李朗
李朗
  • 发布:2020-10-29 15:55
  • 更新:2022-09-26 11:04
  • 阅读:2370

【报Bug】【无障碍bug】uni-app生成的安卓和苹果App使用屏幕阅读器可浏览到底层页面的元素,导致多个页面混读,无障碍用户无法顺利使用,解决此问题后uniapp基本可满足无障碍用户的使用。

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Windows

PC开发环境操作系统版本号: Windows 10 专业版 64位 + HBuilder X2.9.3.20201014

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 2.9.3

手机系统: 全部

手机厂商: 华为

页面类型: vue

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

测试过的手机:

下方安卓设备配合谷歌屏幕阅读器和国内主流屏幕阅读器测试如talkback、保益、解说等读屏软件; iOS设备使用系统内置屏幕阅读器旁白测试(开启路径:设置→辅助功能→旁白) 多款机型都存在同样问题 小米6X + Android9 小米6 + Android9 iPhone8 iOS13 iPhone11 + iOS14 三星 + Android

操作步骤:

下面操作步骤都在开启屏幕阅读器情况下操作:
1.打开任意生成的uniapp;
2.进入任意子页面或切换tab;
3.使用单指在页面上任意触摸,可寻找此页面上不存在元素的空白位置触摸;
4.使用单指左/右滑动的手势浏览页面元素;
5.进入任意子页面,然后单指触摸返回、标题栏,观察朗读情况和是否拥有焦点;

预期结果:

1.进入新页面后,不浏览到底层内容(此问题非常严重,请优先考虑解决此问题);
2.安卓和iOS端的返回按钮添加无障碍标签,朗读为“返回”;
3.iOS的标题栏拥有焦点,触摸能朗读出标题;
4.Android跳转页面后不朗读页面路径;

实际结果:

1.Android端在进入新页面后使用触摸或滑动方式浏览都可以浏览到底层页面,导致底层内容和展示内容混读,障碍用户无法使用;
2.iOS端使用单指左/右滑动方式浏览可浏览到底层内容;
3.Android和iOS两个端子页面的返回按钮无标签,触摸朗读“按钮”或不朗读;
4.iOS端的标题栏无焦点;
5.Android端在跳转页面后屏幕阅读器能朗读出页面路径;

bug描述:

2020-10-29 15:55 负责人:DCloud_Android_ST 分享
已邀请:
DCloud_iOS_XHY

DCloud_iOS_XHY

感谢反馈,下个版本会优化一下

  • 李朗 (作者)

    用最新的alpha.版体验安卓和苹果浏览底层的问题已解决,ios返回按钮无标签和标题无焦点的问题也已解决。

    安卓端返回按钮无标签的问题仍存在

    建议完善一下,可通过安卓的无障碍相关属性设置

    contentDescription="向上导航"//设置朗读内容,安卓端导航栏的返回按钮一般都朗读为向上导航

    node.setClassName(Button.class.getName()); //控件类型设置为按钮

    如果导航栏的返回按钮是通过html实现,可通过aria-label="向上导航"

    role="button"

    解决


    2020-11-17 18:03

  • 李朗 (作者)

    发现安卓问题:

    在切换到其他tab后,返回原tab,发现页面所有内容无屏幕阅读器焦点,需要在当前tab页展示后页面内容拥有焦点。


    2020-11-19 20:07

  • 李朗 (作者)

    在反馈个问题,建议跳转到新页面后,让页面内容的第一个元素获取焦点,如果实在不便实现,可以让页面标题获取焦点,这样更利于屏幕阅读器用户使用


    2020-11-19 20:09

  • 李朗 (作者)

    回复 李朗: 安卓和ios都需要


    2020-11-19 20:09

  • DCloud_Android_ST

    回复 DCloud_Android_ST: 在切换到其他tab后,返回原tab,发现页面所有内容无屏幕阅读器焦点 没有复现 使用hellouniapp测试的你也可以试试 没准是项目配置不同


    2020-11-20 12:52

  • 李朗 (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 我用的HBuilder X2.9.10.20201117-alpha 版,刚提了一个新bug,具体复现环境和录屏请看链接:

    https://ask.dcloud.net.cn/question/111541


    2020-11-20 14:19

齐悟晓悟

齐悟晓悟

你好,请问一下“Android端在跳转页面后屏幕阅读器能朗读出页面路径”这个问题解决了吗?

要回复问题请先登录注册