s***@qq.com
s***@qq.com
  • 发布:2019-08-27 19:01
  • 更新:2019-12-11 10:19
  • 阅读:2369

【报Bug】iOS底部小概率出现白条,大概是状态栏的高度。

分类:uni-app

08-29 目前的解决方法:
在App启动后到获取第一个页面最外层view大小,和 uni.getSystemInfoSync() 获取到的 windowHeight 进行对比。如果不相等,说明问题出现了,然后调用plus.runtime.restart() 重启应用,一般重启后布局就正常了。

appCheckLayout () {  
  let self = this  
  let query = uni.createSelectorQuery()  
  query.select('.container').boundingClientRect()  
  query.exec(function(res) {  
    console.log('appCheckLayout', JSON.stringify(res))  
    if (res && res.length > 0) {  
      if (res[0].height !== self.sys.windowHeight) {  
        console.log(`*** uniapp app height bug *** ${res[0].height} != ${self.sys.windowHeight}`)  
        plus.runtime.restart()  
      }  
    }  
  })  
},

我大概测试了10次,截取到一次异常,运行log如下:

14:27:13.685  appCheckLayout, [{"bottom":647,"height":647,"id":"","width":375,"left":0,"dataset":{},"right":375,"top":0}] at pages/index/main.vue:64   
14:27:13.707  *** uniapp app height bug *** 647 != 667 at pages/index/main.vue:67   

可以看出和我之前的猜测一致,下面的留白相差一个状态栏的高度20
还是希望官方能解决,这种问题,相关代码review一两遍基本就知道啥问题了,或者希望官方还是能够开源这部分代码,这样我们还能帮忙找一找。

===========================================================

HBuilderX 版本号:2.2.2.20190816
最近几个版本都有这个问题。一般重启App就好了。
点击下面的图片可以看到最下面的白条。截图手机型号iPhone 8P iOS 12.4

试了下,低端手机出现的概率比较大。大概量了一下,白条高度和状态栏一样。可能是这里的计算有问题。

2019-08-27 19:01 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_IOS_XTY

DCloud_IOS_XTY

  • s***@qq.com (作者)

    小概率出现,从测试的情况来看,和webview加载的内容没有关系,iPhone 5.5出现个概率大一些。iPhone X后面的没出现过。出问题后,一般重启App后就能解决。

    Android测试没有出现过。页面代码都是同一套,所以我这里推断出和页面html代码没关系,应该是iOS系统布局webview控件的时候出的问题。

    空白条高度感觉正好是一个状态栏的高度。


    2019-08-28 14:54

  • s***@qq.com (作者)

    我们这边又有测试人员反馈了,感觉低端手机明显一点。iPhone 8以上的型号没有出现过,麻烦看一下,谢谢!


    2019-08-29 12:11

  • DCloud_IOS_XTY

    回复 s***@qq.com: 请提供下复现问题的demo


    2019-08-29 12:44

  • s***@qq.com (作者)

    回复 DCloud_IOS_XTY: 官方的demo就可以啊,只是需要在真机上面反复测试。我建议你们检查一下代码,特别是webview计算那边,是不是有可能漏掉状态栏高度?


    2019-08-29 13:01

  • s***@qq.com (作者)

    回复 DCloud_IOS_XTY: 找到一个不完美的解决方案,上面的帖子更新了。还是希望官方能看下,谢谢~


    2019-08-29 14:38

  • j***@163.com

    回复 s***@qq.com: 我也遇到这问题了,解决了没有?


    2019-10-28 10:28

  • s***@qq.com (作者)

    回复 j***@163.com: 最近好像出现的概率低了


    2019-11-21 16:17

  • DCloud_IOS_XTY

    回复 s***@qq.com:按照这个帖子 https://ask.dcloud.net.cn/question/79091可以解决问题吗


    2019-11-21 17:35

1***@qq.com

1***@qq.com - 啦啦

有时候也突然有 关闭后再打开又不出现了

  • s***@qq.com (作者)

    是的,重新打开一般就好了。


    2019-08-28 14:54

  • s***@qq.com (作者)

    找了一个方案,帖子里已更新,从目前的测试反馈来看,已经解决这个问题。


    2019-08-29 19:25

5***@qq.com

5***@qq.com

解决了我的问题,多谢!官方揪给个79091问题链接,反馈不能解决问题也不跟进一下。

7***@qq.com

7***@qq.com - 80后IT女

你好!我也出现这样的问题,操作几遍白条就消失了,请问你怎么解决的?

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复