妙
  • 发布:2022-07-19 14:59
  • 更新:2023-09-06 22:41
  • 阅读:6802

【报Bug】@dcloudio/types中的uni找不到

分类:uni-app

产品分类: uniapp/小程序/微信

PC开发环境操作系统: Mac

PC开发环境操作系统版本号: macOS

第三方开发者工具版本号: Visual Studio Code1.69.2

基础库版本号: 2.25.0

项目创建方式: CLI

CLI版本号: vite2.9.9

示例代码:
  uni.showToast({  
    title: '提示',  
    icon: 'none'  
  })

操作步骤:

删除node_modules重新install也是一样

预期结果:

正确是找到@dcloudio/types下的uni-app/uni.d.ts中的uni

实际结果:

*

bug描述:

通过npx degit dcloudio/uni-preset-vue#vite-ts my-vue3-project创建项目,编译器提示:找不到名称“uni”。ts(2304),自己写一个声明的话提示:const uni: Uni
无法重新声明块范围变量“uni”。ts(2451)
uni.d.ts(14282, 15): 此处也声明了 "uni"。

2022-07-19 14:59 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_UNI_WZF

DCloud_UNI_WZF

这边测试并未复现该问题,麻烦提供下可复现demo,谢谢~

"dependencies": {  
  "@dcloudio/uni-app": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-app-plus": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-components": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-h5": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-mp-alipay": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-mp-baidu": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-mp-kuaishou": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-mp-lark": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-mp-qq": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-mp-toutiao": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-mp-weixin": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-quickapp-webview": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "vue": "^3.2.37",  
  "vue-i18n": "^9.1.9",  
  "vuex": "^4.0.2"  
},  
"devDependencies": {  
  "@dcloudio/types": "^3.0.7",  
  "@dcloudio/uni-automator": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/uni-cli-shared": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "@dcloudio/vite-plugin-uni": "3.0.0-alpha-3040820220424001",  
  "typescript": "^4.7.4",  
  "vite": "^2.9.14"  
}
  • (作者)

    "dependencies": {

    "@dcloudio/uni-app": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-app-plus": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-components": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-h5": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-mp-alipay": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-mp-baidu": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-mp-kuaishou": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-mp-lark": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-mp-qq": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-mp-toutiao": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-mp-weixin": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-quickapp-webview": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "vue": "^3.2.37",

    "vue-i18n": "^9.1.9",

    "vuex": "^4.0.2"

    },

    "devDependencies": {

    "@dcloudio/types": "^3.0.7",

    "@dcloudio/uni-automator": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/uni-cli-shared": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "@dcloudio/vite-plugin-uni": "3.0.0-alpha-3040820220424001",

    "typescript": "^4.7.4",

    "vite": "^2.9.14"

    }

    2022-07-19 17:49

  • (作者)

    复现条件看下面

    2022-07-19 17:51

妙

(作者)

通过“npx degit dcloudio/uni-preset-vue#vite-ts my-vue3-project”创建项目在vscode打开之后,右下角显示的是No tsconfig,这个时候使用uni上的方法是没有ts提示的,ts没有生效,自然也不会有报错了。这个时候关闭vscode重新进入项目文件,右下角就会显示已经使用tsconfig.json了,就会一直报错说找不到uni

DCloud_UNI_WZF

DCloud_UNI_WZF

项目创建后根目录就有 tsconfig.json 文件,怎么会 No tsconfig?

  • (作者)

    找到问题了,在vscode中的工作区有两个项目以上时,把项目的位置上下移动一下就会出现找不到uni的bug,只有把项目移动到最开始加入工作区的位置才不会报这个bug!

    2022-07-20 12:01

  • x***@imbear.top

    回复 : 同出现这个问题,但是移不回去了,还有其他解决方案吗

    2022-07-21 16:16

  • (作者)

    回复 x***@imbear.top: 没人管这个事,只能顶着一片红写下去

    2022-08-01 10:10

  • (作者)

    回复 x***@imbear.top: hbx的ts跟屎一样,用vscode又一直报错找不到uni,报bug也没人管

    2022-08-01 10:13

  • (作者)

    回复 x***@imbear.top: 应该是@dcloudio/types跟Volar冲突了

    2022-08-01 10:16

  • 1***@qq.com

    回复 : 相同的问题蹲个解决方案

    2022-08-02 18:07

  • (作者)

    回复 1***@qq.com: 把volar退回之前的版本就可以了,关掉vscode扩展的自动升级

    2022-08-04 09:45

  • pinala

    回复 : 怎样把vscode扩展插件volar退回之前版本呢,如果可以退回,退回的版本是哪个呢

    2022-08-05 15:57

  • x***@imbear.top

    回复 : 可行,随便挑了个 0.36.1

    2022-08-11 11:21

妙

(作者)

都十几天了,还没确认bug

1***@163.com

1***@163.com

我的也报错了,主要的是昨天还好好的,今天突然报错了

  • (作者)

    昨天Volar更新了,大概率是这个冲突了

    2022-08-01 10:42

  • 1***@163.com

    回复 : 确实是,volar更新了

    2022-08-01 11:21

高级CV

高级CV

你们volar 回退到了哪个版本呀,我是回退到了0.39.1也不行

9***@qq.com

9***@qq.com

经常莫名其妙飘红

LeeIcon

LeeIcon - 个人

已回退到 0.39.1 版本,飘红不在

小盐菌

小盐菌 - 这个人很懒,什么都没写

我也遇到了,发现是volar更新了,重新加载就好了....

要回复问题请先登录注册