5***@qq.com
5***@qq.com
  • 发布:2024-06-28 18:40
  • 更新:2024-10-23 15:19
  • 阅读:140

【报Bug】父组件获取不到子组件插槽内的ref实例

分类:uni-app

产品分类: uniapp/小程序/微信

PC开发环境操作系统: Mac

PC开发环境操作系统版本号: Monterey 12.7。5

HBuilderX类型: 正式

HBuilderX版本号: 4.15

第三方开发者工具版本号: 1.06

基础库版本号: 2.16.1

项目创建方式: HBuilderX

App下载地址或H5⽹址: https://element-plus.run/#eyJzcmMvQXBwLnZ1ZSI6Ijx0ZW1wbGF0ZT5cbjxoMj5WVUXniYjmnKzvvJp7e3Z1ZVZlcnNpb259fTwvaDI+XG5cdDx0ZXN0YT5cblx0XHQ8aW5wdXQgcmVmPVwiaW5wdXRSZWZcIiBjbGFzcz1cImlucFwiIHR5cGU9XCJ0ZXh0XCIgLz5cblx0PC90ZXN0YT5cblx0PGJ1dHRvbiBAY2xpY2s9XCJpbnB1d

操作步骤:

见上方代码

预期结果:

获取ref

实际结果:

Proxy{}

bug描述:

父组件获取不到子组件插槽内的内容的ref。h5和小程序都不行。windows和macos环境都不行。线上代码运行正常,hbuildx编译后就不行了。
线上代码

代码:

<template>  
    <h2>VUE版本:{{vueVersion}}</h2>  
    <testa>  
        <input ref="inputRef" class="inp" type="text" />  
    </testa>  
    <button @click="inputFocus">点击聚焦</button>  
    <view class="">{{inputRef}}</view>  
</template>  

<script setup>  
    import {  
        ref,  
        nextTick,  
        version as vueVersion  
    } from 'vue'  
    const inputRef = ref();  
    const inputFocus = () => {  
        inputRef.value.focus();  
    }  
</script>  

<style>  
    .inp {  
        width: 100px;  
        height: 20px;  
        border: 1px solid salmon;  
    }  
</style>
2024-06-28 18:40 负责人:无 分享
已邀请:
1***@qq.com

1***@qq.com

老哥解决了嘛

  • 靐齉齾麤龖龗

    你也是想要这样使input聚焦吗?

    2024-10-23 12:08

  • 1***@qq.com

    我是获取不到自定义子组件了。inputRef.value 是null

    2024-10-23 13:26

  • 1***@qq.com

    回复 靐齉齾麤龖龗: h5可以获取到,放小程序里就不行

    2024-10-23 13:27

  • 靐齉齾麤龖龗

    回复 1***@qq.com: 看看代码呢

    2024-10-23 13:35

  • 1***@qq.com

    回复 靐齉齾麤龖龗: <high-scroller :request="request" ref="scrollerRef">

    let scrollerRef = ref(null)

    onMounted(() => {

    scrollerRef.value.reload()

    })

    报错reload is not a function , 这个 scrollerRef.value值是null

    2024-10-23 13:37

  • 1***@qq.com

    <!-- <z-paging ref="paging" v-model="dataList" @query="request">  
    <view class="item" v-for="(item,index) in dataList" :key="index">
    <view class="item-title">{{item.name}}</view>
    </view>
    </z-paging> -->

    上面那个组件是封装了一层的,里面是这个组件z-paging,我直接使用z-paging是没有问题的,paging.value.complete(result.entityset)是可以执行的

    2024-10-23 13:40

  • 靐齉齾麤龖龗

    回复 1***@qq.com: 。。。好吧,你可以在你封装的这个high-scroller加个方法reload,在里面在调用paging.value.reload()

    2024-10-23 13:47

  • 靐齉齾麤龖龗

    回复 靐齉齾麤龖龗:



    <template>

    <z-paging ref="paging" v-model="dataList" @query="request">

    <view class="item" v-for="(item,index) in dataList" :key="index">

    <view class="item-title">{{ item.name }}</view>

    </view>

    </z-paging>

    </template>

    <script setup>

    import {ref} from 'vue'

    const request = ref()

    const dataList = ref([])

    const paging = ref()

    function reload() {

    paging.value.reload()

    }

    defineExpose({

    reload

    })

    </script>

    2024-10-23 13:49

  • 1***@qq.com

    回复 靐齉齾麤龖龗: 这个封装后的组件没有渲染出来,导致没有自动发第一次请求,所以在mounted里reload了一下,正常来说这是多余的操作....

    2024-10-23 13:50

  • 靐齉齾麤龖龗

    回复 靐齉齾麤龖龗: 也可以把paging 导出,defineExpose({

    reload,

    paging

    }) ,在父组件就可以scrollerRef.value.paging.reload()

    2024-10-23 13:51

  • 1***@qq.com

    回复 1***@qq.com: 回复 靐齉齾麤龖龗: ref.value为null,也就是说拿不到组件实例,组件实例不存在或者没有渲染...

    2024-10-23 13:53

  • 靐齉齾麤龖龗

    回复 1***@qq.com: 换成onReady呢

    2024-10-23 13:56

  • 1***@qq.com

    回复 靐齉齾麤龖龗: 但我连scrollerRef.value都拿不到...

    2024-10-23 13:56

  • 1***@qq.com

    回复 靐齉齾麤龖龗: 也报一样的错

    2024-10-23 13:58

  • 靐齉齾麤龖龗

    回复 1***@qq.com: let scrollerRef = ref(null) 换成const scrollerRef = ref()试试

    2024-10-23 14:02

  • 1***@qq.com

    回复 靐齉齾麤龖龗: 是不是我组件定义的不对...我刚定义了一个组件也没有渲染出来,在F12里元素标签存在,但是高度宽度都是0..这是什么原因呢

    2024-10-23 14:03

  • 靐齉齾麤龖龗

    回复 1***@qq.com: 出来还是你的组件名称吗?那应该是没找到组件吧。控制台有没有警告啥的

    2024-10-23 14:05

  • 1***@qq.com

    回复 靐齉齾麤龖龗: 没有其他报错(lll¬ω¬),自定义组件的高宽都为0

    2024-10-23 14:19

  • 1***@qq.com

    回复 靐齉齾麤龖龗: 佬,发了个demo,可以看下

    2024-10-23 15:00

1***@qq.com

1***@qq.com

自定义子组件宽高都为0

  • 靐齉齾麤龖龗

    使用uniapp的easycom模式就好了,不需要你自己导入。。。只要在components里面文件夹名和文件名一致就可以直接在项目内任何地方使用而不用自己注册,也就没有问题了

    2024-10-23 15:18

靐齉齾麤龖龗

靐齉齾麤龖龗 - 解决不了问题,那就解决提出问题的人

你可以试试

要回复问题请先登录注册