DCloud_heavensoft
DCloud_heavensoft
  • 发布:2022-10-21 20:29
  • 更新:2023-12-06 17:42
  • 阅读:2376

关于uni统计1是否下线的意见收集

分类:云服务

DCloud在2019年9月发布uni统计1,在2022年5月发布了uni统计2
相比uni统计1,第二代产品有全面的优势:开源、可自定义、可手机端访问、实时的数据、错误统计可以回溯源码、以及uni-id的统计。

因为DCloud并非一个大数据公司,不依靠收集数据盈利。
而uni统计1的流量很大,统计业务对云资源消耗很大,DCloud仍然承担着很高的成本。

无论对DCloud还是对开发者,更合适的方案都是使用uni统计2。

DCloud原本计划于2023年1月1日下线uni统计1,但部分老用户提出反对意见,他们愿意付费继续使用uni统计1,而不升级到uni统计2。

现征集各位老用户的意见,您希望:

  1. 升级到uni统计2
  2. 付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)
  3. 后补选项3:希望官方提供uni统计1一键升级uni统计2的方案,让开发者更省事

本调查持续到2022年11月15日。
我们将参考用户的意见作出决定。如果选择付费的开发者数量足够多,付费总额可以平衡uni统计1的成本,那么uni统计1将不会下线。

ask目前没有投票,只有回复的点赞。大家不必重复回帖,只需要对选项点赞即可。

更新结论:
鉴于不少开发者仍对uni统计1有较强需求,官方将不会下线uni统计1。
接下来官方将首先开发uni统计1到2的一键升级功能;
如果一键升级推出后,仍有较多开发者使用uni统计1,官方再开发uni统计1的计费。

不管怎么样,官方以对开发者负责的心态做事,无意在统计上赚钱。

备注:
3.6.7.20221018-alpha修复了一个bug:

  • 【重要】App-Android平台 修复 getSystemInfo 的 deviceId 属性偶尔获取失败和多设备获取重复的Bug(注意此修改造成的向下兼容问题)详情
    此问题同时影响uni统计1和2。如果是低版且发现Android平台少数,请升级HBuilder然后重新打包。
2022-10-21 20:29 负责人:无 分享
已邀请:
DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft (作者)

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

  • tuonioooo

    搞个投票吧 ,你这一个一个回复 搞啥子情况 ,看着我的心都累

    2022-11-09 20:42

  • 言谷

    支持这个

    2022-11-23 05:19

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft (作者)

吸取大家反馈,有一个新方案,就是一键升级uni统计2,大致是:

  1. 开发者仍需要自己开通uniCloud
  2. uni统计1,增加一个“一键升级”按钮,输入uniCloud里的服务空间spaceid,然后一键升级,包括历史数据也迁移了。
  3. uni-app工程manifest里勾上uni统计2,再发个新版。

如果大家喜欢这个方案,也可以在此点赞。

  • 风云21

    如果迁移很简单,也是可以考虑的。但感觉uni统计1以及足够用了,真心没必要搞这些事哈。云空间最终估计也是要收费的,那还不如uni统计1呢。或者建议你们也可以学习友盟,大部分功能是免费的,一些高级功能,则需要付费使用。

    2022-10-30 23:37

  • DCloud_heavensoft (作者)

    回复 风云21: 报错统计,回溯源码,这个只有uni统计2有,确认这个功能不重要吗?

