d***@qq.com
d***@qq.com
  • 发布:2023-05-31 14:04
  • 更新:2023-06-05 16:40
  • 阅读:989

【报Bug】今天中午开始阿里云线上云函数经常超时

分类:uni-app

产品分类: uniapp/H5

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: 11

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.8.3

浏览器平台: Chrome

浏览器版本: 13.8

项目创建方式: HBuilderX

操作步骤:

unicloud 云函数只要 OPTIONS 请求时 会超时

预期结果:

unicloud 云函数只要 OPTIONS 请求时 会超时

实际结果:

unicloud 云函数只要 OPTIONS 请求时 会超时

bug描述:

今天中午开始阿里云线上云函数经常超时。 unicloud 云函数只要 OPTIONS 请求时 会超时,超时后所有接口无法访问, 并且OPTIONS有时会达到10秒左右,之前所有接口均在100-200ms 的今日都在 1s以上并且会时不时会超时

2023-05-31 14:04 负责人:无 分享
已邀请:

最佳回复

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

情况说明:
原因:有开发者的应用今天流量突增,突破了阿里云的预留资源。导致不少云函数请求超时。
处理方案:

  1. 阿里云已经于今天下午2点半紧急扩容计算资源,缓解了大部分情况。业务基本恢复但速度还未完全达到之前的正常水平。
  2. 阿里云已经于今天下午3点10分紧急扩容了带宽。

如果开发者仍然有问题,请跟帖说明情况。

商用业务都有sla,赔偿是肯定有的。我们先把业务恢复了,然后会根据协议出赔偿方案。

update@2023.06.05

已发布公告,阿里云侧给出了官方解释,DCloud协商给出了赔付方案,近期会陆续将5月31日全天的云函数和云数据库费用全额返还到开发者账号余额中,详见:【公告】关于5月31日阿里云版uniCloud云函数响应缓慢的故障说明

  • chunge404

    阿里云不应该是自动扩容来避免这种问题吗?还要等出现流量大增再去部署扩容,这个时间差全部人就要损失惨重。


    2023-05-31 16:55

  • DCloud_heavensoft

    回复 chunge404: 有自动扩容,不过可扩充的池子也不够用了


    2023-05-31 17:18

  • q***@foxmail.com

    回复 DCloud_heavensoft: 做隔离啊,资源不够用的时候把几个消耗大户先关停, 这样不至于影响全部的人呢


    2023-05-31 19:25

  • 30天只能改一次

    回复 q***@foxmail.com: 大户重要还是散户重要: >


    2023-06-05 13:54

  • q***@foxmail.com

    回复 j***@qq.com: 停掉散户大客户的问题还是解决不了,停掉大客户小户的问题能解决,小散户多还会找你闹,再传播你的负面消息,而且这种异常不一定就是正常流量,异常期间我收到了腾讯云的推销电话0.0


    2023-06-06 19:07

2***@qq.com

2***@qq.com

一样 兄弟,老板要提刀杀我了

  • d***@qq.com (作者)

    看来不行了, 要另外 找一套备用方案了,这个阿里云函数,这种 抽风情况不是 一两次了,这还是正式版,影响线上运营


    2023-05-31 14:08

  • 2***@qq.com

    回复 d***@qq.com: 是啊,还没PHP的稳定


    2023-05-31 14:10

xunmg

xunmg - 顶顶顶顶

正式版跟公测版啥区别,也是经常出问题。今天这种问题 对阿里这种云服务商来说太不专业的

fafala

fafala

到现在还没恢复

  • 2***@qq.com

    一起发帖子啊,冲塔不然每人管


    2023-05-31 14:14

  • fafala

    回复 2***@qq.com: 他们也无解,估计要等阿里云,去阿里找客服可能更快


    2023-05-31 14:16

  • 2***@qq.com

    回复 fafala: 怎么和老板说


    2023-05-31 14:18

  • fafala

    回复 2***@qq.com: 我自己的产品,直接关停维护了


    2023-05-31 14:23

阿歪绅士

阿歪绅士

什么情况,这中情况经常发生吗?

  • 2***@qq.com

    你也遭了?


