我一笑而过
我一笑而过
  • 发布:2022-11-14 10:12
  • 更新:2022-11-22 15:05
  • 阅读:1088

uniapp生物认证中的指纹识别是否存在bug?

分类:uni-app

uni.startSoterAuthentication方法在遇到指纹验证失败时,存在以下问题

  1. 响应时间很长才会执行 fail 回调,并且是在多次验证失败时才会执行 fail 回调
  2. 如果只点击一次,则会一直显示loading状态,不会执行任何回调
  3. 验证失败后再次调用uni.startSoterAuthentication方法会直接走fail回调,不再提醒验证

打包环境:HBuilderX 3.6.3
手机:小米 Note2
系统:Android 8.0
附件为测试代码
测试了下,问题在官方的Hello-uniapp项目中也存在
请官方人员测试下以上问题,看是否存在bug

2022-11-14 10:12 负责人:DCloud_UNI_GSQ 分享
已邀请:
DCloud_Android_YJC

DCloud_Android_YJC

我这边看了一下,第一个问题,考虑到单次验证失败后系统会允许用户继续尝试,开发者无需主动处理,所以这个事件目前是没有暴露的;第二个问题,不同的机型在等待用户录入指纹的表现不同,但都会允许用户进行多次尝试,所以你看到的只点击一次会一直显示loading的现象是正确的,并且是系统的行为,表示可以继续录入识别,直到成功或多次失败;第三个问题,多次验证失败系统会触发指纹禁用,所以会表现为调用startSoterAuthentication后直接失败,等待一段时间后可继续调起验证。

  • 我一笑而过 (作者)

    第一个问题,指纹匹配失败,我应该怎样告知用户呢?

    2022-11-16 16:21

  • 我一笑而过 (作者)

    单次验证失败,想着应该给用户一个反馈提醒,而不是手机震动一下

    2022-11-16 16:25

  • 我一笑而过 (作者)

    这个识别失败的错误码90009,目前是无法拿到的吗?

    2022-11-16 16:29

  • DCloud_Android_YJC

    回复 我一笑而过: 我认为无需告知用户,你可以多找几个设备试一下,可能不同机型表现不同,比如,我这边的oppo设备,整个识别行为都有系统UI,匹配失败有明确的提示。至于单次验证失败的事件我们会进行考虑评估

    2022-11-16 16:30

  • 我一笑而过 (作者)

    回复 DCloud_Android_YJC: 我测试小米系的问题较多,安卓的系统版本8-12都有问题,华为新版鸿蒙和较新的oppo设备有系统级提示

    2022-11-17 09:22

DCloud_UNI_GSQ

DCloud_UNI_GSQ

经排查,部分系统在指纹识别错误的时候无系统级提示。

后续会优化这部分体验,在识别失败的时候更新默认loading状态作为后备。

  • 我一笑而过 (作者)

    好的,期待优化体验,目前测试小米系的问题比较多,机型小米note2,小米10等

    2022-11-17 09:14

我一笑而过

我一笑而过 (作者)

@DCloud_Android_ST @DCloud_uniCloud_WYQ @DCloud_heavensoft 大佬们,帮忙看下呗?

BoredApe

BoredApe - 有问题就会有答案。

startSoterAuthentication方法只会给最终的验证结果,不会每次错误都返回结果
重试次数过多被冻结了,会直接走fail

  • 我一笑而过 (作者)

    验证失败的情况始终没返回,这不正常啊

    2022-11-14 15:44

  • 我一笑而过 (作者)

    你的意思是那个错误码90009 识别失败,是不会返回的是吗?

    2022-11-14 17:06

我一笑而过

我一笑而过 (作者)

经测试。问题1的表现应该是正确的,重试次数过多被冻结,现在就是单次验证失败不返回验证失败的信息这个是bug吗?社区里看到不少人发过类似的帖子,都没得到回复,大佬们 抽空看下呗 @DCloud_Android_ST @DCloud_App_Array @DCloud_uniCloud_WYQ @DCloud_heavensoft

DCloud_Android_YJC

DCloud_Android_YJC

你好,我看下这个问题

DCloud_UNI_LXH

DCloud_UNI_LXH

预计下版优化

DCloud_UNI_Anne

DCloud_UNI_Anne

HBuilderX3.6.10-alpha已优化此问题

要回复问题请先登录注册