DCMarvel
DCMarvel
  • 发布:2020-12-28 14:22
  • 更新:2021-04-14 15:04
  • 阅读:2505

video 终于要迎来大改了吗?

分类:uni-app

缓存功能 2020/12/28 -- 3.1.0.20210202-alpha -- 3.1+版本 引入
http-cache Boolean true 是否对 http、https 视频源开启本地缓存。缓存策略:开启了此开关的视频源,在视频播放时会在本地保存缓存文件,如果本地缓存池已超过100M,在进行缓存前会清空之前的缓存

暂停黑屏 -- 3.1+ 已修复

m3u8不清晰 -- -- 3.1+版本 引入
codec String hardware 解码器选择,hardware:硬解码(硬解码可以增加解码算力,提高视频清晰度。部分硬件可能存在兼容性问题);software:ffmpeg 软解码;--- 硬解码的兼容性问题,是无法播放,还是播放卡顿,还是播放无声音呢?还不得而知...

3.0.7.20210123 版本待修复BUG

video 动态设置时间问题 -- 3.1.0.20210202-alpha 已修复 待测试 -- 3.1.2.20210206 -- 正式 已修复

video exitFullScreen问题 -- 3.1.0.20210202-alpha 已修复 待测试

video 无法正确End问题 -- 3.1.0.20210202-alpha 已修复 待测试

video seek回跳0秒问题

video 无法播放本地加密m3u8问题

video 倍速问题

video m3u8播放能力不足WebView问题 -- 3.1+版本 引入
play-strategy Number 0 播放策略,0:默认策略;1:平滑播放模式(开启了此模式的视频源 会加大缓冲力度,采用open sl解码音频,避免音视频脱轨的问题,可能会降低首屏展现速度。 适用于在线播放高清视频的场景。);

video 无法播放本地加密m3u8(未加密可直接播放) plus.io.convertLocalFileSystemURL('_www/static/m3u8/index.m3u8')

video 组件

3.1.2.20210206 -- 正式版本 新的BUG

在Android 9 设备上测试

<video src="http://yuledy.helanzuida.com/20210109/18004_b6d563c6/index.m3u8" controls :http-cache="true"></video>  

**<!-- m3u8 http-cache 开启 直接播放失败 -->**  

<video src="http://listen.92kk.com/%2F2020%2F%E8%BD%A6%E8%BD%BD%E8%A7%86%E9%A2%91%2F2020-08%2F2020-08-22%2F%5BMp4%5D%E5%AE%89%E9%9D%99-%E9%9B%AA%E5%A4%9C-%E8%BD%A6%E8%BD%BDDJ%E9%9F%B3%E4%B9%90%E7%B2%BE%E5%93%81%E7%BE%8E%E5%A5%B3%E5%A4%9C%E5%BA%97DJ%E8%A7%86%E9%A2%91%5B%E7%8B%AC%5D.mp4"  
 controls :http-cache="true" codec="software" playStrategy="1"></video>  

 **<!-- MP4 软解 software + play-strategy 1平滑播放模式 卡 PPT -->**  

新增加的API (codec,http-cache,play-strategy)并不支持动态修改!

视频播放前需要知道视频是否卡顿进而调整

视频解码方式(硬解/软解) + 播放策略(默认策略/平滑播放模式)

playStrategy 1平滑播放模式 open sl解码音频 视频前两秒钟无声音

建议:
1.更新ijkplayer到最新,并开放更多的ijkplayer的配置参数,由用户自定义调教更适合自己的配置.
2.编译一个ffmpeg可调用命令行的版本库,由用户自行调用ffmpeg的命令进行更多视频功能(转码,剪切,拼接)

2020-12-28 14:22 负责人:无 分享
已邀请:
BlackFish

BlackFish

官方也真是该重视video了,相信部分开发者选择了插件市场的播放器插件后多少有些烦恼,插件的维护和更新是个大麻烦,作者不动你就只能等,要是出现了bug,就真干着急,插件市场没有任何约束......

楼主的建议太顶了:
1.更新ijkplayer到最新,并开放更多的ijkplayer的配置参数,由用户自定义调教更适合自己的配置.
2.编译一个ffmpeg可调用命令行的版本库,由用户自行调用ffmpeg的命令进行更多视频功能(转码,剪切,拼接)

开放更多配置,开发者可实现更多功能,不用受制于某些限制。

继续关注!

  • MonikaChen

    支持开放ffmpeg,uni.ffmpeg或者plus.ffmpeg都行。毕竟现在是视频的时代,5G普及后更是

    2021-02-11 00:04

DCMarvel

DCMarvel (作者)

MonikaChen

MonikaChen

ffmpeg不知道官方愿不愿意开放,毕竟这个直接影响插件的售卖

  • DCMarvel (作者)

    ffmpeg其实可以离线打包编译,就是比较麻烦,官方封装后可以云打包即方便又有人维护,只不过会影响部分只打包又不维护还卖高价的插件

    2021-01-30 10:04

  • MonikaChen

    回复 DCMarvel: 安卓云打包挺方便,iOS会麻烦一点。iOS适合离线

    2021-01-30 20:51

  • DCloud_heavensoft

    回复 DCMarvel: 不要再瞎猜了,官方和ffmpeg有啥关系?我专门向客户端的同事核实,根本不存在放不放开的问题,什么叫放开我们都不懂,不知道你们误会什么了?更和其他插件售卖没有任何关系。

    2021-01-31 04:03

  • DCMarvel (作者)

    回复 DCloud_heavensoft: 是你误会了,我们说的是官方打包一个ffmpeg库供大家使用.他的意思是如果官方提供了会影响其他用户打包售卖的ffmpeg插件.

