笑望哥
笑望哥
  • 发布:2022-09-02 19:39
  • 更新:2023-04-25 07:01
  • 阅读:1118

【报Bug】求助...地方监管部门要求限期整改安全问题

分类:uni-app

产品分类: uniapp/App

PC开发环境操作系统: Mac

PC开发环境操作系统版本号: 10.15.7

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 3.5.3

手机系统: Android

手机系统版本号: Android 12

手机厂商: 小米

手机机型: redmi k30

页面类型: nvue

vue版本: vue2

打包方式: 云端

项目创建方式: HBuilderX

操作步骤:

1

预期结果:

1

实际结果:

1

bug描述:

地方部门下达了限期整改的通知
目前使用3.5.3打包的应用,提供的[爱加密]检测报告中的2个问题

我也查阅了官方的安全问题解决方案,第1条存在疑问,第2条数据库注入漏洞问题没有查到解决方案

1.SO 文件破解风险检测
apk解压后的路径:lib/armeabi-v7a/全部文件
看了市面上的免费的apk加固都不带so加固,有so加固的付费版费用较高(tx那边收费8w/年/个),承担不起。
并且检测报告里面提到的so文件都是第三方的。

后来发现一个免费的so文件加固平台:http://www.xmprotect.com/index.html
有个疑问:云打包的apk如何单独加固so文件。
使用了腾讯/360的免费加固apk之后,还会检测出这个问题吗?

2.数据库注入漏洞

1.使用静态检测引擎对 APK 进行反编译。
2.扫描反编译后的代码文件,发现 query()的参数为拼接字符串。
第 1 处:
文件:
io.dcloud.common.util.db.DCSQLiteOpenHelper.java
代码:
.method private
createTableIfNotExists(Landroid/database/sqlite/SQLiteData
base;Ljava/lang/String;)V invoke-virtual {p1, v1, v0},
Landroid/database/sqlite/SQLiteDatabase;->rawQuery(Ljava/lang/String;[Ljava/lang/String;)Landroid/database/Curs
or;

2022-09-02 19:39 负责人:DCloud_Android_ST 分享
已邀请:

最佳回复

DCloud

DCloud

HBuilderX 3.8.0.20230425-alpha 已修复。

DCloud_App_Array

DCloud_App_Array

检测报告里面提到的so文件都是第三方的,指的是哪些?请上传详细检测报告

  • 笑望哥 (作者)

    该应用存在未加密的 SO 文件。检测文件总数 17 个,未加密 SO

    文件 17 个。

    详情列举

    1.使用静态检测引擎对 APK 进行解压缩。

    2.对解压缩的文件进行扫描,提取 so 文件。

    3.使用 so 文件检测工具对 so 文件进行检测,发现存在未加固的

    so 文件。

    第 1 处:

    文件:

    lib/armeabi-v7a/libAMapSDK_MAP_v7_9_1.so

    第 2 处:

    文件:

    lib/armeabi-v7a/libc++_shared.so

    第 3 处:

    文件:

    lib/armeabi-v7a/libnative-imagetranscoder.so

    第 4 处:

    文件:

    lib/armeabi-v7a/libnative-filters.so

    第 5 处:

    文件:

    lib/armeabi-v7a/libijkplayer.so

    ......

    2022-09-02 20:48

  • 笑望哥 (作者)

    so文件列表已截图上传

    2022-09-02 20:52

  • DCloud_App_Array

    回复 笑望哥: so库文件需要使用三方加固工具处理

    2022-09-05 15:26

DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

数据库注入漏洞 我们会尽快处理优化。
so文件加固 只能用户自行处理解决

  • zjmccc

    解决了吗?怎么解决,这个不解决就没法上架。

    2023-04-22 23:13

  • 1***@163.com

    回复 zjmccc: 我去,这大哥不提还不修复,把它忘了是吧?

    2023-04-26 21:50

要回复问题请先登录注册