    2022-10-31 16:58

  • 风云21

    回复 DCloud_heavensoft: 完全不重要啊。建议就uni统计1就好了,把精力花在更加该花的事情上哈。unipush也是如此,1.0够用了,没必要搞2.0啊。麻烦死了

    2022-11-01 02:16

  • 不暇

    uni统计1.0真的够用了,我个人是愿意为1.0付钱,统计本来就应该是项目的边缘功能,不值得浪费精力。而且为了一个应该随手就能开的统计,去牺牲时间和项目灵活性,强行通过它来让用户入坑uniCloud真的有点本末倒置。

    2022-11-04 15:33

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft (作者)

选项1:选择升级uni统计2

  • Architecture

    我觉得,是太依赖于云函数开启云空间,是个很大的阻碍。最好是能够使用自由,自由部署。

    2022-10-25 00:04

  • 不老刘

    回复 Architecture: 对,云函数目前感觉成熟度还不够,别的不说,就那个统计登录页就经常出现云函数超时的情况

    2022-10-25 10:07

  • LiangCai

    uni统计1 已经基本满足我当前的需求了, 没有必要自己再花力气做。所以我目前支持以收费的形式使用uni统计1。

    2022-10-31 15:06

118

118

uni统计2,还需要自己在开发维护,费时费力,实现的效果和1.0又差不多,大多数都是小项目,没有那么高的要求,你们关了1.0就直接不用统计,也不想弄2.0。 老项目继续1.0 ,新的只能2.0也可以啊,何必一刀切折腾?秃头何必为难秃头?

择善固执

择善固执 - 择善固执,日拱一卒

uni统计2.0, unipush2.0,都不想要。uni统计2.0我用过,同时在uniadmin里还集成了upgrade-center,后来删了upgrade-center,uni统计2.0降级为1.0. 走了一圈,发现太复杂。

App越简单,越稳定,深感集成的东西越多,越复杂,问题越多。我只想简单有效,请给这样的场景留条生路。

  • DCloud_heavensoft (作者)

    upgrade-center不是一个挺好用的升级中心吗?cdn还免费。uniPush2也变的更简单了,以前很多概念都不需要关心了。

    2022-10-31 16:52

  • 择善固执

    回复 DCloud_heavensoft:



    1. 更新完全可以依赖应用市场APK整包更新,而且这也是应用市场推荐的(比如谷歌)。

    2. upgrade-center的引入需要相应权限,现在隐私安全越来越严,权限越少越好。

    3. 更新时可能会遇到问题。

    4. 集成 upgrade-center的四个月,我们一次也没用,都是依赖应用市场更新的。


    综合考虑,我们把升级中心去掉,把整个uniadmin撤了。对于用户量不大的app来说,稳定就好了,满足需求的前提下,能不用尽量不用,这样最稳定,对用户最友好。

    2022-11-01 08:36

  • DCloud_heavensoft (作者)

    回复 择善固执: 难道你的Android应用只发行google play?那可能不用upgrade-center也行。但国内应用商店那么多,不同手机的商店怎么处理,三方商店的优先级关系,处理是比较复杂的。这些upgrade-center都做好了,厂商商店、三方商店、独立apk、wgt,这些都支持且可以调优先顺序。另外wgt更新会提升用户的更新率,整包更新总是会有很多用户不升级。然后upgrade-center不需要隐私权限。

    不管这些反正DCloud也不赚钱,我就是客观讲下功能差异。

    2022-11-03 18:14

  • 择善固执

    回复 DCloud_heavensoft: DCloud 提供好的构件,开发者就地取材,是否选择,每个人做的选择会有所不同。 我觉得如果能保留uni统计1.0是最好,如果必须升级到 uni统计2.0,那我就不用uni统计。 现在看,还可以依赖友盟。微信小程序自己有统计数据,其它渠道没有数据,所以也够了,估计大部分人都是这个情况。

    2022-11-04 08:59

  • DCloud_heavensoft (作者)

    回复 择善固执: uni统计2,有个很重要的功能,不管是统计1还是友盟或微信都没有的,就是代码报错回溯。线上报错后,到底是那行代码写的有问题,只有uni统计2才知道

    2022-11-04 17:50

  • 风云21

    回复 DCloud_heavensoft: upgrade-center 这种就属于鸡肋功能。自己实现一下很简单的事,用upgrade-center,反而复杂了。unipush2.0也是,1.0足够了,偏偏要搞个2.0出来。unicloud,更是鸡肋中的鸡肋。

