objcat
objcat
  • 发布:2020-06-04 12:12
  • 更新:2023-05-18 13:52
  • 阅读:3825

【报Bug】nvue不支持百分比布局 - 功能缺失性bug

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Mac

PC开发环境操作系统版本号: 10.15.4

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 2.7.9

手机系统: iOS

手机系统版本号: iOS 13.4

手机厂商: 苹果

手机机型: 6s

页面类型: vue

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

示例代码:
<view style="background-color: black; height: 100rpx; flex-direction: row;">  
    <view style="width: 50%; background-color: red; height: 100px;"></view>  
</view>

操作步骤:

使用百分比来设置item宽度

预期结果:

百分比生效

实际结果:

百分比不生效

bug描述:

nvue无法使用百分比, 虽然官方已声明出来不能使用百分比了, 但是我还是要说, 这确确实实是一个关键功能缺失性的bug, 如果连方便设置屏幕等分样式都做不到还算什么flex, 而且h5端是支持的, app端不支持, 这就导致了需要设置两种样式, 十分麻烦, 所以在这里建议

  • 官方加入百分比支持

  • 或者是给出变量方便布局

  • 或是你已经有了更好的办法来解决此类问题, 请在文档中给出, 这样可以帮助开发者十分方便的进行开发

那么这里就列出目前一个无法实现的需求

如果只使用一个flex父模型进行布局, 注意我强调的是一个父模型使用设置wrap的模式进行布局, 是无法实现两排八个等分的, 就是因为不支持百分比, 如果你能实现请推翻我, 如果有需要帮助的地方也可以联系我

2020-06-04 12:12 负责人:无 分享
已邀请:
2***@qq.com

2***@qq.com - 原崎

支持 我也觉得 这是个功能缺陷 不能百分比布局太那个了

objcat

objcat (作者)

破案了 nvue沿用了weex的布局方案 就是屏幕宽度给弄成比例了 750rpx就是百分之百 所以四等分就是187.5rpx 然后设置wrap就可以支持两排等分了 很多开发者都不知道 所以我在这里说一下

  • 2***@qq.com

    如果需要高度满屏呢?总不能去获取设备实际高度把,

    2020-09-28 10:01

  • 2***@qq.com

    即使不满屏,如果我想要填充父级,占满父级高度,怎么做?flex?如果是绝对定位呢,还能flex?

    2020-09-28 10:38

  • 2***@qq.com

    还有,如果我想实现bootstarp那种栅格布局也实现不了,因为不能使用百分比,嵌套子元素列的宽度无法计算

    2020-09-28 10:39

  • 9***@qq.com

    没啥用,我一个列表横向排列,当横向排列不了的时候排第二排,一个item占据25%的宽度。本想着750rpx / 4,结果他妈的H5没问题,苹果没问题,安卓直接在第四个item跑到了第二排去了

    2022-06-04 11:31

  • m***@qq.com

    "750rpx就是百分之百"貌似不适用于横屏 ? nvue要填的坑的确有点多啊

    2023-06-06 14:48

凌风浮云S

凌风浮云S - 一个前端的小白,将来会变大佬的!

它的官方文档里说了,不能使用百分比,但没只有这个布局确实做起来鸡肋

  • DCloud_uniAD_HDX

    可以用flex 控制比例,例如:想高度100% ,设置flex: 1;

    2021-09-06 10:28

  • 凌风浮云S

    回复 DCloud_uniAD_HDX: 我需要宽高都继承父级的,发现也没用,

    2021-09-06 11:30

  • 9***@qq.com

    回复 DCloud_uniAD_HDX: 如果两个子元素,一个高为父元素一半,另一个要跟父元素一样怎么设置呢?父元素是滚动框

    2022-05-06 21:06

  • 9***@qq.com

    回复 DCloud_uniAD_HDX: flex:1可以做出100%的效果,但实际约束很多,不可以有其他使用父元素空间的子元素,并且其他百分比的值做不到,你给我做一个75%的高度看看

    2022-05-06 21:08

[已删除]

[已删除]

flex完全够用

  • 凌风浮云S

    我有一张图片,要继承父级的宽高,写完flex:1 发现变高了,并没有变长,那我应该怎么办

    2021-09-06 11:32

  • 9***@qq.com

    那说明你做的项目还是太少

    2022-05-06 21:06

  • [已删除]

    回复 9***@qq.com: 那说明你的开发还是不行

    2022-05-12 10:41

w***@sohu.com

w***@sohu.com

功能缺失性

8***@qq.com

8***@qq.com

几年了 还不修正这个问题吗

piaoyi_UI

piaoyi_UI - 【插件开发】【专治疑难杂症】【多款插件已上架:https://ext.dcloud.net.cn/publisher?id=193663(微信搜索飘逸科技UI小程序直接体验)】【骗子请绕道】问题咨询请加QQ群:120594820,代表作灵感实用工具小程序

这也不能算是问题,文档都写了不支持百分比

要回复问题请先登录注册