pushuo
pushuo
  • 发布:2024-08-28 10:37
  • 更新:2024-09-23 19:17
  • 阅读:1150

【报Bug】google play 提交版本提示: SoLoader SDK 版本有问题

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Mac

PC开发环境操作系统版本号: 14.6.1

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 4.26

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 15

手机厂商: 华为

手机机型: 11

页面类型: vue

vue版本: vue2

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

操作步骤:

请看描述

预期结果:

请看描述

实际结果:

请看描述

bug描述:

2024-08-28 10:37 负责人:无 分享
已邀请:

最佳回复

DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

已确认是内置图片库fresco 集成了SoLoader,fresco 是facebook的一个开源图片解析引擎,应该是最近google更新的检测机制发现了该风险。
此问题已与2024年8月30日凌晨2点更新云端打包机修复,请更新到HBuilderX4.24或以上版本,重新提交云端打包即可。

离线SDK:app的build.gradle中dependencies节点 手动添加 implementation "com.facebook.soloader:soloader:0.10.5" 仓储即可

DCloud_Android_zl

DCloud_Android_zl

点击了解详情有没有完整的错误信息。有的话截图发出来。

  1. app有没有使用原生插件或者uts插件。列出清单
  2. 应用使用了那些涉及三方SDK的内置模块,比如facebook广告、pay支付等。
  3. 是否使用了加固

这应该是某个三方sdk内部使用的,这就需要检查出是哪个sdk,然后再看看如何升级这个三方sdk。DCloud自己没有使用这个SoLoader。

  • 1***@163.com

    详情不是错误信息,是直接跳谷歌的一个问题讲解,就是说如果有使用So loader这个sdk就将他更新到最新的0.10.啥的,然后有个So loader的github地址

    2024-08-28 18:27

  • DCloud_Android_zl

    回复 1***@163.com: 应用有没有使用原生插件或者uts插件。应用有没有勾选facebook相关模块。

    2024-08-28 19:05

  • h***@jwsoft.cn

    回复 DCloud_Android_zl: 来源 https://mvnrepository.com/artifact/com.facebook.soloader/so

    loader/0.10.1。是facebook SDK 造成的 希望 赶快更新

    2024-08-29 09:10

  • 1***@163.com

    回复 DCloud_Android_zl: 没有,一两个月前正常,一样的代码,没改动,现在打包不行,我感觉是云打包的时候,So loader这个sdk的版本现在最新的是0.10.1,但是你们打包时候用的不是最新版

    2024-08-29 10:29

  • w***@qq.com

    回复 DCloud_Android_zl: 我们的代码也没改动,一周前提交正常,昨天提交才开始提示问题。

    2024-08-29 10:34

  • DCloud_Android_zl

    回复 w***@qq.com: 提供一下appid

    2024-08-29 11:20

o***@dickxun.com

o***@dickxun.com

同问,一样的问题。

d***@qq.com

d***@qq.com

遇到同样问题. 如何检查出是哪个三方sdk呢? 我怎么都找不到是哪里用了这个 soloader.

Google Play 认定为高风险问题. 不给上架.

4***@qq.com

4***@qq.com

我的从另一个问题过来的,叫我合并问题,我的是以下情况:

我用的是几年前uniapp 自动创建的 vue2 版本,什么依赖也没有安装,附件图片是我的文件结构,我的 manifest.json 是这样的

{
"name" : "Webasto Wallbox Setup",
"appid" : "UNI6B0C460",
"description" : "携帯電話のBluetoothオペレーティングデバイス",
"versionName" : "1.0.0",
"versionCode" : 1009,
"transformPx" : false,
/ 5+App特有相关 /
"app-plus" : {
"safearea" : {
"background" : "#ffffff",
"bottom" : {
"offset" : "auto"
}
},
"usingComponents" : true,
"nvueStyleCompiler" : "uni-app",
"compilerVersion" : 3,
"splashscreen" : {
"alwaysShowBeforeRender" : true,
"waiting" : true,
"autoclose" : true,
"delay" : 0
},
/ 模块配置 /
"modules" : {
"Bluetooth" : {}
},
/ 应用发布信息 /
"distribute" : {
/ android打包配置 /
"android" : {
"targetSdkVersion" : 30,
"permissions" : [
"<uses-feature android:name=\"android.hardware.camera\"/>",
"<uses-feature android:name=\"android.hardware.camera.autofocus\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.ACCESS_WIFI_STATE\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.BLUETOOTH_ADMIN\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.BLUETOOTH_PRIVILEGED\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.CAMERA\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.CHANGE_NETWORK_STATE\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.CHANGE_WIFI_STATE\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.FLASHLIGHT\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.GET_ACCOUNTS\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.MOUNT_UNMOUNT_FILESYSTEMS\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.READ_LOGS\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.READ_PHONE_STATE\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.VIBRATE\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.WAKE_LOCK\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.WRITE_SETTINGS\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.BLUETOOTH\"/>",
"<uses-permission android:name=\"android.permission.BLUETOOTH_ADMIN\"/>"
],
"autoSdkPermissions" : true,
// "permissionPhoneState" : {
// "request" : "none",
// "prompt" : "为保证您正常、安全地使用,需要获取设备识别码(部分手机提示为获取手机号码)使用权限,请允许。"
// },
// "permissionExternalStorage" : {
// "request" : "none",
// "prompt" : "应用保存运行状态等信息,需要获取读写手机存储(系统提示为访问设备上的照片、媒体内容和文件)权限,请您允许。"
// },
"permissionPhoneState" : {
"request" : "none",
"prompt" : "In order to ensure your normal and safe use, you need to obtain the device identification code (some mobile phones prompt to obtain the mobile phone number) use permission, please allow."
},
"permissionExternalStorage" : {
"request" : "none",
"prompt" : "The application saves running status and other information, and needs to obtain the permission to read and write the phone storage (the system prompts to access photos, media content and files on the device), please allow your permission."
},
"abiFilters" : [ "armeabi-v7a", "arm64-v8a" ]
},
/ ios打包配置 /
"ios" : {
"idfa" : false,
"privacyDescription" : {
"NSBluetoothAlwaysUsageDescription" : "\"SINO ENERGY\" Wants to use Bluetooth to provide users with Bluetooth connection charging function",
"NSBluetoothPeripheralUsageDescription" : "\"SINO ENERGY\" Wants to use Bluetooth to provide users with Bluetooth connection charging function",
"NSPhotoLibraryUsageDescription" : "",
"NSPhotoLibraryAddUsageDescription" : "",
"NSCameraUsageDescription" : "\"SINO ENERGY\" wants to turn on the camera for scanning QR code",
"NSMicrophoneUsageDescription" : "",
"NSLocationWhenInUseUsageDescription" : "\"SINO ENERGY\" obtains location information to better use Bluetooth connection function",
"NSLocationAlwaysUsageDescription" : "\"SINO ENERGY\" obtains location information to better use Bluetooth connection function",
"NSLocationAlwaysAndWhenInUseUsageDescription" : "\"SINO ENERGY\" obtains location information to better use Bluetooth connection function",
"NSCalendarsUsageDescription" : ""
}
},
/ SDK配置 /
"sdkConfigs" : {
"ad" : {}
},
"icons" : {
"android" : {
"hdpi" : "unpackage/res/icons/72x72.png",
"xhdpi" : "unpackage/res/icons/96x96.png",
"xxhdpi" : "unpackage/res/icons/144x144.png",
"xxxhdpi" : "unpackage/res/icons/192x192.png"
},
"ios" : {
"appstore" : "unpackage/res/icons/1024x1024.png",
"ipad" : {
"app" : "unpackage/res/icons/76x76.png",
"app@2x" : "unpackage/res/icons/152x152.png",
"notification" : "unpackage/res/icons/20x20.png",
"notification@2x" : "unpackage/res/icons/40x40.png",
"proapp@2x" : "unpackage/res/icons/167x167.png",
"settings" : "unpackage/res/icons/29x29.png",
"settings@2x" : "unpackage/res/icons/58x58.png",
"spotlight" : "unpackage/res/icons/40x40.png",
"spotlight@2x" : "unpackage/res/icons/80x80.png"
},
"iphone" : {
"app@2x" : "unpackage/res/icons/120x120.png",
"app@3x" : "unpackage/res/icons/180x180.png",
"notification@2x" : "unpackage/res/icons/40x40.png",
"notification@3x" : "unpackage/res/icons/60x60.png",
"settings@2x" : "unpackage/res/icons/58x58.png",
"settings@3x" : "unpackage/res/icons/87x87.png",
"spotlight@2x" : "unpackage/res/icons/80x80.png",
"spotlight@3x" : "unpackage/res/icons/120x120.png"
}
}
}
}
},
/ 快应用特有相关 /
"quickapp" : {},
/ 小程序特有相关 /
"mp-weixin" : {
"appid" : "wx85d37e7e03ca11a8",
"setting" : {
"urlCheck" : false,
"minified" : true
},
"usingComponents" : true
},
"mp-alipay" : {
"usingComponents" : true
},
"mp-baidu" : {
"usingComponents" : true
},
"mp-toutiao" : {
"usingComponents" : true
},
"uniStatistics" : {
"enable" : false
},
"vueVersion" : "2",
"h5" : {
"title" : "兴诺运维",
"devServer" : {
"port" : 8080, //端口号
"disableHostCheck" : true,
"host" : "0.0.0.0",
"proxy" : {
"/api" : {
"target" : "https://sys.oms.smartpevc.com/",
// "target" : "https://nmini.saas-test.smartpevc.com/",
"changeOrigin" : true,
"secure" : false
}
},
"https" : false
}
}
}

