混沌小白菜
混沌小白菜
  • 发布:2019-09-20 10:27
  • 更新:2020-08-14 12:10
  • 阅读:1627

【报Bug】v-if在微信小程序端为false也在编译里面的代码,导致里面变量为空时报错,h5正常

分类:uni-app

详细问题描述

(DCloud产品不会有明显的bug,所以你遇到的问题大都是在特定环境下才能重现的问题,请仔细描述你的环境和重现方式,否则DCloud很难排查解决你的问题)

[内容]在页面需要判断一个变量有没有值来渲染不同的dom,所以在template的时候使用了v-if来判断变量是否有值来渲染不同的dom,但是在微信小程序端,即使为false也会去编译那一部分dom,导致出错。把条件直接使用布尔值false也会去编译那一部分dom。或者换成v-else,也会被编译。

重现步骤

[步骤]

[结果]
条件为false的dom也被编译
Typeerror: cannot read "name" of null

[期望]
条件为false的dom不应该被编译

[如果语言难以表述清晰,拍一个视频或截图,有图有真相]

IDE运行环境说明

[HBuilder 或 HBuilderX。如果你用其他工具开发uni-app,也需要在此说明]

HBuilderX

[IDE版本号]

2.2.2.20190816

uni-app运行环境说明

[运行端是h5或app或某个小程序?]
微信小程序
[运行端版本号]
1.02.1907300
[项目是cli创建的还是HBuilderX创建的?如果是cli创建的,请更新到最新版cli再试]
HBuilderX
[编译模式是老模板模式还是新的自定义组件模式?]
自定义组件模式

附件

[可重现代码片段]

联系方式

[QQ] 750550305

2019-09-20 10:27 负责人:无 分享
已邀请:
混沌小白菜

混沌小白菜 (作者)

顶一顶,希望有人能解答一些这个问题,我在社区里看见好几个人在报这个 问题,四五个月前的最多。竟然还看见15年就有人报了这个问题。。。

i***@163.com

i***@163.com

+1,4月份就说下个版本修复,到现在都没修复

l***@163.com

l***@163.com

同问\r同问

__了了

__了了

2020年8月7日,还没解决么

7***@qq.com

7***@qq.com - 前端菜鸟puls

感觉是微信小程序的问题呢,不是uni的问题,因为hbuilder不报错啊,而且页面渲染也正常,说明代码是编译正确的,但是微信开发者工具就不正常,我尝试在v-if=“false”,此时dom就不会报错了,说明是微信开发者工具在v-if“”,引号里面的表达式计算出错。大家夺取微信官方反馈才对。

  • 4***@qq.com

    HB工具版本回退就好了。。官方BUG

    2020-08-14 13:21

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复