j***@163.com
j***@163.com
  • 发布:2022-07-27 15:53
  • 更新:2023-04-20 13:57
  • 阅读:950

国家隐私政策检查,存在很多问题,希望官方能够给出相应的方案

分类:uni-app

隐私政策检测存在以下问题,都是uniapp触发

1、APP存在收集使用Mac地址、IMEI、IMSI、ICCID等设备不可变标识符信息的行为,不符合规范要求

2、APP首次运行时,点击同意隐私政策后,立即开始收集IMEI、应用运行列表、应用安装列表、Android ID、MAC地址等设备信息,违反必要性原则,不符合规范要求

3、重复启动运行,APP一启动即开始收集IMEI、IMSI、Android ID、应用运行列表等设备信息,违反必要性原则,不符合规范要求

4、APP在每次启动时存在重复获取IMEI、IMSI、Android ID、应用运行列表的情况,不符合最小必要原则

5、还有就是APP申请打开拨打电话权限,但未向用户同步告知相关目的及通过该权限收集的个人信息类型,不符合规范要求;这个时不时会弹出

请问可以通过收费方式解决此类问题吗?

2022-07-27 15:53 负责人:DCloud_Android_ST 分享
已邀请:
BoredApe

BoredApe - 有问题就会有答案。

uni-app内核启动后不会自动申请通讯录、定位、短信、录音、相机、日历等权限的,只有在调用对应 功能的API时才会申请权限。可能存在两种情况:
1、启动后主动调用的对应功能的API
2、使用了三方uni原生插件申请了权限

Mac地址、IMEIIMSIICCID等根据此文档:https://ask.dcloud.net.cn/article/36549,配置申请电话申请权限行为permissionPhoneStatenone

  • j***@163.com (作者)

    已经按这个方式改过了,通讯录、定位、短信、录音、相机、日历这几个都没有问题。主要是我列出的几个,而且在测试的堆栈中,就是显示是uniapp调用的。

    2022-07-27 16:14

  • j***@163.com (作者)

    现在应用市场上架都没问题,就是网信办测试严格按照相关规定,上面提的几条都有问题。就算啥功能不加,打包也是有获取这些信息的。就是这个获取的时间点国家不允许。

    2022-07-27 16:16

  • BoredApe

    回复 j***@163.com: Mac地址、IMEI、IMSI、ICCID 这几个都是获取设备识别码,将permissionPhoneState 配置为 none试试

    2022-07-27 16:17

  • j***@163.com (作者)

    回复 BoredApe: 一直都配置的是none要不应用市场上架都过不了

    2022-07-27 16:25

  • j***@163.com (作者)

    这些是堆栈信息


    uniapp(io.dcloud.feature.)


    info:android_id


    android.provider.Settings$Secure.getString(Settings.java:5401)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getAId(SourceFile:2)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getSBBS(SourceFile:170)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getIMEI(SourceFile:3)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.bd(SourceFile:17)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.pull(SourceFile:11)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.AdFeatureImpl.doForFeature(SourceFile:254)

    io.dcloud.feature.gg.AdFeatureImplMgr.doForFeature(SourceFile:5)

    io.dcloud.a.a(SourceFile:18)

    io.dcloud.b$a.run(SourceFile:5)

    android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:938)

    android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)

    android.os.Looper.loop(Looper.java:223)

    android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7679)

    com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:592)

    com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:947)


    uniapp(io.dcloud.feature.)

    2022-07-26 17:48:00

    info:


    android.telephony.TelephonyManager.getImei(TelephonyManager.java:2071)

    io.dcloud.common.adapter.util.PlatformUtil.invokeMethod(SourceFile:6)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getMultiIMEI(SourceFile:38)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getSBBS(SourceFile:116)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getIMEI(SourceFile:3)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.bd(SourceFile:17)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.pull(SourceFile:11)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.AdFeatureImpl.doForFeature(SourceFile:254)

    io.dcloud.feature.gg.AdFeatureImplMgr.doForFeature(SourceFile:5)

    io.dcloud.a.a(SourceFile:18)

    io.dcloud.b$a.run(SourceFile:5)

    android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:938)

    android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)

    android.os.Looper.loop(Looper.java:223)

    android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7679)

    com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:592)

    com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:947)


    uniapp(io.dcloud.feature.)