    2022-11-13 17:17

  • DCloud_heavensoft (作者)

    回复 风云21: 很偏颇啊。整包升级、差量升级、强制更新、应用商店更新、免费cdn...uni-upgrade-center功能可不少,为开发者省心省钱。uniCloud在提效、省钱方面优势更明显。你可以说不习惯、你可以说你现在已经有顺手的轮子懒得再学了,但你真的没法否认uniCloud在增效降本方面的明显优势

    2022-11-13 20:29

风云21

风云21

建议方案三:跟unipush跟个推合作一样,统计可以跟友盟合作,集成友盟就好了。对于量不大的应用,友盟免费版本也够了。需要更大的应用,则可以购买友盟的付费版本。

  • DCloud_heavensoft (作者)

    那就没意义了。本来就是因为友盟不满足需求,才做的uni统计1。而uni统计2又增加了更多重要且友盟没有的功能。

    2022-10-28 19:04

  • 胜天半子祁厅长

    回复 DCloud_heavensoft: 新应用 uni 统计 2 确实好用,不过还是有不少改进空间,本着能用 uni 生态的产品就优先使用,这样 DCloud 团队才能更好的发展

    2022-10-29 22:34

  • 风云21

    回复 DCloud_heavensoft: 对绝大部分项目来说,也足够用了。自己部署太麻烦了啊

    2022-10-30 23:32

9***@qq.com

9***@qq.com

我选择:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

其中原因主要是因为uni统计2搭建起来比较麻烦,还需要单独自己搭建一个admin统计后台,能否官方提供一个通用的在线后台,具体数据储存在我们自己的uniCloud里面就行????

randy重名了

randy重名了

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)
可以这样,提供两个版
1、免费用户,就提供最简单的统计
2、付费,但是你们得把统计功能做好点呀,现在对比其他统计软件没啥优势。

  • DCloud_heavensoft (作者)

    uni统计2的功能比其他统计软件优势多很多。但uni统计1不会再加功能了。

    2022-11-03 17:40

  • Architecture

    回复 DCloud_heavensoft: uni统计,这个私有部署,比如拥有独立物理机的用户,私有部署是可以的吗?

    2022-11-05 21:53

不老刘

不老刘

已升级到uni统计2

  • BoredApe

    请直接对 置顶回复中第一个、第二个选项进行点赞。

    2022-10-25 10:05

zwyboom

zwyboom

没时间开发uni2啊 uni统计1够用了

  • 晓寒1987

    是的,主要是大项目已经用了,在搞uni2耗费时间,而且这个时间一般老板是不会给的,只会让你搞个更快的,免费的

    2022-10-26 08:49

风云21

风云21

uni2统计,云空间,等后面,一个月10元,也不够吧?还要自己做开发维护,麻烦死

  • DCloud_heavensoft (作者)

    阿里云后面也会有一个免费服务空间。开源代码,肯定是要自己部署一下的。部署后severless本身没有维护工作量。是不是要改些代码增加自己的统计需求,那看你的业务了

    2022-10-27 12:35

  • 风云21

    回复 DCloud_heavensoft: 一开始免费,以后总要收费的。还不如 uni1呢 或者 放开友盟统计的接口呢。

    2022-10-28 01:36

  • DCloud_heavensoft (作者)

    回复 风云21: 说的就是阿里云后续收费后,也有免费版,而且收费版的第一档套餐只有5元。和腾讯不一样的

    2022-11-03 17:49

  • dev_pz

    回复 DCloud_heavensoft: 5元的价格未必能保持多久,如果后面和腾讯一样涨价(大概率事件),你迁还是不迁。。。

    2022-11-15 23:26

3***@qq.com

3***@qq.com

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

missx

missx

uni统计2,问题一大堆,用上云服务模式,都还是各种错误,编译不了,运行不起来,关键是问题都找不到地方解决。既然要集成uni统计2,需要用户自己整的话,先把uni2做好吧