    2021-01-31 09:37

  • MonikaChen

    回复 DCMarvel: 一句话就是,希望官方给大家开发一个ffmpeg接口,例如uni.ffmpeg,毕竟现在做视频App的人非常多。但是如果官方这么做了,会影响在售的第三方插件

    2021-01-31 13:00

  • DCloud_heavensoft

    回复 MonikaChen: 哦

    2021-01-31 14:49

  • 雨人

    回复 DCloud_heavensoft: 刚更新的3.1.2版本,video开启http-cache缓存属性后,特殊结尾的m3u8文件没法播放,比如同样是m3u8内容文件,一个是.m3u8和.js,.js文件播放不了。。。。

    2021-02-07 14:16

  • DCloud_heavensoft

    回复 雨人: 单独开贴报详细问题

    2021-02-07 16:24

  • MonikaChen

    回复 雨人: 虽然这也算是bug,不过建议自己开发时扩展名尽量规范

    2021-02-07 16:41

  • 雨人

    回复 MonikaChen: 是特意把.m3u8改成其他类型,不影响使用

    2021-02-07 16:59

DCloud_heavensoft

DCloud_heavensoft

这几天会发3.1版本,video、map、nvue都有大幅强化。
另外,ffmpeg不是官方不放开,这和官方有什么关系?插件售卖就更不是官方的利益所在了。

  • MonikaChen

    m3u8加密视频放本地无法播放,希望这个也能解决一下。远程的加密可以播放,放本地反而不行

    2021-01-30 20:52

  • choin

    哇塞,nvue有大幅强化,这个好期待啊,其实咱可以参照一下appworker的写法,他是ui拖动生成的代码;其实拖动代码生成我看代码的结构都差不多,但重点来了,他做出来的原生没有卡顿,也没有刷新感,这个要是能解决就好啦

    2021-01-31 12:10

  • DCMarvel (作者)

    回复 choin: 希望不要搞拖拽,拖拽需要考虑非常非常多的情况,可能会使代码非常臃肿,有时间还是多学习学习吧!

    2021-01-31 13:08

  • choin

    回复 DCMarvel: 我的意思不是拖拽,而是他拖拽最后生成的代码结构,其实是差不多的,流畅度超好,只不过经营不善,马上要game over了

    2021-01-31 16:26

  • njtv

    能否把iOS nvue加载的html页面里,设置了playsinline的video,manifest.json里app-plus节点也加了"allowsInlineMediaPlayback":"true",但是播放视频仍然自动全屏的问题修复一下。

    2021-02-08 17:21

风云杭州

风云杭州

太棒了。。。超级期待

DCMarvel

DCMarvel (作者)

3.1.0.20210202-alpha 已经更新

  • 风云杭州

    期待正式版的更新

    2021-02-04 00:02

  • BlackFish

    借楼问下作者,video的自定义header解决了吗?

    2021-03-18 18:14

  • DCMarvel (作者)

    回复 BlackFish: 没有

    2021-03-18 18:23

DCMarvel

DCMarvel (作者)

3.1+版本测试已更新

  • njtv

    能否把iOS nvue加载的html页面里,设置了playsinline的video,manifest.json里app-plus节点也加了"allowsInlineMediaPlayback":"true",但是播放视频仍然自动全屏的问题修复一下。

    2021-02-08 17:17

  • DCMarvel (作者)

    回复 njtv: 兄弟,另开一贴并贴上代码说明问题.另外我也不是官方人员无能为力啊...

    2021-02-08 17:25

  • njtv

    回复 DCMarvel: 几个月来多次在提到这个问题的其他帖子里帮顶,自己也在9月11号就发了主题帖,上传了示例demo,接下来又在官方人员回复过的其他帖子里去跟帖吸引注意力,然而并没什么用。见兄弟你这个帖子里有官方人士出没,借宝地一用。https://ask.dcloud.net.cn/question/106864

    2021-02-08 19:39

  • DCMarvel (作者)

    回复 njtv: 可能放假了吧,年后再说吧

    2021-02-09 10:32

前端开发者福建

前端开发者福建

关注一下

999

999

顶一下。

3***@qq.com

3***@qq.com

请问这个playStrategy到底应该怎样设置?我想用3 - M3U8优化模式,但按下面的方式设置好像没有任何效果:
var video = new plus.video.VideoPlayer('video',{
playStrategy:"3"
});
你们说不能动态设置,那静态应该怎么设置呢?

  • DCMarvel (作者)

    效果可以根据同一连接不同模式观察网速, - 3 M3U8模式也是将m3u8播放速度提升到基本和webview持平,可能没你想象的那么快

    2021-04-12 08:52

  • DCMarvel (作者)

    回复 DCMarvel: 如果达不到想要的要求,试试AliPlayer,如果可以顶顶https://ask.dcloud.net.cn/article/38872 ,促进官方的更快引入

    2021-04-12 08:54

  • 3***@qq.com

    回复 DCMarvel: 谢谢,今天能看到比较明显的效果了,果然不怎么卡了,感觉M3U8模式是在不停缓存。

    2021-04-12 21:10

2***@qq.com

2***@qq.com

video 无法播放本地加密m3u8问题
这个问题有解决方案了吗

该问题目前已经被锁定, 无法添加新回复