夕日

夕日

uni-data-picker这个插件里头有uts文件

4***@qq.com

4***@qq.com

能修好吗?,我找了个安卓大佬,他想了个办法,然后把问题解决了,但这种解决方式不好啊,他写了一个 uniapp 安卓插件,然后在插件里加上了 谷歌要求的 soloader:0.10.5 版本,然后就发布上去了

步骤是
1、按uinapp 插件方式写个插件,
2、在 插件的 package.json 里加上: "com.facebook.soloader:soloader:0.10.5"

然后加上插件打包,发布谷歌,成功上线

  • 1***@qq.com

    你好,可以发分享一下插件吗

    2024-08-29 23:27

w***@qq.com

w***@qq.com

遇到同样的问题,插件都没有用过soloader sdk,也没勾选facebook任何服务,谷歌提交还是提示错误,急需解决!

  • 4***@qq.com

    看我发的上一条,我上线成功了,但这种解决方案并不好,临时用一下还行

    2024-08-29 10:19

o***@dickxun.com

o***@dickxun.com

这个明显是官方引入的BUG,云打包有问题。

wooc

wooc

说再前面,近期几个版本没有涉及任何新增的三方库,配置更是万年不变,有 代码仓库的提交记录,很容易追溯。就是8 月末的这个版本,突然提示说 SoLoader SDK 版本有问题。

同样的问题,我也排查了一遍,

根据第一项排查结果
项目中只使用了一个原生插件既腾讯推送,已向插件作者求证,未使用 SoLoader SDK 。 可见 图1、图2

根据第二项排查结果
使用的 库文件皆为 npm 的web组件和js方法,不涉及 app,另外就是使用了 Html5+ 的蓝牙、相机模块、 官方uts插件 wifi,其他再无三方引入。

根据第三项排查结果
未使用加固

除非官方的 uts 插件有,不然确实也没有方向可以排查了。

DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

打包的aab或apk提供下

  • w***@qq.com

    已私信发送,麻烦解决一下,谢谢!

    2024-08-29 13:49

mrJ

mrJ

我也有同样的问题,代码没有变过,为了从安卓33升级34,只改了版本,也没有升级过uniui,使用了云打包生成AAB文件,提交升级部署,就出现了楼主一样的报错。

  • o***@dickxun.com

    兄弟,我和你一样啊,也是为了升级到34,哈哈。

    2024-08-29 15:15

  • mrJ

    回复 o***@dickxun.com: 哈哈哈,再等等,看dcloud多久修复。开始查了好久,没看出来问题,然后搜出来友军原来都卡到这里了。

    2024-08-29 19:56

1***@qq.com

1***@qq.com - MwM-Mai

怎么搞,最后一天了,在升级不了就要被下架app了都

耿朝继

耿朝继 - 前端开发者

请问如何处理

  • DCloud_Android_zl

    升级HBuilderX到最新版重新提交云打包就可以了

    2024-09-02 19:55

牛马的命不是命

牛马的命不是命

Android SDK如何更新呢?

  • DCloud_Android_zl

    离线打包参考说明:https://nativesupport.dcloud.net.cn/AppDocs/FAQ/android.html#%E4%B8%8A%E6%9E%B6-google-play-%E6%8F%90%E7%A4%BA-soloader-sdk-%E7%89%88%E6%9C%AC%E6%9C%89%E9%97%AE%E9%A2%98

    2024-09-11 15:41

DCloud

DCloud

HBuilderX 4.27.2024091308-alpha 已修复。

2***@qq.com

2***@qq.com


都已经这个版本了,云打包还是报错

vue-cli的模板

要回复问题请先登录注册