    2022-07-26 17:48:01

    info:


    android.telephony.TelephonyManager.getImei(TelephonyManager.java:2071)

    android.telephony.TelephonyManager.getImei(TelephonyManager.java:2027)

    io.dcloud.common.adapter.util.PlatformUtil.invokeMethod(SourceFile:6)

    io.dcloud.common.adapter.util.PlatformUtil.invokeMethod(SourceFile:2)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getMultiIMEI(SourceFile:18)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getSBBS(SourceFile:116)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getIMEI(SourceFile:3)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.bd(SourceFile:17)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.pull(SourceFile:11)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.AdFeatureImpl.doForFeature(SourceFile:254)

    io.dcloud.feature.gg.AdFeatureImplMgr.doForFeature(SourceFile:5)

    io.dcloud.a.a(SourceFile:18)

    io.dcloud.b$a.run(SourceFile:5)

    android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:938)

    android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)

    android.os.Looper.loop(Looper.java:223)

    android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7679)

    com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:592)

    com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:947)


    uniapp(io.dcloud.feature.)

    2022-07-26 17:48:01

    info:


    android.telephony.TelephonyManager.getImei(TelephonyManager.java:2071)

    io.dcloud.common.adapter.util.PlatformUtil.invokeMethod(SourceFile:6)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getMultiIMEI(SourceFile:39)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getSBBS(SourceFile:116)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getIMEI(SourceFile:3)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.bd(SourceFile:17)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.pull(SourceFile:11)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.AdFeatureImpl.doForFeature(SourceFile:254)

    io.dcloud.feature.gg.AdFeatureImplMgr.doForFeature(SourceFile:5)

    io.dcloud.a.a(SourceFile:18)

    io.dcloud.b$a.run(SourceFile:5)

    android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:938)

    android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)

    android.os.Looper.loop(Looper.java:223)

    android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7679)

    com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:592)

    com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:947)


    uniapp(io.dcloud.feature.)

    2022-07-26 17:48:01

    info:


    android.telephony.TelephonyManager.getDeviceId(TelephonyManager.java:1942)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getMultiIMEI(SourceFile:53)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getSBBS(SourceFile:116)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getIMEI(SourceFile:3)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.bd(SourceFile:17)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.pull(SourceFile:11)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.AdFeatureImpl.doForFeature(SourceFile:254)

    io.dcloud.feature.gg.AdFeatureImplMgr.doForFeature(SourceFile:5)

    io.dcloud.a.a(SourceFile:18)

    io.dcloud.b$a.run(SourceFile:5)

    android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:938)

    android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)

    android.os.Looper.loop(Looper.java:223)

    android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7679)

    com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:592)

    com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:947)


    uniapp(io.dcloud.feature.)

    2022-07-26 17:48:01

    info:


    android.telephony.TelephonyManager.getDeviceId(TelephonyManager.java:1942)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getSBBS(SourceFile:121)

    io.dcloud.common.util.TelephonyUtil.getIMEI(SourceFile:3)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.bd(SourceFile:17)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.ADHandler.pull(SourceFile:11)

    io.dcloud.feature.gg.dcloud.AdFeatureImpl.doForFeature(SourceFile:254)

    io.dcloud.feature.gg.AdFeatureImplMgr.doForFeature(SourceFile:5)

    io.dcloud.a.a(SourceFile:18)

    io.dcloud.b$a.run(SourceFile:5)

    android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:938)

    android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)

    android.os.Looper.loop(Looper.java:223)

    android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7679)

    com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:592)

    com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:947)

    2022-07-27 16:27

  • j***@163.com (作者)

    代码里已经完全去掉plus.device.getInfo

    2022-07-27 16:29

DCloud_Android_ST

DCloud_Android_ST

国家隐私政策检查?你列出的5条是你自己总结的还是检测平台给的信息,很严格

  • j***@163.com (作者)

    专业检测机构给出的

    2022-07-27 17:53

  • DCloud_Android_ST

    回复 j***@163.com: 看起来有点奇怪 第一条APP存在收集使用Mac地址、IMEI、IMSI、ICCID等设备不可变标识符信息的行为 这就违规了 不能获取了?那就没有后4条什么事了 得问题集体说明

    2022-07-27 18:08

  • j***@163.com (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 有很大 一份检测报告,我只是把这几点整合了。第一条在一个规范下,其他几条又是一个规范

    2022-07-27 18:13

  • j***@163.com (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 现在网信办检测都是从严的

    2022-07-27 18:15

  • j***@163.com (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 想问下解决后面4点,我们这边有什么方案吗?

