上的


    2021-08-04 11:33

5***@qq.com

5***@qq.com

有哥们解决了吗? 按照上面的写sdk隐私,还是不过,快要杀入了,烦

  • x123456789x

    应该是每个APP被强制集成了,吃相太难看


    2021-08-03 17:38

  • 1***@qq.com

    回复 DCloud_heavensoft: 你好,怎么去掉uni-AD 广告基础功能?


    2021-08-04 17:28

  • DCloud_heavensoft

    回复 1***@qq.com: 你不开通,就没有啊。开通要在uniad后台开通


    2021-08-04 17:44

x123456789x

x123456789x

我离线打包也是被拒了,应该是把这些集成在基础包了,吃相太难看了

天腾

天腾

所有与广告有关的,全部没选,就算是这样,华为上架还是说集成了这些东西,只有一个可能性,DCLOUD明着一套,暗里一套,打包的时候还是把广告的代码加进去了,有点恶心,用了这么多年DLCOUD,第一次感觉到这么失望。期待官方给个解释。

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

不要再给DCloud在栽赃了!!!!
请都仔细看驳回中提到的sdk,去检查那些sdk的问题去,那里面根本没有DCloud的广告sdk!!!!

如果用了unipush,那就会有个推的sdk。从你的截图看,明显使用了个推sdk,但隐私协议里又没说明,所以被华为打回。
如果用了360加固,可能会被打进去360的sdk。
如果用了原生插件,那就要检查原生插件。
DCloud的引擎里没有广告sdk,基础广告那个勾不是要把广告sdk打进去的意思!那只是一个管理各个广告sdk的管理模块

  • 天腾

    大哥,也劳烦你看一下我的配置,你看我哪里勾选了那些sdk,推送的是我们加进去的,但是,你说那个奇虎的,广点通、穿山甲的SDK,你敢说不是你们打包的时候擅自加进去的吗,我不是发了我的截图上来吗,我打包的时候压根就没勾任何的广告联盟的东西,但是,你们打包出来的还是被华为检测出来打包了这些广告SDK进去,事实不就是用户打包未勾选任何的广告功能模块,但是,你们打包出来的APK里集成了那些广告SDK进来,这还需要我们栽赃吗?


    2021-08-05 09:36

  • DCloud_heavensoft

    回复 天腾: 那是华为误检了!看最佳答案。


    2021-08-07 02:49

  • 阿Zone

    哎,解释那么多,多累啊~

    1、麻烦官方安排一个专职人员(具有开发经验,并具有简明扼要说清问题的文字功底),完善一下uni-app的文档,简明扼要的说明清楚,而不要在社区里发公告,或回复说明,这样多数人是看不到的。每次遇到问题,在社区里找答案真的很累;

    2、文档要具体说明:每个SDK的用途,以及我们该如何在隐私政策如何做出具体的获取的信息、获取方式、使用目的具体解释。

    这样大家也就一目了然了,不会发生不必要的争论。


    2022-01-13 11:50

5***@qq.com

5***@qq.com

唉,我是这样写的,过了,希望有帮助;

	使用的第三方SDK名称有,com.ak.torch.shell(奇虎360) com.qq.e.ads(广点通;腾讯社交) com.qq.e.comm(广点通;腾讯社交) com.bytedance.sdk.openadsdk(穿山甲;巨量引擎)。  
	  
	SDK使用的个人信息有,用户在照片观看的次数和时间,对旅游景点的兴趣,和拍照的次数,  
	  
	SDK使用目的,用于您的流量变现,或者自家产品的推广。
天腾

天腾

呵呵,我已经快要放弃你们DCLOUD了,用了好几年,感觉还是不错的,但是,现在你们的APK会被华为检测出广告SDK,坑惨了。第一次华为拒绝的时候,告诉我原因,包含那些广告的SDK,我很确认我没勾选任何的广告功能,我也发邮件给华为申诉了,结果就是请以审核结果为准,审核的结果是“涉嫌违规业务”,我一个做装修设计案例分享的APP,能有啥违规业务,问他们哪里涉嫌违规,人家回复请自查,我也尝试在隐私政策里对广告SDK进行说明,但是,还是被拒,每次都是“涉嫌违规业务”,我看了一下我们的后台用户登录日志,提供给审核人员的账号密码,他们压根就没登录,我估计,连人工审核那步都没到就被拒了,直接机审就没过,估计是被判死刑了,这要是一直不行,就只能换APICLOUD试试了,哎!

  • DCloud_heavensoft

    隐私政策、广告问题,参考最佳答案,在启动时弹出的隐私协议声明里解决。

    至于违规业务,这真不是DCloud能解决的,投诉华为吧。你可以反过来想想,如果用DCloud引擎有问题,会被华为报违规,那么DCloud平台所有开发者的apk都会被违规。但其他app都是正常的,只有你家报违规,那说明还是你的app的业务问题,或者华为有什么误会


    2021-08-09 04:04

  • 天腾

    回复 DCloud_heavensoft: 哎,我也希望我的APP能过呀,关键是,我没加广告功能,你们打包的APK一堆的广告SDK,被华为查出来了。按你说的参考最佳答案,我加了弹出提示,但是,这不是根本问题,人家华为是觉得,你里面又没有广告功能,为什么要加一堆的广告SDK,所以就拒绝上架,现在连人工审核那关都到不了,提交后第二天直接拒,理由都是涉嫌违规业务,但是,我首次提交后被拒绝,华为给出了具体的原因,一个是隐私政策里写得不够具体,二个就是广告SDK的问题,隐私政策我们重新编辑了,但是,广告SDK的问题,我们是真没办法了,没选广告功能,被人家检出有问题,你说的投诉我们也试过,人家的回复是请以审核结果为准。

    你说该怎么破,如果是我们APP真的业务有问题,为什么第一次拒绝不是直接拒绝,而是审完了还给拒绝原因?


    2021-08-09 15:58

  • DCloud_heavensoft

    回复 天腾: 广告sdk的问题已经说过了啊,没有广告sdk,只是有段代码去判断了广告sdk是否存在,是华为误检了


    2021-08-09 18:46

  • zyk2019

    回复 DCloud_heavensoft: 去年这样还行,今年不行了。引入太多SDK了,不知道怎么去掉


    2022-09-03 11:30

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复