有问
有问
  • 发布:2024-03-12 23:23
  • 更新:2024-03-24 13:23
  • 阅读:183

【报Bug】APP和H5平台image组件SRC数据修改后无法刷新图片

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: WIN11H22

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.99

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 13

手机厂商: 荣耀

手机机型: 荣耀GT40

页面类型: vue

vue版本: vue3

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:
<image :src="bg"></image>  

<script>  
......  

data() {  
return {  
    bg:null  
   }  
}  
onLoad() {  
            let that=this;  
            that.bg=that.$comjs.api.staticUrl+'image/map1/bg.jpg'  

}

操作步骤:

测试image图片组件src修改无效。APP和H5端都不行。小程序中正常。

预期结果:

图片组件中的src在方法中修改后,图片应该刷新。

实际结果:

图片组件中的src在方法中修改后,图片没有刷新。APP和H5中有这个问题。
小程序中正常。

bug描述:

未使用setup。image图片组件src数据修改后,模板中的数据不更新。小程序中正常。APP和H5中都不能自动更新修改后的数据。初始化的数据是正常的。文本也可以改变。就是图片SRC地址虽然改变了,但图片组件并未刷新。

2024-03-12 23:23 负责人:DCloud_UNI_HRK 分享
已邀请:
有问

有问 (作者) - 生活,趣与失。

使用setup也不行。APP和H5中都无法修改data的变量值。什么情况?
用A版HBX也不行。
调试新值已改变,但是数据无变化。

有问

有问 (作者) - 生活,趣与失。

测试文本数据可以刷新。小程序中图片src改变后图片组件也能自动刷新。
只有APP和H5中图片更新后不会刷新。首次赋值正常。
图片是网络地址

YUANRJ

YUANRJ

请提供下测试工程

  • 有问 (作者)

    之前的老项目了,也是用VUE3写的。提供太麻烦了,还有很多模块要剔除。不行我再看看吧。反正小程序是正常的。新建的项目未测试。

    2024-03-13 12:25

有问

有问 (作者) - 生活,趣与失。

宽设置720,高设置100%,或高设置auto时,都无法显示图片,如果不设置auto,图片就变形。
小程序中正常。
外层用的CSS样式relative
图片组件未使用其它绝对或悬浮样式。
内置浏览器也没事。谷歌浏览器出现问题。APP出现问题。

BeardYound

BeardYound

  1. data的bg设置为空字符串
  2. 打印下面的that.bg
  3. 在上面的image加v-if=“bg”
  • 有问 (作者)

    这个也不行。以前没毛病,这次大更新完才发现有这个问题。

    2024-03-13 22:03

BeardYound

BeardYound

如果想高度自适应就在image加mode=“widthFix”,如果想宽度自适应就加mode=“heightFix”,css只需要加对应的宽度或者高度即可,其它元素都不要

  • 有问 (作者)

    主要是我要从服务器上同步部分样式元素数据下来,要是每个元素都加判断是否空才加入也麻烦。

    2024-03-13 22:03

BeardYound

BeardYound

app和h5是做语法验证的,相对小程序比较严格,(小程序其实帮你处理了对应的错误),假设

在页面使用某一个字段,这个字段在data是不存在的,这个时候app和h5就会报错,小程序却不会报错
你这个bg:null就是一个异常数据

大貔貅_接单

大貔貅_接单 - 接单-解决各种疑难杂症@Tel_18560000860

查找一下是否有其他地方也更新src字段的值了

  • 有问 (作者)

    没有。正常的。在小程序中是没有问题的。以前的版本在APP上也没问题。这次更新完,发现APP安卓13首次启动,数据加载慢了NN秒,模拟器9上面却很快。

    2024-03-13 22:04

有问

有问 (作者) - 生活,趣与失。

但是之前是没有问题的。
而且我又研究了一下,H5上面现在UNIAPP正在向UNIAPP-X转换,我发现它自动在上层加了background-image做背景图,而下面还有一层是<img,不知道这样做的用意是什么。
另外我在浏览中直接修改样式height:auto,图片没有问题。
但是我在元素中动态修改样式,样式从服务器上同步下来的auto,就出现了问题。如下图:
<image :src=xxxxxx :style="{width:netWidth,height:netHeight}"
然后POST从后台出来的数据,把netHeight变成auto,在H5和APP中显示就不显示图片了。

PS:
还有一个情况就是,新版本更新后,APP首次启动慢了N倍。。。安卓13真机测试是这样,测试多个品牌的手机都出现了这个问题。而以前打包的没有这个问题,且安卓模拟器9上面也很快。

大貔貅_接单

大貔貅_接单 - 接单-解决各种疑难杂症@Tel_18560000860

<image>组件高度设置为auto就会塌陷为0,一直有这个问题,你把image的mode设置成widthFix不就行了

DCloud_UNI_HRK

DCloud_UNI_HRK

你确定你的图片地址是对的吗?我这边测试了一下是可以正常展示的,有没有可能是跨域的问题?H5有相关报错的字眼吗?控制台里有没有报错什么的

<template>  
    <view class="main">  
        <image :src="src" mode=""></image>  
        <!-- <input type="digit" v-model="num"/> -->  
    </view>  
</template>  
<script>  
    export default {  
        data() {  
            return {  
                num: 1,  
                src: ''  
            }  
        },  
        onLoad() {  
            setTimeout(() => {  
                this.src = '../../static/logo.png';  
            }, 10000)  
        }  
    }  
</script>
有问

有问 (作者) - 生活,趣与失。

个别的有这个问题。去年创建的项目,图片地址绝对正确,就是动态更换换不了。小程序中就正常。其它的我再看看吧。

  • DCloud_UNI_HRK

    动态更新后,打印出来的图片地址是正常的吗

    2024-03-25 09:42

  • 有问 (作者)

    回复 DCloud_UNI_HRK: 是的。就是我那个去年做的项目有问题,小程序里就是正常的,到APP和H5上就没问题,算了,我新建了项目。

    2024-03-29 17:50

要回复问题请先登录注册