  • DCloud_heavensoft (作者)

    可以把问题详细说下。另外我们也可以做一个uni统计1一键迁移uni统计2的功能

    2022-11-03 18:15

虬城蜗牛

虬城蜗牛 - 蜗牛大法师

付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)
只是想简单的看一个数据,对整体定制没有太大需求。个人建议可以开通,一个按次查看标准版、高需求版等。比如标准版,一个月看个十几二十次,高需求版就要额外付费看更多。我个人感觉很多人对数据其实不是太敏感,只想有。

程序小仲

程序小仲

不是不愿意接受新的,主要旧的项目没有办法安排时间去升级。

像有的APP稳定运行了一年了,也不好安排人员重新打包什么的,sdk版本都差好远,也会很担心稳定的版本变成不稳定的版本。

  • 1***@qq.com

    我现在就是,已经变了,然后1.0收集不到应用崩溃了,2.0一下额度就上限了,直接。想办法换个了,可能换友盟

    2023-03-09 11:38

何木木

何木木

感觉1已经挺好用了呀,最重要的是不占用自己服务器资源。

风云21

风云21

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

  • BoredApe

    请直接对 置顶回复中第一个、第二个选项进行点赞。

    2022-10-25 10:06

Architecture

Architecture - 潜心钻研始于1999年,成长道路无止境。cgday@qq.com

选项1:选择升级uni统计2

支持这个。

  • BoredApe

    请直接对 置顶回复中第一个、第二个选项进行点赞。

    2022-10-25 10:06

huihuihero

huihuihero - from zero to hero

选项2

  • BoredApe

    请直接对 置顶回复中第一个、第二个选项进行点赞。

    2022-10-25 10:06

y***@163.com

y***@163.com

付费使用uni统计1

  • BoredApe

    请直接对 置顶回复中第一个、第二个选项进行点赞。

    2022-10-25 10:05

d***@art-m.cn

d***@art-m.cn

选项1:选择升级uni统计2

  • BoredApe

    请直接对 置顶回复中第一个、第二个选项进行点赞。

    2022-10-25 10:05

hxyfj

hxyfj

想问下 什么时候 确定结果呢。
我们是支持选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)
如果最后还是决定两个月后关停,而不是选项2,我们得提前做好迁移

  • DCloud_heavensoft (作者)

    正文写了,11月中下旬确定结果

    2022-10-25 17:42

k***@qq.com

k***@qq.com

选项2:付费使用uni统计1

  • BoredApe

    请直接对置顶回复中的 第一、第二个选项进行点赞,不要在下方评论

    2022-10-26 08:55

松叶

松叶

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

  • BoredApe

    请直接对置顶回复中的 第一、第二个选项进行点赞,不要在下方评论

    2022-10-26 10:09

zhychen

zhychen

我希望便宜点哈哈

zhychen

zhychen

2.付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)
这个需要更新代码吗??不想有变化啊啊啊啊,我的代码不能升级的

leochen

leochen

可以付费10元一个月

1***@qq.com

1***@qq.com

统计2懒得折腾,闲的,真有百万级数据也会自己搭平台

z***@51jialiao.com

z***@51jialiao.com

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

momoca

momoca

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

流云决

流云决

我觉得可不可以把uni统计2.0优化成用自己的服务器?
腾讯云开发现在收费这么贵,每次打开app,打开页面都记录,那得要什么付费套餐才撑得住?
阿里云目前没收费,收费了不也一样吗

所以,对于方案1,1.0版本收费,是不是可以具体一下,是固定单个应用每月10元左右,还是对于账号?
如果采用按活跃度或者统计次数的方式灵活收费是不是更好?
对于方案二(或者叫方案3),是不是可以让开发者选择用自己的服务器收集统计数据?