    2023-05-31 14:19

  • lgk0527

    公测版的时候就出现过几次,现在付费了又出现这情况


    2023-05-31 14:21

阿歪绅士

阿歪绅士

是啊。所有云函数一直超时

叶柳垂杨

叶柳垂杨

我的也是,突然就这样了,现在都没好、、、

  • 2***@qq.com

    大家多发几个帖子啊,不然客服看不见、我发了已经


    2023-05-31 14:20

阿歪绅士

阿歪绅士

就咱们几个有问题吗?不是所有阿里云的都应该有问题吗?

  • 2***@qq.com

    肯定是都有问题,现在人越来越多了


    2023-05-31 14:24

  • 2***@qq.com

    只是大家都会去先检查自己代码、。


    2023-05-31 14:24

  • q***@foxmail.com

    全都是这个问题 真无语了, 两个小时了


    2023-05-31 14:24

  • q***@foxmail.com

    要阿里云赔钱


    2023-05-31 14:25

  • 阿歪绅士

    回复 q***@foxmail.com: 我开始也以为自己代码有问题呢,找了半天


    2023-05-31 14:26

  • 2***@qq.com

    回复 阿歪绅士: 我也是,把空间内存扩到了最大,超时设置 最长,只能勉强登录,是不是tm现在都是实习生在干活啊!


    2023-05-31 14:58

Poser

Poser

都有问题啊,多久能恢复呀

2***@qq.com

2***@qq.com

嗝屁了

DID灵工

DID灵工

gg了

fafala

fafala

我直接去阿里云反馈了

  • 2***@qq.com

    联系电话多少,我也去反馈


    2023-05-31 14:29

  • 阿歪绅士

    我也去


    2023-05-31 14:29

  • fafala

    回复 2***@qq.com: 阿里云官网登录,然后联系售后


    2023-05-31 14:29

肖肖二呐

肖肖二呐 - 菜狗

什么时候能搞好啊

fafala

fafala

联系上钉钉客服了,他们说正在处理

梦如人生

梦如人生

一样GG了

还是LZM

还是LZM - 80后IT男

我也是 这个月第二次 收费了反而更不稳定了

阿歪绅士

阿歪绅士

现在刷新不太报超时了,只是比原来慢了很多

8***@qq.com

8***@qq.com

调整云函数超时时间 会好些, 只是很慢啊

DCloud_uniCloud_WYQ

DCloud_uniCloud_WYQ

阿里云已经扩容了,看下现在响应速度是不是正常了

  • fafala

    还是有概率会超时


    2023-05-31 14:44

  • fafala

    阿里云客服和我说让dcloud的人去反馈比较有用,我们反馈解决不了问题


    2023-05-31 14:46

  • 通拉嘎

    还是超时


    2023-05-31 14:47

  • 2***@qq.com

    我都扩到2G内存一个函数了,登录都卡得要死


    2023-05-31 14:57

  • 2***@qq.com

    还没以前测试空间快,我无语了


    2023-05-31 14:57

叶柳垂杨

叶柳垂杨

还是会超时

阿歪绅士

阿歪绅士

目前超时机率30%

阿歪绅士

阿歪绅士

又不行了。超时机率90%

2***@qq.com

2***@qq.com

gg了快3个小时了

阿歪绅士

阿歪绅士

有没有可能跟阿里裁员有关

阿歪绅士

阿歪绅士

这次问题,反映出目前用UNIAPP做线上的项目真不是很多,3个小时了,没几个人着急

  • fafala

    是用他云开发的不多


    2023-05-31 15:01

  • 30天只能改一次

    回复 fafala: 在乎的人,都在unicloud里面选了腾讯云。。所以不急。用阿里云的都是图便宜的小开发


    2023-06-05 14:35

阿歪绅士

阿歪绅士

目前速度恢复正常

  • fafala

    好像正常了


    2023-05-31 15:04

  • fafala

    又不行了,fuc


    2023-05-31 15:31

fafala

fafala

翻看论坛,上次出现这个问题是阿里云扩容后才解决了问题,现在只能等官方处理了

  • 阿歪绅士

    阿里云没有容量报警吗?或者自动扩容机制


    2023-05-31 15:06

4***@qq.com

4***@qq.com

之前问了一次502没反应。半个月前就有一次这样emmmm
有点难啊

1***@qq.com

1***@qq.com

就这么一个项目用的云服务
我还强烈的给客户推荐

2***@qq.com

2***@qq.com

哎。耽误了好几个小时

独立开发者磊子

独立开发者磊子

+1 正式版,收到好几个用户反馈

要回复问题请先登录注册