    2022-07-27 18:17

  • DCloud_Android_ST

    回复 j***@163.com: 主动申请权限的你已经配配置none了 其他主动申请权限的都是你调用的API 你可以在调用相关功能时先弹窗提示再调用

    2022-07-27 18:43

  • DCloud_Android_ST

    最小必要原则这事我们可以控制我们自己的代码 但是三方SDK无法控制 看你的获取信息应该集成了unipush

    广告模块等都是三方SDK我们控制不了的

    2022-07-27 18:44

  • j***@163.com (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 你好,最小必要原则这个修改官方什么时候可以完成,否则要求我们更换uniapp开发工具。

    2022-07-29 14:14

  • DCloud_Android_ST

    回复 j***@163.com: 这事已经提上日程 具体时间不定

    2022-07-29 14:39

  • j***@163.com (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 好的,谢谢

    2022-07-29 17:32

  • DCloud_Android_ST

    回复 j***@163.com: 使用HX3.5.5版本 已经实现最小原则

    2022-08-30 15:17

  • j***@163.com (作者)

    回复 DCloud_Android_ST: 好的,感谢,已经解决。

    2022-09-05 11:41

9***@qq.com

9***@qq.com

官方应该没有问题,有问题的是你自己设置没设置对。这几天我所有应用商店都通过了。你可以搜索一下知识蝉,使用uniapp开发的

提交的App应用市场:
百度
应用宝
小米
vivo
oppo
华为
360手机应用商店
苹果应用商店

小程序:
百度智能小程序
微信小程序

  • 9***@qq.com

    上架这些商店累计花了20天把

    2022-07-27 17:13

  • j***@163.com (作者)

    上架我们也都上去了,没问题。就是国家现在严抓,的确是有这些问题,专业检测机构检测的。

    2022-07-27 17:55

i***@95cxmd.com

i***@95cxmd.com

hello 解决了吗,我们遇到工信部的整改要求跟你这个很像,

黑骓

黑骓

我们也是这样的问题,我们是网信办,现在有点后悔用uniapp了,很多东西不可控,自己没法改。

  • DCloud_Android_ST

    使用HX3.5.5版本 已经实现最小原则

    2022-08-30 15:17

  • 黑骓

    回复 DCloud_Android_ST: 我已经用了最新版本打包了,也不知道到时候能不能通过复测。你们DCloud就没有自测的工具吗,可以让我们自己测试下这些非合规的操作

    2022-08-30 17:03

  • DCloud_heavensoft

    问题总会解决的,着急的话可以申请付费技术支持来优先解决,bd@dcloud.io

    2022-08-31 15:27

  • 黑骓

    回复 DCloud_heavensoft: 网信办复检还是不合格,该去掉的权限都去掉了,现在就剩下了 "<uses-permission android:name=\"android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"android.permission.ACCESS_WIFI_STATE\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"android.permission.CAMERA\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"android.permission.INSTALL_PACKAGES\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"android.permission.INTERNET\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"android.permission.READ_PHONE_STATE\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"android.permission.REQUEST_INSTALL_PACKAGES\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE\"/>",

    "<uses-permission android:name=\"com.huawei.android.launcher.permission.CHANGE_BADGE\" /> ",然后把自动添加第三方sdk也去掉了,网信办那里复检还是提示违规收集个人信息,还有各种漏洞。奔溃,非常奔溃。用是HX3.5.5 打包的,360加固的。现在HX3.6.1打包能起到作用吗?

    2022-09-13 10:35

i***@qq.com

i***@qq.com

请问解决了吗,我们也没网信办要求整改了,有一条app启动之后,未见对应场景,立即开始手机mac地址,android_id等个人信息,违反必要性原则,我查看就是dcloud获取相关信息,没办法关掉啊

  • DCloud_heavensoft

    DCloud不采集mac、Android_id这些

    2023-04-20 14:46

  • DCloud_App_Array

    从HBuilderX3.5.5及以上版本已经不会主动采集mac、android_id等信息。请确定你是否使用最新的HX版本,如果还存在问题,请单独发帖,贴出检测机构的详细信息,并上传安装包。

    2023-04-20 15:55

要回复问题请先登录注册