  • DCloud_heavensoft (作者)

    阿里云有免费版,收费版的第一档套餐只有5元。和腾讯不一样的

    2022-11-03 17:41

  • 流云决

    回复 DCloud_heavensoft: 不能依赖云厂商的不确认性,腾讯云最初也是有免费版本的。除非他们承诺永不变动

    2022-11-03 18:16

  • DCloud_heavensoft (作者)

    回复 流云决: 这个你是可以相信DCloud的,如果哪天阿里云涨价很离谱,DCloud会自己出serverless,我们始终会给开发者提供最有性价比的云解决方案

    2022-11-04 17:52

7***@qq.com

7***@qq.com

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

百世创一

百世创一

uni统计1, 宁愿付费

g***@163.com

g***@163.com

是不是和云厂商合作了呀,这样确实可以获取一笔推广费,但是抛弃掉的是自己的客户。用uni统计的大部分是小流量的应用吧,就像楼上说的如果流量很大肯定自己维护数据了。所以我建议你们可以保留uni统计1并且按流量计费就好了,这样应该最符合你们客户的利益。需要uni统计2的自然会去用的。

  • DCloud_heavensoft (作者)

    没有推广费,阿里云免费,我们也不赚钱。是因为uni统计2确实是更好的产品

    2022-11-10 21:34

h***@foxmail.com

h***@foxmail.com

希望继续使用1啊

8***@qq.com

8***@qq.com

选项2:付费使用uni统计1(比如每月10元左右的费用)

y***@tidepharm.com

y***@tidepharm.com

uni统计1.0版本 的去留结果有了吗?大概什么时间能有个结果呢?

A***@163.com

A***@163.com - 小虾米

uni统计2配置了一圈太麻烦,就是想要一个简单的统计而已,,我手动关了吧

g***@sharklasers.com

g***@sharklasers.com

支付跳转链接怎么做

靖詟

靖詟 - WhitePeng

最近1.0版本不稳定了吗?

  • DCloud_heavensoft (作者)

    没有

    2022-11-22 19:09

  • 靖詟

    回复 DCloud_heavensoft: 那我一共有8个应用开启了1.0统计,前几天都是对的,最近两天只有3个应用在统计首页了,这是什么原因呢?

    2022-11-23 11:12

  • 靖詟

    回复 DCloud_heavensoft: 就是当天的实时统计不全,可以看昨天的统计数据

    2022-11-23 11:16

言谷

言谷

选项2,付费使用uni统计1.0

9***@qq.com

9***@qq.com

说实话1.0并不稳定,我看了统计记录,一天24小时,起码有3 4个小时0访问 这是不可能的。
2.0搭建起来太麻烦,如果uni官方能做的简单化就好了。
我给大家一个建议,app接入友盟、H5接入百度统计、小程序端各大厂商自带统计。我目前就凑合这样用的

heheheh

heheheh

建议升级不要下线比较影响版本,要转希望慢慢的转变,一下子下线影响各项app的统计使用

zhychen

zhychen

收费吧我不想升级不想改变

风云21

风云21

是不是现在 uni统计1的版本的数据已经不准了呀。感觉现在比真实数据,少了很多啊

  • DCloud_heavensoft (作者)

    3.6.7.20221018-alpha



    • 【重要】App-Android平台 修复 getSystemInfo 的 deviceId 属性偶尔获取失败和多设备获取重复的Bug(注意此修改造成的向下兼容问题)详情


    如果不是这个版本,最好升级一下

    2022-12-01 14:26

  • 风云21

    回复 DCloud_heavensoft: 目前最新正式版本是 3.6.5.20221121

    2022-12-06 16:56

heheheh

heheheh

请问现在uni统计1.0修改应用名称后,统计后台不生效还是原来的应用名称

小众老唐

小众老唐

我愿意付费使用uni统计1

要回复问题请先登录注册